#629167

Собрался сделать угловой шкаф для одежды, из ЛДСП.
Скачал Woody.
Пытаюсь найти какие-нибудь материалы типа "Изготовление шкафов для чайников", но ничего подходящего пока не нашел.

Где можно почитать про базовые принципы изготовления мебели из ДСП?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

altor написал :
Где можно почитать про базовые принципы изготовления мебели из ДСП?

а чем Вас наш форум не устраивает?))))проконсультируем-итальянскую и английскую мебель за мебель считать не будите))

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

Ладно, я Вас за язык не тянул... :-)) Хотя за готовность помочь огромное спасибо!

Первые вопросы такие:

  1. В чем преимущество конфирматов перед обычными шурупами?
  2. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?
  3. Что такое "царга"?
  4. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

Здесь на форуме
Базовые принципы простые:
0) При предварительных рассчетах помни, что ДСП имеет толщину. И кромка у ДСП тоже имеет толщину.
1) Простейший каркас шкафа - коробка из двух стенок, дна и крышки. Причем стенки должны стоять на донышке. А жесткость этому каркасу придает тыловая стенка из оргалита.
2) Если стенки высокие (от 1,5 метра) - нужна каркасная полка (т.е. прикрепленная жестко к стенкам). Если стенки очень высокие - каркасных полок можно сделать больше (2-3 штуки). Без них боковые стенки могут под нагрузкой вдруг стать, мягко говоря, не совсем параллельными.
3) Остальные полки просто вкладываются внутрь шкафа и кладутся на полкодержатели.
4) Маленькие дверки (до 0.8 м в высоту) вешаются на 2 петли, более высокие - на 3, совсем высокие (от пола до потолка) - на 4-5 штук.
5) Делать дверцу шире 0.6 метра нежелательно - петли могут не выдержать. Лучше такой широкий проем закрывать 2-створчатыми дверями.
6) Делать полку шире 1 метра без дополнительных подпорок нежелательно - иначе она под нагрузкой может прогнуться. Но шкафы с шириной секции в 1 метр вполне жизнеспособные.
7) Если ты хочешь повесить в шкаф трубу, чтобы на нее вешать одежду на вешалках-плечиках, - то глубина шкафа должна быть примерно 600 мм.
8) В угловом шкафу дальний угол - очень труднодоступное место. При том, что как раз в угловую секцию обычно любят вешать ту самую трубу из п. 7. Поэтому дверной проем в угловой секции должен быть достаточно широким (0.5 метра минимум), чтобы в шкаф можно было слегка войти.

Пока хватит. Подожди немного - наверное кто-нибудь еще накидает.

altor написал :

  1. В чем преимущество конфирматов перед обычными шурупами?

Специально заточены на мебельные дела. И вообще стандартная деталь.

altor написал :

  1. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?

На видимых поверхностях лучше заказывать кромку непосредственно в месте, где пилят ДСП. У них обычно специальные станки для этого есть.

altor написал :

  1. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

У меня даже шуроповерта не было - обычной дрелью обошелся и набором сверл по дереву. Особый случай - если двери тоже будешь делать сам. Тогда понадобится штука под названием "сверло Фостнера на 35 мм" - специальное сверло для отверстия в двери под петлю. Выглядит примерно так:

И результат его работы:

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

altor написал :

  1. В чем преимущество конфирматов перед обычными шурупами?

в лучшем скреплении деталей и стягивании оных.

altor написал :

  1. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?

меламиновую в домашних условиях?надеваете рукавичку,прикладываете кромку к торцу и нагревая утюгом(главное не пережечь!!!)с усилием прижимаете и разглаживаете.потом обрезаете торцы кромки канцелярским ножом,проходите пару раз мелкой шкуркой на брускедержа ее под углом относительно плоскости дсп и заполировываете несколькими энергичными движениями руки с тряпкой.

altor написал :

  1. Что такое "царга"?

деталь мебели задающая жесткость конструкции.например-задняя стенка у письменного стола

altor написал :

  1. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

смотря для какой мебели.эта тема обсуждалась много раз,поищите поиском.если что неясно-спрашивайте.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Григорий написал :
то глубина шкафа должна быть примерно 600 мм.

500мм вполне достаточно

Григорий написал :
2) Если стенки высокие (от 1,5 метра) - нужна каркасная полка (т.е. прикрепленная жестко к стенкам). Если стенки очень высокие - каркасных полок можно сделать больше (2-3 штуки). Без них боковые стенки могут под нагрузкой вдруг стать, мягко говоря, не совсем параллельными.

