#630333

Пытливый ум всю зиму бился над решением вопроса, как заставить культиватор Нева МК-100-04 копать картошку. Вместо таскания картофелекопалки он резво зарывался грунтозацепами в грунт. На модернизацию по осени времени не оставалось, потому картоху выкопали руками. Но не простаивать же столь замечательному агрегату только по причине моего неумения приложить руки и МОСК.
Первым решением естественно напрашивается утяжелить агрегат. Однако анализируя поведения МК я понял, что бОльшей проблемой является слишком высокая скорость движения колёс при средних оборотах движка. Убавить обороты - значит, убавить тяговое усилие. Следовательно, надо либо уменьшить диаметр колёс либо передаточное число трансмиссии. Первый путь приводит к снижению площади контакта с землей и ещё более активному зарыванию (особенно в сочетание с утяжелением). Уменьшить же передаточное число трансмиссии полагаю возможно подбором диаметров шкивов в ременной передаче. Лезть в зубчато-цепную что-то боязно.
И тут возникла интересная мысль - а если весь агрегат посадить на гусеницы? Гусеница (что-то типа сшитых брезентовых траков или отрезанной протекторной части отслужившей свой век покрышки) по-любому имеет офигенную площадь контакта по сравнению с любым грунтозацепом. А передаточное число трансмиссии можно изменить подбором диаметра ведущего катка.
Думается мне, что четырёх лошадей двигателя должно хватить для работы такой штуки.
Кто что имеет сказать по данному поводу? Принимается любая критика, особенно ссылки на имеющиеся наработки и конструкторскую документацию.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1355

У меня другая мысля возникала.
У моего мото 2 скорости вперед. Т.е. при косесах большого диаметра (диаметром 450..600 мм как раз для копки картофеля) не догониш мотоблока.

А что если сделать планетарный ходоуменшитель и установить его в колесо большого диаметра?
Что то подобное как на автомобиле МАЗ-500 и их модификациях.
Передаточное отношение большое, скорость сбивает до черепашьей, а хочешь отключить ползучость - заблокиловать водило.
Тут же и дополнительная маса на колеса.

Как вам такая идея.

Если движку хватает мощности, чтобы провернуть колёса, то передаточное число Вам не поможет, он всё равно будет буксовать. Гусеницы тоже не выход. Разворачиваться будет трудно.
Повесьте на колёса килограмм по 20 и будет Вам счастье.

ЗЫ: Я с Агроса грузы по 20 кг не снимаю вообще никогда, а тут Нева - это ж вообще пушинка!

Виталий С написал :
Я с Агроса грузы по 20 кг не снимаю вообще никогда,

А можно фотку грузов? Чтоб поглядеть как крепятся...

alex946 написал :
А можно фотку грузов? Чтоб поглядеть как крепятся...

Литые грузы от какого-то мотоблока. К ним приварено кольцо (кусок трубы), чтобы гайка ступицы не мешала. К кольцу приварено два болта. В колёсах по два отверстия.

Chall написал :
Принимается любая критика, особенно ссылки на имеющиеся наработки и конструкторскую документацию.

Поищи в интернете журнал (архив) "М-К" ("Моделист_Конструктор"), там много публикаций про самодельную мини технику. Был и самоходный выкапыватель картохи на гусеничном ходу. Удачи.

вот такой имеется

ВОВА написал :
вот такой имеется

О! Что за зверь?