Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226
#634154

Добрый день.

Перелопатил поиском форум, полистал руководство Devi. Однозначного ответа на вопрос, применимый к моей ситуации не нашел.

Дом П44, 9 этаж. Стадартная сантехкабина, у которой пол представляет из себя бетонное корыто (обычно покрыта мелкой квадратной плиткой - чтобы было понятно о чем я говорю). Поверх корыта сделана гидроизоляция Водостопом и тонкий наливной пол на цементной основе (5-10 мм). Итого получается следующий пирог:

  1. плита перекрытия
  2. основание сантехкабины (корыто) (миллиметров 40 думаю)
  3. водостоп (2-5 мм)
  4. тонкая выравнивающая стяжка (5-10 мм)

Двужильный кабель ceilhit (первый раз решил попробовать вместо devi)? 18 ватт на метр.

Вопрос - что дальше?

Нужна ли хорошая теплоизоляция и, соответственно, плавающий пол "по понятиям" с ЭППС ? Разного рода пены (типа пенофола) однозначно отметаются - смысла в качестве теплоизолятора никакого, а риск подвижности стяжки и появления трещин увеличивается на порядок.
Или просто долить еще 3 см стяжки предварительно прогрунтовав поверхность и положив кабель на сетку?

Devi в документации указывает на необходимость ТИ только в случаях холодных оснований (грунт, подвал и т.п.). На случаи, похожие на мой, рекомендаций нет.

Очевидно, что если теплоизоляцию НЕ делать, то потери будут. Вопрос - во что выльются эти потери? Повышенный расход электроэнергии? Слабость прогрева пола? Уменьшение инерционности и, следовательно, опять же повышенный расход электроэнергии? Повышенный расход в разы или процентов на -дцать?

Выскажите мнение, кто в теме, плз.
Спасибо.

Uno написал :
18 ватт на метр

Не много ли? В смысле - опечатка. 18Вт на метр даст на всю площадь, оставшуюся от ванной 36 Вт, не более. Нет смысла в таком ТП.

Uno написал :
Поверх корыта сделана гидроизоляция Водостопом и тонкий наливной пол на цементной основе (5-10 мм).

Бесмысленная трата денег и времени. "Корыто" и так ничем из "водяного" не проймешь и уровень там, как правило, вполне ничего. Можно и ТП иплитку ложить прямо сверху.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

18 ватт на погонный метр кабеля.

Uno написал :
Разного рода пены (типа пенофола) однозначно отметаются

ОК

Uno написал :
Devi в документации указывает на необходимость ТИ только в случаях холодных оснований

Devi отличаются от остальных производителей теплого пола нелюбовью к теплоизоляции. По тем расчетам, что они мне показывали, потери тепла из за отсутствия теплоизоляции возрастают на 3-7%. Но обоснование - "Ты, что неверишь?".
IMHO на площади сантехкабины особой разницы действительно не будет. Для подстраховки можно под плавающую стяжку положить пробку или подобрать кабель из расчета удельной мощности от 160 Вт/кв.м и расположить его поближе к плитке.

Uno написал :
долить еще 3 см стяжки предварительно прогрунтовав поверхность и положив кабель на сетку?

А сетка зачем? У Ceilhit'а есть нормальные направляющие.

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

2Gru

Спасибо. Даже если теплопотери возрастают на 10-15%, думается мне, что это "царапина на танке". Буду доливать 3 см. наливного пола с кабелем внутри.

Сегодня на рынке нашел полиплекс минимальной толщины - 20 мм. Это значит, что минимум на эти 2 см. поднимется уровень пола в санузле (не считая стяжки с ТП, плиточного клея и плитки), а за ним поднимется и порожек. В общем, похоже, что в моем конкрентном случае (да, забыл указать, что площадь обогрева 1 квадрат в ванной, И 1 квадрат в туалете), теплоизоляция не оправдана ни экономически, ни технологически.

Оправдана-оправдана. Для тепла ногам. Понятно, что не для обогрева...
Поверьте, оно того стОит...