Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86
#630249

Планировал подключать стабилизатор после (под защитой) общего УЗО. Но вчера наткунлся в рекомендациях по подключению стабилизаторов на фразу "После счетчика, но перед УЗО".

Почему так? Грозит ложными срабатываниями?

У меня стабилизатор установлен в соседней со щитком комнате. Щиток в прихожей, а стаб в "котельной". Провод тянется через всю прихожую к стабу и обратно. Общая длина провода выходит около 10 метров. Не правильнее ли будет в этом случае подключать стаб после УЗО?

Добрый день!
Подскажите, плиз, как правильно (технически грамотно )подключить стабилизатор :
ввод -> АВ С25 -> УЗО -> Стабилизатор -> потребители
или
ввод -> АВ С25 -> Стабилизатор -> УЗО -> потребители?
В доме "земли" нет. УЗО типа А 30мА. Стабилизатор вольтодобавочного типа, состоящий из автотрансформатора, мощных симисторных ключей, контроллера напряжения с максимально-токовой защитой от превышения тока, потребляемого нагрузкой.
Заранее сенкс за ответы.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

и всё-таки.. помогите плиз.. я склоняюсь к тому что узо надо ставить до стаба, чтоб им защитить человеков желающих прикоснуться к корпусу стаба в момент пробоя фазы на корпус, например... или как? (уточняю - у меня в квартире двухпроводка)

Видите,350 человек посмотрели тему и молчат,никто не знает как поведёт себя Ваше УЗО (особенно если оно электронное) во время работы стабилизатора. 2Deer попробуйте подключить стаб. после УЗО,по идее выбивать не должно.

HawkkwaH написал :
или как?

Предполагаю 2 варианта:

1) По интрукции корпус страба должен быть заземлен отдельным проводом. Тогда ему пофиг на УЗО. Если будет пробой на корпус то это КЗ и отработает автомат.

2) Стаб рассматриваем как обычный прибор который подключается в обычную розетку. Тогда пофиг на то что говорить производитель, розетки защищены УЗО. Значит УЗО должно стоять перед стабом.

Единственное что наводит на мысли... Ведь если криво подключить стаб, то он может ведь менять потенциал нуля после себя относительно земли. Потребителям на это пофиг. После стаба получим одну фазу с напряжением 150В, а вместо "0" получим 70В. Нужно думать как поведет себя УЗО. (частный случай)

Solovey написал :
По интрукции корпус страба должен быть заземлен отдельным проводом

В том то и дело, что в моём случае "земли" нет. Поэтому и назревает мысль о подключении стаба после УЗО. Но я не знаю как при этом измениться "чувствительность" (читай - главная его функция-защита от поражения эл током) УЗО при утечках в квартире.
Впринципе, как вариант, можно подключить УЗО после стаба, при этом по максимуму оградить доступ человека (проживающих в квартире) от стаба (например, повесить стаб повыше и строго-настрого заперетить к нему прикасаться).... Наверное так и сделаю...

HawkkwaH написал :
я не знаю как при этом измениться "чувствительность" (читай - главная его функция-защита от поражения эл током) УЗО при утечках в квартире

А как она может измениться, если корпус стабилизатора не заземлён?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

просто, наверное в табе есть какая-то гальваническая развязка, которая сведёт действие УЗО на нет.

У меня стоит общий УЗО на этаж, от него распределены линии АВ и на одной из них висит стабилизатор. Пока ничего не выбивало ...

dinamit007 написал :
наверное в табе есть какая-то гальваническая развязка

Если бы она там была, она стала бы дополнительной защитой при утечке на землю.

Так как

ВТБ! написал :
А как она может измениться, если корпус стабилизатора не заземлён?

и

ВТБ! написал :
Если бы она там была, она стала бы дополнительной защитой при утечке на землю.

Действительно, в стабе нет гальванической развязки, то буду подключать УЗО ДО стаба...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Личное мнение: я бы защитил стаб общим противопожарным УЗО (100 либо 300 мА), а защитные УЗО, если таковые (таковое) имеются, поставил бы после него. Конечно, при условии нормального РЕ на корпусе стаба.

Одинец написал :
Личное мнение: я бы защитил стаб общим противопожарным УЗО (100 либо 300 мА), а защитные УЗО, если таковые (таковое) имеются, поставил бы после него. Конечно, при условии нормального РЕ на корпусе стаба.

Да, но в моём случае (я писал выше) двух проводка, ни о каком "нормальном PE" речи не идёт и не предвидится...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Грустно...

Чёто я запутался. Если рассмотреть ситуацию, когда УЗО стоит ДО стаба, и появляется утечка после стаба (где-нить в кварире) пускай в 20 мА, то:
а) Если в этот момент стаб работает на повышение (допустим на входе 180В) напруги, то 20мА утечки после стаба, дадут 220*0.02/180=24мА
утечки до стаба. УЗО точно сработает.
б) Если в этот момент стаб работает на понижение (допустим на входе 245В) напруги, то 20мА утечки после стаба, дадут 220*0.02/245=18мА
утечки до стаба. УЗО может и несработать....
Вышеизложеные расчеты верны? Если да, то тогда в зависимости от режима работы (значения входной напруги) стаба будет меняться "чувствительность" УЗО перед стабом... Что не есть гуд...