#627296

Добрый день всем.
Есть ситуация - "чудо" Советской техники, похоже на ВПГ..? но точно не скажу, стала барахлить последнее время, то не греет , то кипятком писает . Вызываемые из жилконторы "мастера" дважды приходили, один мембрану поменял, через день опять забарахлила (в смысле - кипятком записала), другой куда-то там дунул (как сказали соседи по коммуналке) и ушел, через день-два все повторяется опять . Я конечно понимаю, что самому бы при этом поприсутствовать, но они приходят тогда, когда я на работе . Поэтому купил и сам поменял "лягуху" (так продавец обозвал ), я так понимаю - это механизм, который срабатывает от давления воды (та самая мембрана) и управляет газовым клапаном при открывании воды. Все заработало (писать кипятком перестала, в старом механизме в канале камешек болтался, нашел, когда разобрал посмотреть, "как оно там все устроено" ), но, как ни странно через несколько дней опять забарахлило все, "газ погас" и больше не включить его. Как я понимаю, дальше надо в клапан лезть, который уже газом заведует , а вот туда не хотелось бы без некоторых знаний залезать, ( газ все-таки ). Посему вопрос - есть ли где описание подобного девайса (газовый клапан?, регулятор или как там его еще назвать?) с хоть небольшим чертежиком его (или приличным описанием?). Можно ли его самому починить, какие запчасти при этом могут потребоваться, и пр? Уж больно достало это пропадание горячей воды в самый неподходящий момент (вчера, в пятницу вечером вырубилась в очередной раз, вся коммуналка бродит немытой , а этих жилконторских теперь до понедельника ждать ), хочу сам разобраться и починить, дабы и в дальнейшем уже на дядю не рассчитывать.
Спасибо.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Дядя Женя написал :
через несколько дней опять забарахлило все, "газ погас"

Возможна "лягуха" сползла вниз. И штоку открывающему газовый клапан не хватает ходу - 0,5..1мм.
Если это тот случай,- лечится так:
Ослабьте винты (всего их 3) вверху лягухи и как можно плотнее надавите на нее вверх, например еще с помощью какого-то упора, н-р, палки от швабры. И не ослабляя нажим, постарайтесь плотно зафиксировать эти 3 винта. Если все получится жду "спасибы" .

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Peterjela дело говорит! Проблема не в газовом клапане, а лягухе. Если подтяжка не поможет - разобрать и сменить порваную мембрану

Спасибо за ответ - по существу - проверил "лягуху", при открывании и закрывании краном воды шток "входит и выходит", как в том мультике, то бишь - мембрана цела. Смещение ее корпуса на 3-5мм от кромки до натяжки подводки проблемы не устранило, похоже, все-таки газовый клапан дурит. Одна еще особенность выявилась - регулировкой смещения корпуса удалось добиться зажигания фитиля, но при открывании крана воды наоборот все гаснет, даже фитиль. Может, эта информация что-то подскажет знающим людям?
Спасибо.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

...Ждем очередного сюжета Новостей о происшествии в С-П-ге.....
Категорически нельзя с такими познаниями лезть в газ.

...."не дождетесь..." (С) Потому и спрашиваю у народа "об ентом крантике", дабы не лезть в него без "точных познаний".

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Дядя Женя написал :
Смещение ее корпуса на 3-5мм от кромки до натяжки подводки

Честно,- не понимаю о чем Вы?
Я говорил о том, чтобы ВВЕРХ вернуть "лягуху" на штатную позицию (если она "сползла")
речь идет о долях 1 мм! Какие еще 3-5 ??!

Я говорил об общем смещении корпуса, которое возможно, от упора в край газового клапана до повисании на подводящих патрубках, оно и составляет 3-5мм. Положение "штатной" позиции, т.е. той, при которой все работало несколько дней после замены мною "лягухи", не изменилось, но попытка ею поэкспериментировать и привела к указанным мною ранее результатам о погасании фитиля (неизвестно, как стоял корпус до замены, но все работало).

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Дядя Женя написал :
Положение "штатной" позиции, т.е. той, при которой все работало

На самом деле надо до упора ПОЛНОГО. И все. Даже ДОЛЯ мм может препятствовать поджигу.
(Оговорюсь, если в этом дело, а похоже таки , что в этом..)
ЗЫ. Вы швабру то использовали? Упирали 1 конец в ванну, например, перед
завинчиванием? Это существенный момент.

