#628653

Сейчас возле балконной двери стоит "забытый" строителями конвектор из изогнутой трубы с насадками-пластинами. Все стены - уличные. Ближе к углу прямая труба - обратка. Подача снизу, по другой трубе.
Были сантехники из УК (в мое отсутствие), рассуждали... сомневались, что на 6 метров "пробьет".
Предлагали попробовать сделать так, а потом, в случае чего, добавить в систему насос.
Очевидно, что у них в мыслях была стандартная схема, когда радиатор подключается с одной стороны.
Учитывая что подача снизу, хочу попробовать вот такую схему:
Радиаторы алюминий (у них, в отличии от биметалла сечение больше) но 350мм, а не стандартные 500. Отдача где-то 150вт на секцию. (в зависимости от толщины)
Подключение нижнее - так ведь сопротивление для потока воды меньше?
Такая схема менее эффективна, поэтому кол-во секций беру с запасом, учитывая материал и кач-во стен и угловое расположение. Отапливаемая площадь в сумме - 38м2.
Кол-во секций получаю так:
100вт Х 1кв.м. плюс коэффициенты:
+10% - за нижнее подключение,
+20% угловое помещение,
+20% - за удаленность от стояка.
Комната с балконом (по длинной стене 4м): 13кв.м * 130 = 1690вт => 1690/150=11,26 секций (~12 секций 350мм) минус тепло от труб, проходящих вдоль стены
= 10 секций 350мм
Гостиная: 25кв.м * 130 = 3250вт => 3250/150= 21,6 секций, округляю до 24, т.к. 2 окна.
= 2 х 12 секций 350мм.
Что посоветуете поправить или изменить в схеме?

PS: обратка не сразу по длинной стене пойдет, сначала повернет на ~15-20см вдоль балконной, и только в углу поворот на длинную. На картинке этого не получилось.

комментариев нет, значит более-менее все нормально?

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

посоветую брать аллюминий высокого давления и поставить автоматический воздушник на радиатор.
а то бывает взрываются люмишки на центральном отоплении

rlf написал :
посоветую брать аллюминий высокого давления и поставить автоматический воздушник на радиатор.
а то бывает взрываются люмишки на центральном отоплении

блин, я с трудом принял решение на люминь, а Вы меня пугаете.
Думал, чугун.. но у него рабочее давление и того меньше.
у нас NOVA FLORIDA с неплохими скидками продается. они вроде 16атм.
по воздушникам - сантехники из управл. комп. как-то морщились по поводу автоматических воздушников, типа, текут со временем... но при такой схеме пробка если образуется, то только у меня?
отопление запустили, пришел - стравил..

Да в центральное отопление аллюминий вот я бы не рискнул поставить. Столько страшилок понаписано про это, и водород выделяется и лопнуть могут. У нас на работе в том году теплосети опрессовку делали, под каким давлением они ее делают не изветсно, но факт в одном из кабинетов разорвало ЧУГУННУЮ батарею, которая верой и правдой служила ну лет 10 навеное, ладно в кабинете в это время никого не было...

cr00el написал :
У нас на работе в том году теплосети опрессовку делали, под каким давлением они ее делают не изветсно, но факт в одном из кабинетов разорвало ЧУГУННУЮ батарею, которая верой и правдой служила ну лет 10 навеное, ладно в кабинете в это время никого не было...

Тогда чего уж мне переживать, если около 80% города со старым чугуном живет и ничего, хотя у него 6 атм.рабочее. против 16 у усиленного алюминия. Остальные - алюминий и, может один-два проц. биметалл.
Я бы с удовольствием поставил биметалл (что и сделал в другой комнате), но сечение у него смешное - циркуляции в самом радиаторе, боюсь, не будет, при нижнем подключении.
Если только что двухканальный взять, возможно тогда из-за разницы температур (один канал - со стороны холодной стены, другой - со стороны помещения) он и заработает... но, как в "нашей раше" говорят, "...чо-то я очкую".

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2Sergey_N А ты уверен, что сечение у каналов аллюминиевого радиатора достаточно большое, чтобы он начал по "ленинградской" схеме жить? То, что чугун так жить может, верю, а вот в аллюминии сомневаюсь.
Биметалл по такой схеме точно не подключают, точнее, подключают, но там ставят внутри заглушку, и по первой секции поднимают вводу наверх, а по остальным опускают вниз. В твоём случае это точно не подходит, ведь тебе нужно малое сопротивление всей системы.
И почему ты не хочешь подключить их классически? Ввести в верх левого, его низ справа соединить с верхом второго, снизу справа забрать. Секций у тебя много, сопротивление будет малое, плюс, тяга небольшая будет в нужном тебе направлении.

ASM написал :
И почему ты не хочешь подключить их классически?

Почему... трубы по всей квартире..
Внизу их, по крайней мере, не видно.

ASM написал :
А ты уверен, что сечение у каналов аллюминиевого радиатора достаточно большое, чтобы он начал по "ленинградской" схеме жить?

Я сомневался, до тех пор, пока сам не увидел... Но, правда, в одном случае (магазин) это двухтрубная схема была, в другом - толстенная труба вдоль пола, под радиатором, отводы 3/4 в нее сверху вварены и в радиатор алюминиевый снизу. Он был довольно горячий. Но ничего больше о той системе мне неизвестно. Насос там или котельная своя или что еще... В фирме, где хотел купить радиаторы, девушка сказала, что они так подключали, все нормально работает, нет потерь никаких.
Но, девушка, конечно, что угодно наговорит, ей только продать...

Sergey_N написал :
Ввести в верх левого, его низ справа соединить с верхом второго, снизу справа забрать. Секций у тебя много, сопротивление будет малое, плюс, тяга небольшая будет в нужном тебе направлении.

Кстати, а если оба радиатора не по низу, а по верху между собой соединить? Две диагонали будет. Правда в разную сторону, зато ээ... выглядеть будет не так страшно.

Да что ж мне так на сантехников не везет! Вчера по телефону договаривался о встрече с одним из них из УК... На вопрос о том, как он лично относится к алюминиевым радиаторам, он пустился в рассуждения, что на самом деле сейчас все алюминиевые радиаторы биметаллические, ну там, металлический стержень у них внутри, поэтому и давление свыше 16атм держат... Про обратку начал было сопротивляться со словами, что нафиг, вода там уже остывшая идет и т.п. Я ему - а как же циркуляция в системе? С чего бы ей остывать сильно? Выяснил что надо мной только один этаж и успокоился вроде, типа, ну если один этаж, то еще ничего.. Я растерялся и начал говорить, мол, а как же тот стояк что на кухне? Он же у соседей полнимается, наверху делает разворот и превращается в наш стояк - т.е. кухня-то у нас по обратке запитана. - Ну да, бывает так часто делают, это нормально.
Блин, сам себе противоречит... И все насос пытается втюхать.. С насосом любой идиот схему соберет.
Насос, на мой взгляд, в этой схеме компенсировал бы недостаток профессионализма.
А! И байпас по длинной стене, говорит около радиаторов поставим. И насос.
Я что, весь стояк прокачивать им должен??? Чушь какая-то...

cr00el написал :
У нас на работе в том году теплосети опрессовку делали, под каким давлением они ее делают не изветсно, но факт в одном из кабинетов разорвало ЧУГУННУЮ батарею,

теплосеть каждый год делает опрессовку , но только пресуют они трассы, а все ДУ оповещают , чтоб перекрыли задвижки на вводе. и прессуют давлением 15 атм. но самый прикол в том , что люмишки рвутся не от опрессовки , а когда отопление слито с системы и закрыт воздушник.