#628736

Сруб 6х5, рублен в лапу, стоит примерно 3 года, две смежные глухие стены в идеале - между бревнами нож не просунешь, а две другие смежные стены - в одной окно, в другой дверь - буквально висят на соответственно дверном и оконном коробах, щели с ладонь толщиной. На днях вынул дверь с косяками и оконную коробку, они были настолько прижаты, что пришлось домкратить. Но что получилось, бревна на уровне оконного и дверного проемов сели, щели почти выбрались, но появилась большая щель между бревном накрывающем оконный проем, и нижними бревнами - слева и справа от оконного проема. Та же ситуация с дверным проемом. Т.е. венец, вернее его угол, накрывающий проемы остался висеть, на чем - не пойму. Вроде его больше ничего не подпирает.
Может со временем сядет?

сядет. Раньше то он в коробку упирались.
Тепло станет - промочите хорошенько, он за лето и сядет. (на фига коробки в сурой сруб вставляли...)

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

При рубленном доме при установке коробок сверху оставляется зазор на усадку (40-60 мм для дверей, для окон поменьше), который заполняется паклей и в дальнейшем, если она плотно забита, то может даже постепенно удаляться по мере усадки. Усадка может длиться лет 5. Да, эффект проседания брёвен, прилегающих к проёмам, наблюдается, т. е. со стороны угла брёвна сидят нормально, а со стороны проёма они проседают, перекашиваются. Это дело мы выправляли подбивая мох, паклю.

Регистрация: 06.02.2008 Зеленоград Сообщений: 22

Скорее всего у Вас выгнуло брёвна над дверью и окном.
У меня тоже сруб оседал.
Так за 1-й год он осел на 20см.
Попробуйте дать нагрузку на эти брёвна.

димон написал :
Так за 1-й год он осел на 20см.

Реально на 20 см???????????

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

staryistar написал :

Особенно то удивляться и не стоит - усадка при сушке достигает: поперёк волокон до 10%, вдоль волокон до 1%. Это усреднённые показатели, в отдельных случаях (в зависимости от древесины) они могут быть и выше. Всё это необходимо учитывать при строительстве, в прочем,об этом всегда пишут в статьях по строительству срубов из брёвен или бруса. Но, что интересно, в статьях по строительству из бруса никогда не пишут о том, что сучки (расположенные поперёк основных волокон) усыхают значительно меньше и в итоге верхний брус сидит на этом сучке как на кочке, т.е. рядом с ним образуется весьма заметная щель. Подобное явление никогда не появляется на кругляке - там все имеющиеся сучки вырезаются автоматически - при вырезании "ложбинки" на верхнем бревне. А бороться с этим явлением на брусе предельно просто - надо "перкой" высверливать на глубину не более 3-5мм. все сучки на прилегающих поверхностях. Поверьте, это не сложно и не долго, в результате получится очень плотное прилегание, ведь влажное дерево достаточно пластично, и при высыхании чётко ляжет на нижнюю поверхность. В этом случае можно весьма успешно применять простёганные ленты из льна (толщиной не менее 5 мм.), в дальнейшем, через год-два, нет необходимости их "подбивать". Поверено на собственном опыте.

Просто Дед написал :
усадка при сушке достигает: поперёк волокон до 10%, вдоль волокон до 1%. Это усреднённые показатели, в отдельных случаях (в зависимости от древесины) они могут быть и выше.

Сейчас мне рубят сруб 3,30 высотой тоесть после полной усадки он в лучшем случае превратится в 3,00,то есть практически один 30 сантиметровый венец УСОХНЕТ,так я понял?а я хотел вставить хотя бы входную дверь и окна,какой же мне оставлять зазор?

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Вот таким образом я и строил баню. На снимке хорошо видно ленточный утеплитель из льна, который я "пришивал" степлером. Строил в полном одиночестве - без помощников, вот и приходилось идти на всякие хитрости, в том числе и закреплять ленту, дабы она не сдвинулась при установке верхнего бруса. Хорошо видно и деревянные нагели. Отверстия под нагели сверлил "пёркой" на 24, ею же и высверливал сучки ( на глубину 3-5мм.) на сопрягаемых поверхностях. Окна и двери вставлял на следующий год, после основной усадки сруба.

staryistar! Увы, и "усохнет", и "усядется". Не спешите в первый год вставлять окна и двери - у Вас и других работ остаётся не мало. А если уж очень "прижмёт" или захочется - предусматривайте зазор 8-10% от высоты окна или двери.

Мне строили дом из свежего бруса 200х200 зимой. И он усел за 5 лет не более, чем на 40 мм, что меня очень удивило, поскольку у меня был не один опыт рубки дома из брёвен. Такую ситуацию я связываю с тем, что дом делался зимой.