Понимаю Вас, но при установке до ПОЛНОГО упора ничего не работает (и не работало, и даже старая текущая лягуха, установленная жековским товарищем стояла примерно в полутора-двух миллиметрах от края корпуса). При этом все работало, но капало и периодически закипАло. После замены мною лягухи на новую я установил ея ПРИМЕРНО В ТО-ЖЕ положение. Это все работало около недели, пока вот вчера не выключилось все окончательно.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Дядя Женя написал :
периодически закипАло

Это признак возможного засора теплообменника (отложения на стенках; может быть засорено ситечко на входе лягухи, но у Вас вроде ж оно новое). Напор-то воды на выходе неважнецкий ?
Если напор слабый, неплохо бы заменить и теплообменник (если Вы целиком колонку обновить не захотите). Если уж Вы поменяли лягуху, то и теплообменник сможете заменить (газа там нет).
А в продаже думаю еще есть в "Газовое оборудование". Имейте ввиду продавцы там норовят втюхивать б/у теплообменники (это видно по следам "лишних" паек).
ЗЫ. Чтобы увеличить напор я в свое время проткнул ситечко обратным концом напильника,-
сделал дырку посередине.

Спасибо за участие. С закипАнием я разобрался, как и с подкапыванием воды - все дело было в лягухе (я описывал перепетии своей "борьбы" в первом посте). Теперь проблема, ИМХО, в газовом клапане, вот его конструкцию и хотелось бы поподробнее узнать, дабы не лезть наобум.
А заменить теплообменник или целиком всю колонку - моя давняя мечта, но...коммуналка, она и есть коммуналка, пока все не решат, что так надо сделать, ничего не сделаешь.
Потому и геморроюсь со старьем.

Дядя Женя написал :
пока все не решат, что так надо сделать, ничего не сделаешь.

Так не берите на себя этот ремонт, пусть делают "все".

Э...други мои, пока "все" будут решать, можно грязью зарости без горячей-то воды. Это "не мой метод", да и что смогут сделать несколько стариков да малых детей, даже если и решат что-либо сделать? Посему - "крест это мой, и помогите мне его благополучно донести" и не взорваться "на счастье газетчикам". Хоть ссылочку кто киньте на доку по этим треклятым клапанам.

2Дядя Женя Вы можете проверить работу газовой части колонки путем нажима (например ручкой отвертки) на шток газового крана (имитация работы штока лягушки) Делать такую операцию надо кратковременно и при горящем фитиле. Нажмете в верх...загорится горелка,значит все ОК, и после этого чешим репу относительно лягушки

Вот это уже что-то..., но насколько сильно нодо давить, поскольку у меня не получилось надавить до зажигания, аж колонка приподнимается, но газ не проходит. Может быть, что подклинивает клапан и не нажимается штоком?

Дядя Женя написал :
насколько сильно нодо давить, поскольку у меня не получилось надавить до зажигания,

там достаточно сильная пружина,но усилия одной руки вполне достаточно. Не спешите, анализируйте каждый шаг в работе

Дядя Женя написал :
Может быть, что подклинивает клапан и не нажимается штоком?

исключено..только усилие пружины

Палецкий написал :

только усилие пружины...
..еще раз спасибо за участие, попробую с утра. И все же, найти бы где схемку этого клапана, или хоть описание его или его разборки, что можно нажимать, а что дергать. Я, конечно, и сам разберусь, но хочется всеж "по уму" и без большого риску.
Еще раз спасибо всем.

Нет там никакой схемы :-) Шток "лягушки" при открытии водяного крана идёт вверх, надавливая на шток газового крана. Он представляет собой коническое седло - конический клапан(подпружинен). Клапан уходит вверх, газ идёт. Закрываем воду - шток лягухи опускается - прудина давит клапан газа вниз, он прилегает к седлу - газ закрыт.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Скорее всего при экспериментах (тем более со шваброй) погнули (повредили) шток клапана газа . Вообще-то надо идти в обслуживающую газовую организацию и скандалить там + письменные жалобы. Сразу найдется вменяемый газовик.
(Газовая часть с поворотной ручкой или двумя рычагами ? )

Владу - колонка ВПГ с поворотной ручкой, но ...
Итак, поутру, на свежую голову еще раз снял лягуху, проверил, попробовал - все работает, шток "входит и выходит", как я уже описывал ранее. Далее - проверил газовый КРАН - тоже все работает, открывает и, главное, когда надо - закрывает. В отверстии посадочного места крана виден шток, который при открывании-закрывании воды тоже ходит туда-сюда без проблем. Из этого сделан вывод, что далее, уже в недрах корпуса газораспределителя, ближе к соплам, что-то засорилось и газ туда и, соответственно, в сопла, не проходит, что и требовалось выяснить. И поскольку в чисто газовое хозяйство лезть не хочу ПРЫНЦЫПЫАЛЬНО, пусть с утра приходит очередной жековский ... и занимается всем этим г... .
Спасибо всем за участие и сочуствие, удачи всем в ваших делах и заботах.
С уважением Евгений.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Дядя Женя написал :
и газ туда и, соответственно, в сопла, не проходит

Как-то сам газовщик мне рекомендовал сопла прочистить, там постепенно накапливается гарь.
Я пылесосил с узкой насадкой, - очень неудобная операция, - трудно все вычистить.
Еше я снимал с горелки-фитиля трубку-насадку (вручную) и продувал ее.
Спасибо за пожелания удачи! Уж она всем нужна!