Я планирую такую конструкцию:
Общая высота - 240 см, из них примерно 170 см - основная часть, 65 см - антресоль, 5 см - цоколь.
На рисунке изображена основная часть. Несущие стенки обозначены красными жирными линиями.
Нужна ли мне в этом случае каркасная полка?
Зеленая линия - это задняя стенка. Ее можно сделать из ДВП, или для прочности (раз нет каркасной полки) - из ДСП? Или туда поставить эту самую "царгу", а остальное закрыть ДВП?
Дверцы основной части и антресоли планирую сделать отдельными.
Антресоль будет не автономная, ее дно будет потолком основного шкафа.
Вот...

Pitbul написал :
меламиновую в домашних условиях?надеваете рукавичку,прикладываете кромку к торцу и нагревая утюгом(главное не пережечь!!!)с усилием прижимаете и разглаживаете.потом обрезаете торцы кромки канцелярским ножом,проходите пару раз мелкой шкуркой на брускедержа ее под углом относительно плоскости дсп и заполировываете несколькими энергичными движениями руки с тряпкой.

А конечный результат будет сопоставим с заводской обработкой, или все же нет?

altor написал :
Я планирую такую конструкцию:

В секции, подписанной "полочки" нужна минимум 1 каркасная полка. Мое ИМХО - лучше даже две. Остальные там можно сделать вкладными.
Антресоль такого размера - вполне нормально. Делать ее как "второй этаж" с цеплянием к крыше основной секции - тоже нормально. Нужно только жестко прикрепить ее стенки к основной секции (тут придется применять эксцентриковые стяжки).
Честно говоря, не знаю, как отнесется оргалитовая стенка к тому, что на нее будет опираться труба. Есть подозрение, что она на такую нагрузку сильно обидится. Так что я бы верхнюю (по рисунку) стенку 90 см сделал из ДСП, а правую 80 см - из оргалита.
Над трубой можно сделать еще 1 полку для шляп. И сделать ее каркасной. И функционально, и прочность повышается.
И углы установки основной двери относительно стенок получаются какие-то нестандартные. "Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов. Так что придется что-то особенное хитрить.

Где "полочки", там я сколько угодно каркасных могу, не жалко :-)
Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?
Высоту основной части я выбрал 170 см после того, как узнал про "каркасную полку" :-) До этого думал - 190 см, и антресоль - 45 см. Если внутрь ставить шляпную полку, то можно как раз вернуться к этим размерам, основной вопрос только в следующем: на какой высоте от пола должна висеть палка?
А относительно косой части - у меня 45 градусов и получается :-)

altor написал :
Где "полочки", там я сколько угодно каркасных могу, не жалко :-)

А вот не скажи. Денег, конечно, не жалко. А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа. А вкладная - всего 4 отверстия одним сверлом.

altor написал :
Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?

Да. По сути дела, разные названия для одной и той же вещи.

altor написал :
на какой высоте от пола должна висеть палка?

По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него.

altor написал :
А относительно косой части - у меня 45 градусов и получается :-)

Опс... Действительно. Это я посчитал неправильно.

Кстати, еще про "полочки". Полки с косым углом - наверное, смотрится красиво. Только стоят несколько дороже. Во-первых, тебе придется при заказе "достроить" полку до прямоугольника и оплатить материал на весь прямоугольник. Во-вторых, за рез не под прямым углом обычно берут дополнительные деньги по сравнению с прямым резом.

Григорий написал :
По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него.

Придумал! Надо взять рост жены, и отнять сантиметров 20 - получится максимально возможная длина шубы :-)
Шкафов в Икее и прочих магазинах полно, но хочется: а). дешевле б). научиться самому.

altor написал :
Шкафов в Икее и прочих магазинах полно...

И потому их можно брать за образцы и/или прототипы при собственном творчестве.

Григорий написал :
И потому их можно брать за образцы и/или прототипы при собственном творчестве

А это да, отсюда и проект родился, отсюда же и полки косые...
ЛДСП нашел в OBI, там режут бесплатно, но только прямо. Кромкования пока нигде не нашел.

altor написал :
А это да, отсюда и проект родился, отсюда же и полки косые...

Дело не только в этом. Дело в том, что многие размеры шкафов взяты не с потолка, а завязаны на удобство использования готового изделия среднестатистическим человеком.

