Регистрация: 22.09.2007 Краснодар Сообщений: 23
#627781

Господа, здравствуйте! Возникла ситуация. Мастера подготавливали неровное основание (выбоины - сколы и борозды перфоратора до 10мм) под укладку паркета. Но первым этапом выбрали грунтование поверхности, а не его выравнивание. В итоге имеем сейчас неровный пол, покрытый грунтовкой UZIN PE-460 и посыпанный кварцевым песком. А еще нужно выровнить, но так, чтобы не выйти выше плитки. Местами смесь придется класть толщиной 1мм! Какой смесью лучше делать такой тонкой слой? Самовыравнивающейся смесью, я так понимаю. Продавец UZIN'а говорит, что только их смесями лучше это сделать, но никто с ними не работал. Сегодня были другие люди на квартире - предложили вручную и на глаз вывести ПЛИТОНИТОМ.
Дайте, пожалуйста, совет! Чем и как лучше делать?

А вообще из-за чего все это: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41218

vetonit 3000

Регистрация: 22.09.2007 Краснодар Сообщений: 23

sraider написал :
vetonit 3000

А насколько прямыми должны быть руки, чтобы ровно уложить такой тонкий слой?

Gizmo написал :
Продавец UZIN'а говорит, что только их смесями лучше это сделать

Правду говорит. Никакие ветониты и рядом не стояли.

Gizmo написал :
но никто с ними не работал

Это почему же?

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Без маяков не получится,или только в плоскость.Лучше все таки плиточным клеем В или С с последующей грунтовкой грунтом глубокого проникновения.А если все таки саморастекающей смесью UZIN то имейте ввиду следующее.Количество воды только по инструкции.Если не ошибаюсь 6,5 л на 25 кГ.Больше хуже,меньше-не промешаете и тоже хуже.От начало замеса до выработки раствора не более 20 мин.Если работать без маяков,то с такой скоростью нанесения смеси она практически повторит контур Вашей черновой стяжки(вообще она и предназначена для работы без маяков,но стяжка уже должна быть практически ровной).Помещение желательно делать за раз,без перерывов.Не менее 3 рабочих одновременно-один мешает,другой разливает,третий проходит игольчатым валиком..Через полчаса при толщине слоя 1-3 мм после нанесения по ней можно ходить,через 2-3 часа любые работы (наплывы и т.д.) на ней-только алмазным шлифовальным кругом(очень высокая прочность).До нанесения и если за раз не смогли добрать нужную толщину слоя поверхность грунтуется грунтом UZIN(не знаю,почему у Вас оказался кварцевый песок,наносил грунт UZIN белого цвета 10 л канистра разбавлялась водой и грунт UZIN голубого цвета-готовый к употреблению).Вам выбирать,но я бы предпочел плиточный клей для пола для этой работы.А с UZIN Вы быстро получите прочную, гладкую но не совсем ровную поверхность.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

PriZrak написал :
Вам выбирать,но я бы предпочел плиточный клей для пола для этой работы

Согласен, я так и делал при помощи широкого шпателя.
Вообще нанесение слоя до 3-х миллиметров называется шпаклеванием, и выполнять эту работу удобнее шпателем или гладилкой.
Смеси для таких слоёв имеют общеепринятое название "шпаклёвка".
Любая шпаклёвка на цементной основе - вот необходимый вам материал, как бы он не назывался: равнитель, грубый равнитель, ветонит, фюгенфюллер или гитлерюгенд - лишь бы размер зёрен наполнителя был не более 0.1 мм и связующее было влагостойким (цемент).
Шпаклюете также, как и стены - если нужно, то и в 2 и в 3 слоя.

