#635340

Ситуация такова: делали на кухне дополнительную розетку. Клемная коробка на одной стене кухни, от нее пробросили провод в стяжке пола и сделали еще одну розетку. Розетки у меня в квартире обыкновенные - без земли, а провод был с землей - ну уж такой был. Посему в клемной коробке земля этого провода ни к чему не подсоединена. После окончания ремонта выяснился странный факт: на "земле" новой розетки есть потенциал в 80 вольт. Не понимаю, откуда он берется - "земля" же ни к чему не подсоединена. Неужели это на 2-х метрах провода в стяжке пола наводится 80 вольт?
Второй вопрос: что мне с ним делать? Забить на него? Но вот неприятно: вытяжку металлическую в розетку втыкаешь, у нее вилка с землей, на корпус вытяжки из-за это 80 вольт наводится, касаешься ее пощипывает - неприятно...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2veselovsky 1. Каким прибором 80В было намеряно ? Цифровым или стрелочным ...
Вытяжка при этом в розетку была включена ?

Предварительные возможные причины

  • повреждение ( снижение ) изоляции или случайное касание фазного провода
  • в блоке питания вытяжки м.б. установлены помехоподавляющие конденсаторы, именно они при втыкании вилки вытяжки в розетку могут давать "пощипывающий" потенциал.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Это наводка от фазового провода, так как провод не занулен. Это не страшно, вольтметр наверняка цифровой был, а они очень выского входного сопротивления поэтому способны не подавлять микроамперные наводящие токи, отсюда и 80 вольт. Был бы прибор еще более высокого сопротивления, то показал бы все 220 вольт.

Да проблема точно в «земле» розетки, вытяжка не причем!
Дело было так: почувствовал, что когда касаюсь вытяжки – пощипывает. По опыту знаю, что если через довольно плотный эпителий ладони пробивает, то точно не менее 50-60 вольт. Взял мультиметр цифровой, сравнил разность потенциалов на вытяжке и корпусе плиты (она у меня точно заземлена): 79 вольт.
Стало интересно, что это в вытяжке пробивает - посмотрел её потроха: там все просто - электродвигатель в пластиковом корпусе, он отпадает, еще присутствует платка на которой колодки клемные и трансформатор (в вытяжки две лампочки-галогенки) все это барахло в пластиковой коробочке, нигде металлом не касается корпуса, тоже значить не в платке дело.
Смотрю дальше - к корпусу вытяжки внутри привинчен провод-«земля» от собственно штекерного провода - отвинтил землю от корпуса, проверил разность потенциалов – 3 вольта т.е. пропала!
Вот значит где собака порылась: выдернул вытяжку из розетки, коснулся «земли» в розетке - на ней 80 вольт, фаза 220 вольт, в нуле 2 вольта: откуда 80 вольт?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

veselovsky написал :
выдернул вытяжку из розетки, коснулся «земли» в розетке - на ней 80 вольт, фаза 220 вольт, в нуле 2 вольта: откуда 80 вольт?

Если при двухпроводной линии используется трехжильный кабель, то третий провод не должен подключаться НИ С ОДНОГО КОНЦА.

Так что делать-то: разобрать розетку, отвинтить провод от контактов "земли" розетки, а надо ли? Хотя повторюсь - на другом своем конце (в клемной коробке) провод-"земля" ни к чему не подключен, к тому же внутри вытяжки провод-"землю" я от корпуса открутил и заизолировал). 80 вольт наводятся на 2-х метрах, да?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

veselovsky написал :
Разобрать розетку, отвинтить провод от контактов "земли" розетки?

Да.

veselovsky написал :
80 вольт наводятся на 2-х метрах, да?

Да.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

veselovsky написал :
Вот значит где собака порылась: выдернул вытяжку из розетки, коснулся «земли» в розетке - на ней 80 вольт, фаза 220 вольт, в нуле 2 вольта: откуда 80 вольт?

Итак, один вариант отпал. Идем дальше.
Кабель со стороны распредкоробки подключен двумя проводами - фаза и ноль, третий висит в воздухе. Со стороны розетки этот третий провод подключен к заземляющему контакту. Так ?
При пустой розетке на заземл. контакте есть напряжение. Надо проверить - наводка или пробой.
Возьмите ЛН мин. возм. мощности 10-15-25 Вт на 220В , подсоедините ее между заземл. контактом и нулем в розетке, померьте напряжение на лампе. Сколько будет, лампа горит ?

Сейчас уж поздно и темно, опыт с лампой проведу завтра с утра, спасибо за советы!
А как его результаты интерпретировать:
вариант I: лампа загорелась - что это значит?
вариант II: лампа не горит - что это значит?

Логично предположить, что если наводка то лампа не загорится, если пробой - то будет тускло гореть, я прав?

А если пробой где-то на этих двух метрах, что делать - провод расковыривать в полу (чего делать не особенно хочется) или просто как avmal советовал "землю" в розетке от контакта отвинтить да и забить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

veselovsky написал :
вариант I: лампа загорелась - что это значит?

Пробой фазного провода на "неприкаянный"

veselovsky написал :
вариант II: лампа не горит - что это значит?

Измерить напряжение на лампе, по результатам оценить так.
ЛН мощность 15Вт, в холодном состоянии сопр. спирали скажем 15 кОм ( измерить тестером ). Подключаем и измеряем на ней перем. напряжение - если неск. Вольт, то наводка, если больше - то возможно снижено сопр. изоляции в кабеле.

veselovsky написал :
если пробой где-то на этих двух метрах, что делать - провод расковыривать в полу (чего делать не особенно хочется) или просто как avmal советовал "землю" в розетке от контакта отвинтить да и забить?

Чтобы спать спокойно, лучше кабель отсоединить и проверить мегометром на пробой между фазой и нулем. При полож. результате выводы третьего провода заизолировать и никуда не подключать.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

iale написал :
проверить мегометром на пробой между фазой и нулем

2veselovsky Именно мегером с напряжением 500-1000В, а не мультиметром. Это важно.