Григорий написал :

Тогда я, пожалуй, проедусь по магазинам с рулеткой еще раз :-)

altor написал :
ЛДСП нашел в OBI, там режут бесплатно, но только прямо.

Маловероятно,всё уже закалькулировано.
Лично меня корОбит от слова бесплатно.

Григорий написал :
Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа. А вкладная - всего 4 отверстия одним сверлом.

Да, кстати, я сразу не обратил внимания на число 16 :-) А как получается 16? 4 в полке, по 2 в каждой переборке - итого 8, а еще 4 откуда?
И еще, сколько шкантов и сколько конфирматов нужно ставить в этом случае?

Чепик написал :
Маловероятно,всё уже закалькулировано.
Лично меня корОбит от слова бесплатно.

А это потому, что там метр стоит 299 рублей :-) Но дешевле я пока не нашел.

altor написал :
Да, кстати, я сразу не обратил внимания на число 16 :-) А как получается 16? 4 в полке, по 2 в каждой переборке - итого 8, а еще 4 откуда?
И еще, сколько шкантов и сколько конфирматов нужно ставить в этом случае?

У полки 4 угла. Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант. Для каждого из этих двух предметов нужно 1 отверстие в полке и 1 отверстие в стенке. Причем если для шканта оба отверстия 8 мм (я именно такие применяю), то для конфирмата - 5 мм в полке и 7 мм в стенке. Вот так и набегает 16 штук 3 сверлами. Это минимум. На самом деле получается чуть побольше. Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия. Выглядит это некрасиво. Поэтому я такие отверстия делаю в 2 прохода: сначала 3 мм сверлом изнутри наружу, потом 7 мм сверлом снаружи внутрь. Тогда вырванные края оказываются внутри соединения и в готовом изделии не видны.

А вот следующий неочевидный для меня момент: 4 конфирмата и 4 шканта - это потому, что

  • 4 конфирматов недостаточно, а 8 некрасиво,
    или потому, что
  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Григорий написал :
Честно говоря, не знаю, как отнесется оргалитовая стенка к тому, что на нее будет опираться труба. Есть подозрение, что она на такую нагрузку сильно обидится.

очень сильно.

Григорий написал :
Так что я бы верхнюю (по рисунку) стенку 90 см сделал из ДСП, а правую 80 см - из оргалита.

а я бы обе

Григорий написал :
"Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов.

а про 135 неслышали?

altor написал :
Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?

оно самое

Григорий написал :
А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа.

сами придумали?орининально.

Григорий написал :
По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него

классный способ!!!!

altor написал :
Надо взять рост жены, и отнять сантиметров 20 - получится максимально возможная длина шубы :-)

абсолютно верно.не считайте это ноу-хау,это так и делается.

Чепик написал :
Лично меня корОбит от слова бесплатно.

такая же фигня

Григорий написал :
Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант.

зачем шканты?

Григорий написал :
3 сверлами.

конфирматное сверло вовсе не дефицит

Григорий написал :
Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия

там полка будет которая полюбому закроет сколы.

altor написал :
вот следующий неочевидный для меня момент: 4 конфирмата и 4 шканта - это потому, что

  • 4 конфирматов недостаточно, а 8 некрасиво,
    или потому, что
  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?

4 конфирматов более чем достаточно.шканты использовать следует там где идут соединения на клею и никаких резьбовых и прочих.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
"Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов.
а про 135 неслышали?

Про 135 не слышал. Или это то же самое, что "минус 45"? В любом случае экзотика.

Pitbul написал :
А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа.
сами придумали?орининально.

Нет, не сам. Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него
классный способ!!!!

Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение? Все-таки о патентной чистоте речи нет.

Pitbul написал :
Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант.
зачем шканты?

Честно говоря, не знаю. Увидел эту идею на чужом изделии и заимствовал к себе. Если идея работает - почему бы и не воспользоваться?

Pitbul написал :
конфирматное сверло вовсе не дефицит

Не дефицит. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент. Сверление 3 разными сверлами требует всего лишь, чтобы на обоих деталях были заранее намечены центры отверстий. Для этого достаточно какого-нибудь примитивного монтажного шаблона. А потом каждую деталь можно обрабатывать отдельно.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия
там полка будет которая полюбому закроет сколы.

Это если сверлить отверстие в направлении снаружи внутрь соединения. А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки. И при сверлении отверстия в стенке под конфирмат получается, что сверло идет изнутри наружу.