Регистрация: 22.09.2007 Краснодар Сообщений: 23

А насколько шпаклевка будет прочным и ровным основанием, учитывая, что ее делать еще вручную будут? Может имеет смысл сделать общее выравнивание полов (закрыть все крупные, мелкие) выбоины шпаклевкой, а потом тонким слоем налить самовыравнивающуюся смесь? (чтобы снизить возможынй вред человеческого фактора- кривых рук) Вот нашли у Керакола вариант:
KERATECH R10: "Профессиональная самовыравнивающаяся вылевка в технологии HDE - High Dispersing Effect, очень высокой текучести, быстро связывающаяся, с компенсированной усадкой. Предназначена для выравнивания оснований по горизонтали, с помощью нанесения очень прочных слоев толщиной от 1 до 10 мм, под укладку керамической плитки, фарфорового грес, мрамора, паркета и покрытий для пола. Запроектирована с учетом самой низкой эмиссии летучих органических веществ VOC и на основе слабо аллергических цементов. Для внутренних работ."

Вообще, думаем класть потом мягкую подложку (например, Tuplex) и на нее массивную доску на замках, т.к. фанера с паркетом по толщине уже не подойдет - будет выше.

2Грэй
0.1 мм - это суперфиниш...
обычные смеси для плитки, шпатлёвки и прочего обычно 0,5-0,6 мм
производство фракции 0,1 слишком дорого, так что ваше желание не совпадает с тем, что есть на рынке.
К тому же очень гладкие поверхности недопустимы из-за низкой адгезии последующих материалов.

Будьте реалистичнее и не выдумывайте новые стандарты и показатели.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Gizmo написал :
Может имеет смысл сделать общее выравнивание полов (закрыть все крупные, мелкие)

.Так и делал.Из-за того,перепады были до 1 см предварительно выравнивал прочным плиточным клеем,а затем после грунтовки UZIN PE-260 или UZIN PE-360 разливал самовыравнивающую смесь UZIN если не ошибаюсь 180.Но для моего случая требовался очень прочный именно поверхностный слой,а Вам этого в принципе не надо.Можно закончить на клее.Кстати,хороший плиточный клей-один из материалов,который имеет очень хорошую адгезию к разнородным материалам для при малой толщине слоя.И это не шпаклевание,слой надо тянуть правилом,чем шире,тем лучше.А самовыравнивающиеся смеси сами по себе не растекаются,просто создают гладкую прочную поверхность.Их надо с большой скоростью правильно распределять,и при отсутствии навыков можно наделать холмы которые не исправить,только след.заливкой.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

Gennady написал :
0.1 мм - это суперфиниш...

Это просто финишная шпаклёвка.
Приставку "супер" вы , геннадий, выдумали сами. Будьте скромнее

Gennady написал :
реалистичнее и не выдумывайте новые стандарты и показатели.

И попробуйте предложить, как недорогой смесью с размером фракции 0.4 - 0.6 мм нанести слой не более 1 мм и притом, он должен быть прочным и ровным, как того требует автор?

Gennady написал :
К тому же очень гладкие поверхности недопустимы из-за низкой адгезии последующих материалов.

Насчёт адгезии также см. техусловия автора.

2Грэй
конечно выдумал, надо как-то показать, что такая цифра - это вообще крайний показатель.

а слушать всё что автор хочет не имеет смысла, так как автор уже ошибается называя стяжку в 1 мм, впрочем ему это уже разъяснили.
Остальное, я думаю, обсуждать, особенно ваши докапывания про фракцию не имеет смысла, ради собственного самообразования почитайте техкарты различных шпаклёвок и особенно обратите внимание на фракции, думаю, больше не будете находиться в плену своих фантазий, что крупно, что не крупно...

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Gennady написал :
докапывания про фракцию не имеет смысла

Это точно… применять те или иные материалы нужно там, где нужно, а если к тому же вдогонку озвучить цену песочка такой фракции тогда уж точно рассеяться все иллюзии и у всех, правда может появиться вопрос – что ж таки продается в наших магазинах

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Gizmo написал :
Местами смесь придется класть толщиной 1мм!

не занимайтесь ерундой, приклеивайте плашки без выравнивания. Нормальный паркетный клей всё выровняет.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

к тому-же всё равно потом шкурить-циклевать.