Регистрация: 06.02.2008 Красногорск Сообщений: 117
#631744

Посоветуйте что делать! Дом кирпичный 61 года постройки, рабочий ноль берется с корпуса щитка, армматуры в стенах нет. Как сделать заземление? Слышал, что если землю тоже посадить на корпус щитка будет перекос фаз, так ли это? Так-же слышал что если так сделать то ситуация еще и ухудшится, на стальные корпуса электороприбров наоборот может пробить до 180 вольт. Что делать?

Нет, перекоса не будет. Но если вдруг у стояка в щитовой в подвале отвалится ноль, то на ваших корпусах может оказаться даже не 180, а все 220В.
Знатоки утверждают, что можно найти в таких домах толковые стояки с приличным сечением. Тогда PE на него подключать можно. Так что фото с приложенной линейкой в студию.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Для начала разберись в теме, что-бы не слушатьЮ что "говорят", а делать по-правилам/как положено. Даже тут, если почитать внимательно, можно смело на 3 разряд электрика сдавать. Эти темы изжеваны до безобразия. Странно только. что люди плавающие в этой теме берутся за решение таких серьезных для людей вещей.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Опять проблема сводиться к тому,что раньше в доме была система 127\220.

Регистрация: 06.02.2008 Красногорск Сообщений: 117

Я к сожалению не специалист.... фазы в щитке алюминий 6 квадрат.... в странной тряпочной изоляции черно коричневого цвета.... зацепились к ним орешками медь 4 квадрата на УЗО, а потом на щетчик. Ноль соответственно берется с корпуса щитка, тоже медью 4 квадрата...
Не совсем понимаю что мне необходимо сфотографировать.....

Корпуса щитков между собой должны соединяться. Обязаны. Четвертым проводом стояка. Вопрос: какого он диаметра? Если Al - то надо 15 кв.мм.
По-хорошему этот провод должен быть подсоединен к корпусу щитка в той же точке, где от него отходит упомянутый вами ноль на УЗО. Но это по-хорошему, а в жизни бывает по-разному...

Регистрация: 06.02.2008 Красногорск Сообщений: 117

Понял, сегодня буду на квартире посмотрю.... но чтоб 15 квадрат такого не помню..... если там что и есть то тоже не больше 6 квадрат

Регистрация: 06.02.2008 Красногорск Сообщений: 117

azus6 написал :
Опять проблема сводиться к тому,что раньше в доме была система 127\220.

А что из этого следует?

Регистрация: 06.02.2008 Красногорск Сообщений: 117

Насколько дорого протянуть свой провод через стояк с 5 этажа в подвал и там нормально заземлиться?

Регистрация: 06.02.2008 Красногорск Сообщений: 117

lahr написал :
Для начала разберись в теме, что-бы не слушатьЮ что "говорят", а делать по-правилам/как положено.

Хотелось бы услышать так - же как в этом случае положено делать

AlexFD написал :
Насколько дорого протянуть свой провод через стояк с 5 этажа в подвал и там нормально заземлиться?

Говорят сильно дорого. К тому же по СНИПам такое запрещено, допускается только реконструкция всего стояка целиком. Тут где-то была ветка, где человек реставрировал квартиру аж в хрущобе, там вообще щиток деревянный с двумя пробками. Он кого-то вызывал, приходила какая-то тетенька, и готова была выдать аж письменное распоряжение на проведение именно такой работы. Естественно денег просила. Так что если пробьете такую тему (что вероятно имеет право на жизнь), то рекомендую поиметь такую бумажку, иначе не дай Бог какая проверка - стукнут по голове вам. С бумажкой вероятно стукнут тетеньке.

Регистрация: 06.02.2008 Красногорск Сообщений: 117

А что если рабочий ноль пустить через автомат? И заземление на корпус щитка? Если ноль в подвале отвалится то все равно пробьет 220 на быт приборы?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 50

УЗО не спасает в этом случае?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Sonic написал :
Тут где-то была ветка...
....Он кого-то вызывал....
.... приходила какая-то тетенька....
.....если пробьете такую тему...
.....поиметь такую бумажку

Как-то я смотрел Ералаш, там один мальчик пересказывал содержание фильма

Прошу не бить ногами, я полный чайник в заземлениях...но так сложилось что я тоже перехал в дом 61-года (4-этажка кирпичная), буквально пару дней назад.
Эта квартира 2 года сдавалась и вот жильцы там нагородили.
В ванную кое-как проведена розетка для стирал.машины и этот же кабель идет на водонагреватель.
Сначала я обрадовался, что хоть это есть...но кабель идет снаружи стен..и гдето-то пребит - ниче не работает.
Нормальный ремонт-то я полюбому буду делать попозже - щас нет средств и времени.......а очень охота машинку подключить щас
Есть надежда справиться своими силами с помощью форума. Наверно пока проведу просто новый временный провод от щитка к этой разетке.