Pitbul написал :

  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?
    4 конфирматов более чем достаточно.шканты использовать следует там где идут соединения на клею и никаких резьбовых и прочих.

Спорить не буду. Скажу только, что Икея тоже пользуется парами из шкантов и конфирматов. Наверное, в этом есть какой-то смысл.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Григорий написал :
В любом случае экзотика.

вовсе нет

Григорий написал :
Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.

зачем делать лишнее?

Григорий написал :
Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение?

а можно просто взять рулетку и померить размер плечиков для одежды.

Григорий написал :
Не дефицит. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент.

угловые струбцины.так же недефицит

Григорий написал :
А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки.

просветите плизз новичка....что за метод такой?

Григорий написал :
Скажу только, что Икея тоже пользуется парами из шкантов и конфирматов.

икею я вообще в упор знать не желаю.и не считаю что это пример для подражания.

Вчера нарисовал в Woody примерный вид шкафа (см. рисунок, он там без дверцы.). Количество и размер полок в левой части может варьировать, высота "антресоли" - тоже.

Вопрос стыкам стенок и доньев/крышек - какой вариант предпочесть?

  1. Стенки ставятся на дно, крышка кладется на стенки
  2. Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри.
    Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

Вопрос по полке между шкафом и "антресолью":

  1. "Разделительная" полка приделана внутри, вертикальные стенки цельные.
  2. Вертикальные стенки из 2 частей, "разделительная" полка лежит на боковинах шкафа, на ней стоят боковины антресоли.
    Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

На картинке боковины цельные.

Pitbul написал :
Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.
зачем делать лишнее?

Наверное незачем. Но раз у других производителей это есть - то есть подозрение, что оно там на самом деле не лишнее.

Pitbul написал :
Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение?
а можно просто взять рулетку и померить размер плечиков для одежды.

Речь шла не про глубину шкафа (которую действительно следует привязать к ширине плечиков), а про высоту размещения трубы для этих плечиков. Тут рулетка мало поможет.

Pitbul написал :
угловые струбцины.так же недефицит

Может и не дефицит. Только мне вот до сих пор ни разу на глаза не попались. Правда, специально я их не искал - потребности не было.

Pitbul написал :
А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки.
просветите плизз новичка....что за метод такой?

Новичка??? Я надеюсь, что это стеб.

Pitbul написал :
икею я вообще в упор знать не желаю.и не считаю что это пример для подражания.

Как пример для подражания в смысле дизайна - действительно смысла нет. А в смысле конструкторских идей - ИМХО вполне нормально.

altor написал :

  1. Стенки ставятся на дно, крышка кладется на стенки
  2. Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри.
    Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

Если шкаф стоит прямо на полу - то ИМХО пофигу. Если под днищем будут еще ножки - то однозначно нужен способ номер 1.

altor написал :

  1. "Разделительная" полка приделана внутри, вертикальные стенки цельные.
  2. Вертикальные стенки из 2 частей, "разделительная" полка лежит на боковинах шкафа, на ней стоят боковины антресоли.
    Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

Вариант 2 как раз легче в сборке - можно две секции собрать на полу, потом поставить нижнюю часть нормально и закинуть антресоль наверх. Антресоль к основной секции крепить на эксцентриковых стяжках - тогда над крышей антресоли нужен зазор всего порядка 4-5 см.
Вариант 1 тоже можно собрать "стоя". Для этого при креплении дна к стенкам дно нужно положить на какие-нибудь бруски, чтобы обеспечить доступ снизу руки с ключом к конфирматам. Потом бруски аккуратно вынуть, дно ляжет на пол и освободит доступ к крышке.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Григорий написал :
а про высоту размещения трубы для этих плечиков. Тут рулетка мало поможет.

150 см среднестатически.но может зависить от конкретного случая.

altor написал :
Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри.
Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

и без идеи красивее.а что прочность?в любом случае цоколь будет

altor написал :
Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

вариант первый.я вообще не вижу преимуществ у второго.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Григорий написал :
Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант. Для каждого из этих двух предметов нужно 1 отверстие в полке и 1 отверстие в стенке.

Григорий написал :
. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент.

я вот не понимаю..а что мешает присадить шканты а потом посадив детали на шканты засверливать под конфирматы?и еще вопрос-а что,конфирматным сверлом нельзя сверлить по очереди полки,а затем боковины?не расценивайте как повод для ссоры,просто действительно не понимаю немного.