#633010

У меня вопрос скорее к тем, кто пользовался этой штукой.
Насколько она действительно эффективна?
Т.е. быстро и без проблем снимает старую краску и не сильно ли воняет?
И не портит ли она железо и дерево?
Может кто пользовался, поделитесь, плиз, личным опытом.

Или может еще есть более качественные аналоги?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2nastasia1 Против старой и многослойной окраски не очень эффективен. Пахнет не сильно. По дереву более эффективен технический фен со шпателем. Пахнет значительно сильнее.

2 Геннадий Б
Спасибо. Но я хотела сама, мне феном сложно будет работать.

2 Алексей Б
Вот спасибо! Отлично. Но это не дорого вовсе. Нормальная цена.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Алексей Б написал :
Могу предложить английский аналог - практически без запаха и очень эффективный, но дорогой.

По ссылке

Наносится толстым слоем с помощью кисти. Через несколько минут, вспучившуюся краску удаляют с помощью скребка или шпателя. Многослойное покрытие удаляется за несколько приёмов. Расход зависит от толщины удаляемого покрытия: в среднем 500мл хватает на 6÷7 м2.

Поллитра на 6-7 квадратов - это толщина примерно 70 микрон, как-то слабо вяжется расход с указанием наносить толстым слоем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

nastasia1 написал :
Вот спасибо! Отлично. Но это не дорого вовсе. Нормальная цена.

Это еще смотря сколько слоев, очень старая ли краска и какова очищаемая площадь, м.б. и не одна упаковка понадобится.

iale написал :
Поллитра на 6-7 квадратов - это толщина примерно 70 микрон, как-то слабо вяжется расход с указанием наносить толстым слоем.

Это средство жидкое - нанести толстый слой как краску попросту не получиться. 70 микрон и то много. По сути, макаете кисть или тряпку и наносите.
Испробывали сами на старом образце (2 слоя лака на деревяшке нанесённых несколько лет назад) - вспучило сразу оба слоя через 5 мин после нанесения.

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

На рынке существуют много смывок старых красок - так или иначе они снимают старую краску. Сложности со снятием оной возникают при удалении краски нанесенной в 60-е и ранее года. Наносится краска слоем таким же как и слой, который нужно удалить ( не растушевывая ) в среднем 250-500 мл./кв.м. Если Вы наберете в поиске " смывка старой краски" - то найдете массу производителей с их рекомендациями. Как правило, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

nastasia1
От себя хочу добавить, что пользовался "В-52", когда удалял краску с оконных рам и коробок (слоев 4-5 было) во время их "рестайлинга". Так вот, самое лучше средство - Смывка "СП-6". Мне ее друг посоветовал. Продавалсь в стеклянной баночке поллитровой вытянутой с черно-белой этикеткой. Потом натыкался на тесты вроде в "Потребителе" - она признавалась самой лучшей. Что в ней хорошего? Она за одно нанесение растворяла 3-4 толстенных слоя старой краски, пахла вроде не сильнее "Б-52", а стоила раз в 5 дешевле!!! Так вот потом эта штука исчезла (я купил только две баночки) и заканчивать пришлось уже "Б-52". Плевался я после "СП-6" очень долго - ни в какое сравнение не идет с "СП-6", пришлось купить "Б-52" три баночки больших (не помню, около поллитра тоже вроде) на ту площадь, где "СП-6" я обходился одной. До сих пор периодически интересуюсь ее наличием у нас в Беларуси, но везде лишь "Б-52". Если бы не его цена, я бы еще смирился, что можно и им удалять старую краску, правда количество требуется бОльшее и несколько раз приходится наносить. Так что попробуйте найти "СП-6".
По поводу портит дерево/железо - скажу что дерево нет, а вот металл все смывки химические вроде как слегка травят, хотя я не химик и могу ошибаться.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

За пару лет эта смывка изменилась. Первый раз покупал в 2006 году. Смывка была густой как сметана, удаляла краску легко. В отдельных местах, особенно на многослойном покрытии, надо было обрабатывать пару раз. Ну и без фена не обошлось. Теперь ее делают более жидкой, наносится значительно хуже, в теплую погоду высыхает очень быстро не успев "поднять" старый слой. Не понравилось. Может подделывать начали.
Достаточно ядовита (что и написано на упаковке), в помещении требуется хорошее проветривание. Если попадет на незащищенные участки кожи будет жечь. Про попадании на пластик испорит его.

Есть еще смывка Body,покупал(по рекомендациям знатоков) на авторынке на Кожуховской:
. Цену не помню,для снятия лкм с металла.Сохнет быстро, воняет терпимо,в работе требуется некоторая сноровка. Я для замедления испарения,накрывал обрабатываемую поверхность п/э пленкой.
Недавно В-52 видел в строймаркете на Семеновской. Я бы начал с нее. Но для зачистки дверей, рам лучше фена не придумать.

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Полностью обдил машину Бодиевской смывкой, показалось лучше чем Б-52. Краску вспучивает и удаляет на раз, кое где доскреб грунтовочку.
Понравилось, оправдало себя.

Главное - моблюдать осторожность, брызги, попадая на кожу, сначала не чувствуются, но вызывают ожог, потом проходит долго.
Иметь всегда воды под рукой много. Ну и промывать после использования поверхности.

Пользовалась на улице, воняет сильно. Иногда нужно повторное нанесение. На руках были перчатки, но при снятии краски попал кусочек на ногу - след оставался больше года. На работе на пробу взяла технический фен для снятия старой краски с двери- как говорится, результат превзошел ожидания. Купили фен себе и теперь ползуемсядля таких работ только им. При снятии старой краски с бетонной стены использование фена оказалось тоже самым эффективным (ну не отбивалась и не отдиралась она). Очень полезная в хозяйстве вещь, и не только для снятия краски.