Щитки только квартирные. Есть в них заземление или нет..я не в курсе - попытаюсь наднях выяснить это у соседей, жеков...
тут я приложил фотки щитка, может какой добрый спец подскажет ..
В щитке есть общий рубильник и три узо:
с25 - идет на розетки и свет квартиры
и две с 32..от них и идет этот кабель (как я понял фаза и ноль, бъединены для розетки под стир. машину и водогрелки)...и земля от водогрелки (полосатый проводок) прикручен к щитку....НО земля от розетки для стир. машины болтается в воздухе-никуда не прикручена...

  1. У меня вопросы, может кто знает такие щитки в таких домах - корпус щитка точно заземлен?
  2. Я не буду пользоваться водогрелкой и хочу просто новым кабелем медь 3*2,5 кв.мм..соеденить эти узо с розеткой и 3-й конец прикрутить к щитку...- правильно это?
  3. И еще вопрос...наверно уже не по теме.
    В книжечке по оплате электрэнергии написано, что типа макс. разрешенное использование мощности 1,6 кВт...но у меня один чайник берет 2кВт...узо держит, проводка не горит ...и судя по другим жильцам дома и по их аудям и вольтцвагинам...у них техники в кавартирах намного больше 1,6 кВт. Что мне грозит...если я не буду (да и не смогу) соблюдать эти 1,6 кВТ?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2mihael Это не УЗО, а автоматические выключатели (автоматы) (АВ). И номиналы выбраны не для защиты, а "шоб никогда не выбивало". А брэнд - "шоб на рупь ведро насыпали". Не факт, что они действительно автоматические.

2AlexFD 2mihael В таких домах, хотя щиток и соединен с нулевым проводом сети (с глухозаземленной нейтралью) для защиты от "попадания" фазы на корпус щитка, но сечение этого провода слишком мало, чтобы считать это "заземление" надежным и безопасным с точки зрения "заземления" СМ, стоящей в помещении с повышенной опасностью (ванной комнате или кухне). Это "заземление" будет защитой до тех пор, пока не "отгорит" ноль в подвале, после отгорания по нему на корпус СМ придет непредсказуемый потенциал от 0 до 220В с неограниченным током.

Потому лучший выход в таком случае - использовать УЗО (реагирующее на дифференциальный ток (ток утечки)) с уставкой 10-30 мА (меньше - безопасней). Т.е. линию для СМ защитить автоматом С16 и УЗО 25А/10мА. "Заземление" к СМ не подключать, ограничившись защитой УЗО.

На розетки и свет - поставить АВ не выше С16, т.к. больший номинал скорее всего будет превышать допустимый ток для имеющихся проводов. Для защиты от поражения током от обычных розеток и приборов также желательно поставить УЗО с уставкой 30 мА, но при плохом состоянии старой проводки вполне возможны ложные срабатывания.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

mihael написал :
В книжечке по оплате электрэнергии написано, что типа макс. разрешенное использование мощности 1,6 кВт...

Kamikaze написал :
Т.е. линию для СМ защитить автоматом С16

Kamikaze написал :
На розетки и свет - поставить АВ не выше С16,

Придёт товарисч из Энергосбыта проверять счетчик и что он скажет?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

BV написал :
Придёт товарисч из Энергосбыта проверять счетчик и что он скажет?

То же, что он мог бы сказать при номиналах 25+32+32, но пропорционально тише

Можно, конечно, дать совет поставить АВ на 6А и забыть про СМ и чайник, но все равно никто ему не последует...

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Что значит макс исп. 1,6 Квт ??

По нормам положено 4,5 Квт ---с газовыми плитами
7,5 -Квт--с электроплитами

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20077

azus6 написал :
Что значит макс исп. 1,6 Квт ??

По нормам положено 4,5 Квт ---с газовыми плитами
7,5 -Квт--с электроплитами

По нормам какого года? 1961-го?

AlexFD написал :
Дом кирпичный 61 года постройки,

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

автору вообще все плохо будет потому что::

  1. В его доме была система 127\220
  2. Когда систему 127\220 перделывают на 220\380, то возможны 2 варианта
    1) один фазовый провод делают нейтралью.
    Таким образом на подъезд остается 2 фазы и ноль.
    Третья фаза--заводиться в соседний подъезд

2) Вариант второй---тот который у автора----ноль пустили по металлоконструкциям стояка и щитков.
Т.е совместили рабочий ноль---и защитный.

