#627672

Работаю в детском саду завхозом. В последнее время в этом отопительном сезоне, начиная с октября постоянно вынуждены были подпитывать подпиточной водой систему отопления в саду. В декабре давление в системе стало падать на 0,5-1,0 атмосферы за сутки. В декабре, по совету одного очень оапытного сантехника я оставила подпиточный контур открытым. Давление в сети стабильно поднялось, группы прогрелись, но нам попало за чрезмерно большой расход подпиточной химической воды. За 4 года, что стоит новая система отопления ,подпиточной воды потреблено было 40 м3, из них, 12 м3 за ноябрь, декабрь и 10 дней января!. Организация, снабжающая нас теплом опломбировала подпитку, запретив брать из их контура (из-за нашего перебора фактически стал замерзать целый микрорайон). Мы врезали подпитку из трубы горячего водоснабжения, но это временная мера -вода продолжает уходить. Проблема в том, что НИКТО не может сказать, как найти эту утечку (где-то 200л в сутки). Вызывали не одну фирму. Одни пролезли по шахтам с фонариками, другие вскрывали люки в групповых помещениях и в коридорах. Дело в том, что трубы 40-летней давности проходят под полами, лежат в кирпичных ямах (ни на стенках этих шахт, ни где-то на стенах видимых следжом протечек горячей воды нет, кирпичи просто сухие) Но это же не 2 литра, а 20 вёдер в сутки, да ещё и горячая вода. Дошло до того, что в строительном отделе городского департамента образования посоветовали найти человека с лозой или рамкой, которые ищу воду для рытья колодцев. Но это же не серьёзно-живём в ХХI веке. Неужели нет каких-то методов, желательно не очень дорогостоящих, сад же бюджетный. Капремонт нам никто не предлагает пока. Прошу помочь советом.

prua написал :
Прошу помочь советом.

ИМХО, только визуально можно определить протечку. Стоит обратить внимание на состояние стен у пола..в районе протечки будет шелушиться штукатурка. Есть предположение, что совсем не обязательно техническая вода в Вашем случае уходит в землю. Не правильно работающая запорная арматура (краны) тоже может быть причиной отбора.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Добрый Час! Жидкость уходит, куда непонятно, определить нечем.. есть определители утечек тосола в системах охлаждения автомобилей, добавки что потом светятся в ультрафиолетовых лучах. Но боюсь объёмы потребуются большие. несоразмерно.. да и не сильно увидишь.. раз и так не увидели. Можно использовать пахучие жидкости, это скорее всего будет дешевле.. Нашатырный спирт самое простое что приходит в голову, примерный объём системы отопления скажите. и рассчитать чтоб было не сильно пахуче.. запустить в пятницу вечером, и ходить нюхать все выходные.. по крайней мере хоть определить помещение.
Может кран есть сливной прямо в канализацию? прокладку разъело? или сброс предохранительный, должна быть горячая труба , рисуйте для себя..