#630904

Вопрос к мастерам.
У меня колонка Электролюкс. Работает уже года четыре. Пару раз приходили газовщики, делали профилактику, но плохо. Решил сделать ее сам. Все сделал и колока работает почти как новая. Почти потому, что игла, которая выходит через сальник из узла подачи воды для управления затвором подачи газа движется туговато. Для ее движения требуется довольно большое усилие. Я разобрал весь узел, вынул иглу, почистил ее, насколько мог и, вставив, повертел ее в сальнике. Но она движется все же туго. В результате колонка не очень четко поддерживает заданную температуру воды. При небольших перепадах давления система не срабатывает из-за этой самой иглы в сальнике.
Вопрос: можно ли как-то облегчить движение иглы в сальнике?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Там раньше была смазка?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

А черт его знает. Я же не специалист. Сальник по виду представляет собой что-то войлочное, зажатое между корпусом и крышкой. (На кораблях, сальник представлял собой наполнитель пропитанный смазкой, салом) Игла движется в нем с большим трением. Какое оно должно быть - не ведаю, но новая колонка поддерживала температуру воды с большой точностью (первые пол-года). При переключении воды с душа на кран и обратно, температура не менялась.
Отсюда делаю вывод, что сальник был чем-то пропитан и это, что-то, или израсходовалось или высохл. Вопрос, что?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Там жарковато .... думаю нужно что-то силиконовое....

В принципе, тепература воды в исправной колонке вряд ли превышает 50 градусов. (Вчера из-за простуды хотел попарить ноги и ничего не вышло. А до профилактики, мог понижая давление довести почти до кипения!). Т.е, температура сальника, примерно, такая же. С другой стороны игла выходит наружу и наверное греется тепловым излучением горелки. Короче говоря, вопрос остается: кто знает чем смазать (пропитать) сальник?

Добрый час! Литолом , солидолом, силиконовой смазкой, любой густой консистентной смазкой.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А лучше старой доброй жировой смазкой 157. Она не боится воды. Закисание штока - стандартная неисправность этих колонок.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

В радиолюбительских ларьках продают силиконовую высокотемпературную смазку. Она в шприце, белого цвета. Макс.раб. темп-ра 150-250 градусов. Нейтральная и не высыхает.