Тогда это не было запрещено.
Сейчас--нарушение.

В случае отгорания нуля--фаза пойдет и на корпус щитка и на корпуса всех зануленых э\приборов.

Т.к дом кирпичный--устроить "народную" защиту от отгорания нуля (на арматуру)---невозможно.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Продолжаем делать выводы дальше.

В домах с такой системой,от самодельного зануления---больше потенциальной опасности,чем пользы.

Значит защищаться будем высокотехнологичным способом (я так родителям сделал---у них была система 127\220 переделанная на 220 \380 по способу 1)

Защищаемся не просто установкой УЗО, а связкой УЗО+ДПН (датчик повышения напряжения)

ДПН-260

УЗО здесь служит чисто исполнительным элементом.
Таким образом при повышении свыше 260 вольт наша система отрубиться и вся техника в доме останется целой.

Данный способ не спасает от выноса потенциала по PE, но нам это совершенно неважно, т.к PE-то у нас и нет.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

azus6 написал :

  1. В его доме была система 127\220

Откуда информация по пункту 1. ??? Об остальном уже и не спрашиваю...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Да потому что ---кирпичная пятиэтажка 60х г. постройки (НЕ хрущевка!!)

И там такая же фигня.

Было 127\220, потом переделали --стало в щитке 3 провода --2 фазы и ноль.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

azus6 написал :
Защищаемся не просто установкой УЗО, а связкой УЗО+ДПН (датчик повышения напряжения)

ДПН-260

УЗО здесь служит чисто исполнительным элементом.
Таким образом при повышении свыше 260 вольт наша система отрубиться и вся техника в доме останется целой.

Уезжаем на недельку в отпуск, или командировку, и потом создаём тему "Как отмыть протухший холодильник"

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Мда-а, это аргумент..

Ту подумать надо, т.к у меня такой проблемы не вставало---родители всегда дома, даже на сутки никуда не уезжают.

А вот как быть современному человеку??

Можно конечно,холодильник на ОТДЕЛЬНУЮ линию подключить---через обычный автомат.

А в розетку включить через стабилизатор ватт на 500. От размораживания при длительных отключениях эл-ва это конечно не спасет ---но спасет холодильник от отгорания нуля. (отрубиться стабилизатор)

В отличие от УЗО, стабилизатор самопроизвольно не выключиться.
Т.е случайные "эксцессы" исключены.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

azus6 написал :
.....Можно конечно,холодильник на ОТДЕЛЬНУЮ линию подключить---через обычный автомат.....

А можно применить РН-111.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Автору:
На освещение ставьте АВ 6А. У вас же не куча лампочек, верно?
На розетки - 16А. Можно попробовать 10А, дабы быть ближе к первоисточнику (вашим нормам).
На СМ и водогрей - 16А.
Другого не дано, увы.

как ваще спецы относятся к фирме hagerland?

я так понял для стир.машинки нужно это:
Автоматич. выключатель ..например MC116A

  • Дифф. выключатели (УЗО)...CCA216D(16A 10mA)

и как это хозяйство разместить в таком маленьком щитке щитке, да еще с АВ и УЗО для розеток?. .

на розетки
Автоматич. выключатель ..например MC116A
если у меня масляный эл. обогреватель ~2кВт...и хочу сделать чаю, чайник ~2кВт....все - хана хате!?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

mihael написал :
но если у меня масляный эл. обогреватель ~2кВт...и хочу сделать чаю, чайник ~2кВт....все - хана хате!?

Автомат призван защищать проводку от перегрева, КЗ и пожара, а не позволять включать все, что душе угодно. Если АВ не сработает, но расплавятся и замкнутся провода - Вам легче будет?
Впрочем, АВ 16А (если такой допустимо поставить в Вашем случае и для Ваших проводов) позволит греться и эл. камином и чайком (периодически).

На Hager тут вроде нареканий не было.

mihael написал :
я так понял для стир.машинки нужно это:
Автоматич. выключатель ..например MC116A

  • Дифф. выключатели (УЗО)...CCA216D(16A 10mA)

Да, например. Только УЗО лучше бы 25А-10мА - из соображения запаса надежности контактов.

mihael написал :
и как это хозяйство разместить в таком маленьком щитке щитке, да еще с АВ и УЗО для розеток?. .

А это второй вопрос. Что мешает поставить современный пластиковый щиточек возле старого (если не вместо)?