Регистрация: 30.06.2007 Новосибирск Сообщений: 77
#626125

Всем здрасте! Вопрос такой-имеем квартиру-студию.Помещение высота 6,2 м*10*5.Разделили верний и нижний уровни металлоконструкцией.Вся электрика нижнего уровня включая слаботочку проложена по металлоконструкции (все в гофре,кабеля NYM).Если необходимость занулять данную железяку и каким образом это правильно сделать?Благодарю заранее зе ответы.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

88 написал :
Если необходимость занулять данную железяку и каким образом это правильно сделать?Благодарю заранее зе ответы

"занулять" необходимости нет,поскольку
"Для зануления корпусов электроустановок запрещается использовать рабочий нулевой провод."

  • у Вас есть электрощиток с защитным заземлением (третьим , желто-зеленым проводом) , подключенным к нему?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Вот мнение ПУЭ :

ПУЭ-7 написал :
1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п.;
2) приводы электрических аппаратов;
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока);
4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;
5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения;
6) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
7) электрооборудование, установленное на движущихся частях станков, машин и механизмов.
При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ.

Исключения:

ПУЭ-7 написал :
1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ:
1) корпуса электрооборудования и аппаратов, установленных на металлических основаниях: конструкциях, распределительных устройствах, щитах, шкафах, станинах станков, машин и механизмов, присоединенных к нейтрали источника питания или заземленных, при обеспечении надежного электрического контакта этих корпусов с основаниями;
2) конструкции, перечисленные в 1.7.76, при обеспечении надежного электрического контакта между этими конструкциями и установленным на них электрооборудованием, присоединенным к защитному проводнику;
3) съемные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений и т. п., если на съемных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование или если напряжение установленного электрооборудования не превышает значений, указанных в 1.7.53;
4) арматуру изоляторов воздушных линий электропередачи и присоединяемые к ней крепежные детали;
5) открытые проводящие части электрооборудования с двойной изоляцией;
6) металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали электропроводок площадью до 100 см2, в том числе протяжные и ответвительные коробки скрытых электропроводок.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

А вот КАК ПРАВИЛЬНО это сделать - это второй, куда более сложный вопрос, если у Вас не пятипроводный стояк...
1.7.77 - 2) или 5) у Вас не выполняется?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Еще...

ПУЭ-7 написал :
1.7.78. При выполнении [защитного] автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.

1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1.

Таблица 1.7.1

Наибольшее допустимое время защитного автоматического
отключения для системы TN

Номинальное фазное напряжение U0, В Время отключения, с
127 0,8
220 0,4
380 0,2

Регистрация: 30.06.2007 Новосибирск Сообщений: 77

Я сделал так-приварил к конструкции болт с резьбой М10 на него повесил провод 10мм2 (многожильный медь) с шины РЕ из квартирного щитка.В подьездном щитке-5 проводов три фазы,ноль и как я понимаю РЕ.Все-ли правильно???

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Если пятый провод стояка - это действительно РЕ (что скорее всего, если дом новый или недавно была реконструкция стояка), и сечение фазных проводов, питающих Вашу студию, не превышает 10 мм2, то все просто отлично.

Единственное, что многожильный провод в идеале должен быть опрессован (и не плоскогубцами) наконечником под болт, но если и так культурно сделано (с шайбами соотв. размера, жилки не распушены при подключениий и т.д.) - то, ИМХО, заморачиваться не стоит и можно спать спокойно.

Регистрация: 30.06.2007 Новосибирск Сообщений: 77

Опресованно все как надо,гайка на болту даже законтрена и смазана ЦИАТИМом.5-й провод в стояке действительно РЕ.То есть я могу спать спокойно.Всех благодарю за участие

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

88 написал :
Опресованно все как надо,гайка на болту даже законтрена и смазана ЦИАТИМом.5-й провод в стояке действительно РЕ.

Абалдеть!

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Еще нюанс - помещение с токопроводящими полами является помещением с повышенной опасностью, поэтому желательно выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов, включающей все доступные прикосновению металлические части, РЕ-проводники розеток (т.е. из розетки выходит два провода РЕ, один - как обычно в щиток, второй - в ДСУП), открытые проводящие части стационарных электроустановок и РЕ-проводник из щитка.
ДСУП повышет безопасность на случай, например, обрыва РЕ проводника групповой линии от щитка к розетке(-ам).
Т.е. провод 10 мм2 из щитка должен приходить на шину ДСУП, с нее расходятся провода на металлоконструкции и РЕ розеток.

Впрочем,

ПУЭ-7 написал :
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

ИМХО, сварную металлоконструкцию можно использовать как проводник дополнительного уравнивания потенциалов - потребуется только поприваривать в удобных местах болты для подключения, или подключить иным образом доп. РЕ-проводники от розеток и открытых проводящих частей стационарных электроустановок.