Присоединяюсь к предыдущим ораторам и резюмирую:
Для предметов с низкой теплопроводностью (стены, оконные рамы, коробки дверей и т.д.) однозначно термофен.
Попробуйте - не пожалеете.
Смывки для конструкций из металла (батареи и т.д.).

morkot написал :
Смывки для конструкций из металла (батареи и т.д.).

С дерева тоже можно - если это не пропитка, а краска или лак.

Помните старый анекдот?
Вовочка почему в школу не пришел?

  • А я папе помогал корову с быком сводить!
  • А что отец сам не может что ли?
  • Да отец то может, но бык лучше!

Так и смывкой для дерева можно пользоваться, но термофен лучше.

Есть смывки которые почти не пахнут и вспучивают краску за 10 минут. От термофена всегда такая вонь. К тому же попадаются краски которые термофен не берёт.

Любая смывка - сильнейший органический растворитель.
Изучавшие химию люди знают, что на свете полно токсичных веществ не имеющих запаха и цвета,
поэтому использование смывок для сохранения здоровья - весьма странная идея.
Красок, которых не берет термофен, пока не встречал.
Название, плиз?

Только что купил и опробовал смывку Б-52. Не то чтобы я жмот, но в магазине не было выбора.
Гель белесого оттенка, достаточно густой (пришлось растирать шпатем) в тюбике (вроде тех, в которых зубная паста). По прошествии 30 минут велико было моё удивление, что гель засох и превратился в ещё один слой покрытия. Теперь придётся вооружиться ножем и отдирать еще и его
Вывод - смывка Б-52 не работает.
Точнее выполняет только свою основную функцию - выманивание денег из моего кошелька в карман продавца.
Кстати тут люди сравнивают некоторые смывки. Может пригодится кому.

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

Можно увеличить эффективность гелевых смывок, создав парниковый эффект. Просто укутываете изделие полиэтиленовой плёнкой, минус - сложность использования на вертикальных поверхностях.
Подсмотрел сие действие у реставраторов, легко снимали полиэфирный лак 60-х годов прошлого столетия.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2Cash83 у Вас своё мнение. У нас своё. Вот тоже результаты реального теста: http://www.mastercity.ru/enc/test/12/table1.htm

А вообще я не сильно доверяю гелиевым смывкам. Мне как то ближе и попонятнее принцип действия жидких

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Min написал :
Можно увеличить эффективность гелевых смывок, создав парниковый эффект. Просто укутываете изделие полиэтиленовой плёнкой, минус - сложность использования на вертикальных поверхностях.

Если там достаточный % активного по краске реагента. Будет "пшик" метиленхлорида - хоть об"укутайся, а эффекта практически "0"

Попробовал укутать обрабатываемую трубу полиэтиленом при использовании уничтожителя Б-52.
Через 30 минут проверил и... о чудо!!! Полиэтиленовый пакетик не растворился, как впрочем и краска. Правда для честности замечу, что после таких манипуляций краска стала чуть более податливей. Но снимать приходилось всё равно ножом.
Решил опробовать Б-52 на других поверхостях. Вот результат:
Офисный стул регулируемый по высоте - эффект 0 (ноль) из 5 (где 0 - низшая оценка, 5 -высшая)
Офисный стул не регулируемый - эффект 0 (ноль)
Замок навесной - 0
Шкаф телекоммуникационный - 0
Щит противопожарный - 0
Системный блок компьютера - 0
Современный сейф с порошковой окраской - 0
Корпус электромагнита от домофона - 0
Огнетушитель углекислотный - 0
Тюбик от уничтожителя краски Б-52 - 0
Сейф времён СССР (большой тяжёлый) - 5
Краска на сейфе вспучилась и легко снималась куском пластика.

Затем мной была куплена смывка краски ABRO paint remover. Аэрозольный флакон 283 гр за 165 рублей. Серия экспериментов на различных предметах была повторена. На всех без исключения обрабатываемых поверхностях эффект от смывки проявился в большей или меньшей степени. Даже порошковая краска на новом сейфе подалась! Не говорите моему шефу. Наибольшего успеха удалось достичь всё на том же сейфе советских времён и на тюбике от Б-52.
Кстати тут видео эксперимента с тюбиком (это максимальный эффект, на других поверхностях результат не столь молниеносный):

Мой итог по теме Уничтожитель краски В-52: покупайте лучше ABRO. Кстати его производят и в геле, но мне не попался.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Cash83 написал :
Решил опробовать Б-52 на других поверхостях.

например еще один из многочисленных

Полная фигня. старую краску вообще не берет. только новую эмаль в ванне снял и все! старую пришлось руками (наждачкой) отдирать

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Дмитрий_7777 написал :
старую краску вообще не берет

старую ( масляную ) краску вообще почти ничего не берет, кроме топора, абразивной чашки и конц. каустика

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 630

iale,
особенно если еще под ней слой олифы затёртой на мелу в качестве грунтовки , правда у меня было не масляная краска, а обычная ПФ-ка белая, но снимать с сосновой доски феном до дерева еще то удовольствие.

да иногда и с пару самых грубых корщеток сточишь пока снимешь, со временем масляная краска, да еще если в несколько слоёв просто каменеет.

Body 700
просто обдирал корпус алюминиевого катера, объём работ большой, феном долго и воняет, ушм и крацовкой - грубо...
Бодик и плёнка тонкая... потом... мойкой высокого давления и фрезой для грязи...