#631706

Подскажите прав я или нет.

Есть кухня, несколько плит, каждая плита от щита запитана отдельным кабелем.
Заземление присутсвует полноценное.
Плита трех фазная.

Есть жалобы на пощипывания от одной из плит.
Проверяли плиту устанавливщики - сказали все ок.

Мысли такие - раз на корпус плиты попадает тока, то значит каким то образом нарушена изоляция внутри плиты, вроде как неисправность её. В тоже время ток с корпуса должен уходить в заземляющий проводник, если он прикручен к плите и целый сам по себе.

За целостность я спокоен, сечение 6-8 квадратов.

Что вероятнее всего и можно ли решить эту проблемы соеденив заземляющие винты корпусов плит между собой без дополнительного проводника PE к щиту.

Спасибо.

За целостность я спокоен, сечение 6-8 квадрат

Ваша уверенность подкреплена замерами? Если нет, тогда можно оччччень долго стоять и смотреть на плиты, выслушивая советы соседей, установщиков, друзей и т. д А в электротехнике или да или нет/0 или 1/. Серединки очень для нас опасны

При этом хочу заметить, что важно не только целость заземляющих проводников проверить приборами, но и качество самого заземления. А то бывает так, что вроде-бы оно есть, но или сделано безобразно или все уже сгнило и не работает. А это для пользователей ни есть гут!!!

Есть технический отчет с проверкой изоляции и заземления

  1. А само заземление как таковое (в главной щитовой здания) живое?
  2. При каких условиях пощипывает? Что на полу? Что еще рядом? Посмотрите внимательно, чем конкретно эта плита отличается от остальных?
  3. Возьмите индикаторную отвертку и проверьте ей корпуса плит.
  4. Возьмите тестер и проверьте разность потенциалов между корпусом этой плиты и соседней.
  5. Возьмите кусок провода и соедините корпус этой плиты с корпусом соседней. Проверьте ваши ощущения от обоих плит. ****АХТУНГ**** не делайте этого, если в п. 4 тестер покажет угрожающе большое значение (>50В). Хотя в таком случае вас бы наверное не щипало, а наповал клало.

Как я понял вы не спец, раз уверенность ваша определяется только бумажкой. Но если имеется утечка, а раз щиплет, то точно несколько вольт на корпус убегает, то земля нормальная отсуствует. Меряйте сами, если боитесь нести ответственность. И было-бы интересно , что заактировали исполнители монтажа? УЗО конечно у вас нет. А они такие ситуации очень хорошо отслеживают.

да узо нет, только автоматы

только вот уточню каков эффект от земли, если на корпусе что то есть и человек притрагивается, то он ничего не чувствует или все же ему достается?

а про все остальное надо конечно уточнить, что да как и напряжение померить между землей и корпусом под током.

И самое основное, раз на корпусе что то есть, значит в плите что то нетак, грубо говоря.
Правильно?

Регистрация: 25.12.2007 Москва Сообщений: 106

Ogre написал :
Заземление присутсвует полноценное.

А как вы это определили?

В трансформаторной есть шина заземления, вот оттуда брали землю

Ogre написал :
раз на корпусе что то есть, значит в плите что то нетак, грубо говоря.
Правильно?

Не обязательно. Это вполне может быть вынесенный потенциал.
Кстати в дополнение к тому что я сказал можно еще вытащить плиту из розетки и ткнуть тестером между заземляющим контактом розетки (он там помечен) и корпусом другой плиты. ПАЛЬЦЕМ НЕ ПРОБОВАТЬ!!!

Ogre написал :
В трансформаторной есть шина заземления

А она заземлена? Я имею в виду в реальности. Может заземлитель рассыпался давно или его кто пропил?

самое основное, раз на корпусе что то есть, значит в плите что то нетак, грубо го

овершенно верно, мало того-это не всегда опасно для взрослого человек5а. Но ситуации бывают разные. Да и дети местами имеются кое-где В нашей семье имелось в свое время 4 холодильника. И все рано или поздно начинали "пощипывать".... Пока мы не перебрались в свой дом и я там не навел полный порядок с сетью. Сделал везде 3 проводку, сделал заземление и все затихло. За 5 лет последних жизни в доме раз сработало УЗО по причине перекипания лектрочайника, но холодильник был уже хороший/без утечек/. Кстати, сам мерял после монтажа сопротивление заземления/ грубо говоря/. Прибор показал меньше 1 Ома. Это очень хорошо для своего дома. Но вечного ничего нет и проверять нужно регулярно. Я так и делал каждый год. И был спокоен за безопасность детей.

Sonic написал :
А она заземлена? Я имею в виду в реальности. Может заземлитель рассыпался давно или его кто пропил?

ну все ок, заземление же мерила лаборатория и потребителей много там, ужеб давно по шапке дали если что не так

Sonic написал :
Кстати в дополнение к тому что я сказал можно еще вытащить плиту из розетки и ткнуть тестером между заземляющим контактом розетки (он там помечен) и корпусом другой плиты. ПАЛЬЦЕМ НЕ ПРОБОВАТЬ!!!

и каков эффект должен быть и может быть?

Ogre написал :
каков эффект должен быть и может быть?

Это руководство к действию. Опишите тот эффект, который есть. Скажем точнее.

Померил напряжение, между соседним корпусом 100 В было
щипало довольно прилично

Оказался не стол не с тэнами, а просто стол и стол с кассой.

После нескольких манипуляций, по сдвиганию раздвиганию, в том числе отодвинули кассу с кучей электропроводов, все исчезло, на кассе есть конечно вольт 20 (при измерении с другим столом), но это не заметно.

Добится снова напряжения не удалось, сказали что уже было такое, перестало потом снова.

Короче загадка.

Элементарно, Ватсон. Разберите вашу кассу и замените в ней все сетевые кабели (да-да, те самые стандартные 3-полюсные кабели питания, как для компьютеров). Диагноз - в одном из кабелей оборван провод PE. Было такое.