#635344

У меня в инструкции к вытяжке написано что диаметр гофры должен быть не менее 150 мм.
Я положил пластиковый короб для вентиляции но у него размер 110X5.
Подразумеваю что это не совсем хорошо.
Можете посказать насколько действительено нужно заморачиваться с переделкой.

napalmxp написал :
У меня в инструкции к вытяжке написано что диаметр гофры должен быть не менее 150 мм

Прямо так и написано "гофры"?
я заужение вентиляционного канала приводит к снижению производительности вытяжки.

ssolovov написал :
заужение вентиляционного канала приводит к снижению производительности вытяжки

И к росту нагрузки на двигатель, и к потере права на гарантию, если она еще имеется. А в данном случае (если сечение прямоуг. канала 110х50) сужение произойдет более чем в 3 раза.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

kra-mark написал :
И к росту нагрузки на двигатель

Очень распространенное заблуждение. Если так, то получается, что для того, чтобы прокачать 700 кубов нужна меньшая мощность, чем для 100 . Посмотрите характеристику вентилятора (черт2):

2AlexEE По Вашему получается, что оптимально для мотора вытяжки вообще заткнуть выходной фланец - тогда будет прокачиваться нулевой объем. Однажды у нас в торговом зале так мотор вытяжки и сгорел - купольная вытяжка упиралась кожухом в козырек (менсоль) кухни, а боковые прорези в кожухе были закрыты. Вытяжку кто-то из покупателей включил и ушел. Понадобилось часа 3.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2kra-mark
Мотор сгорел от перегрева. При нулевом расходе вентилятор "молотит" один и тот же воздух - в результате трения лопаток об воздух вентилятор и воздух вокруг него разогревается. Так как двигатель в вытяжках охлаждается проходящим через нее воздухом, то в Вашем случае он оказался в горячем воздухе - от того и сгорел, несмотря на то, что работал на мощности значительно ниже номинальной.

AlexEE написал :
Мотор сгорел от перегрева.

Это я понимаю. Только думаю, что тут роль сыграло и (или?) то, что лопаткам вентилятора пришлось преодолевать большое сопротивление воздуха, которому нет выхода. Поэтому мотор может сгореть и тогда, когда выходной канал не только перекрыт, но и сильно заужен. Но производители вытяжек в инструкциях не пишут, на сколько противопоказано сужать выходной канал. Мастера из АСЦ обязательно это проверят, если их вызвали по поводу сгоревшего мотора.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

kra-mark написал :
Только думаю, что тут роль сыграло и (или?) то, что лопаткам вентилятора пришлось преодолевать большое сопротивление воздуха, которому нет выхода.

Да, и в результате увеличения сопротивления увеличатся потери на трение и далее - то, о чем я уже написал. Но на это потребуеся значительно меньше мощности по сравнению с мощностью, необходимой для перекачки воздуха при полностью открытом воздуховоде (это видно из характеристики вентилятора) и достаточно небольшого прохода, чтобы воздух смог отвести выделяющееся при этом тепло. Может быть поэтому производители вытяжек и не пишут, насколько противопоказано сужать выходной канал.

napalmxp написал :
У меня в инструкции к вытяжке написано что диаметр гофры должен быть не менее 150 мм.
Я положил пластиковый короб для вентиляции но у него размер 110X55.

Была бы разница в сечениях незначительна - можно было бы и не трогать.
Но со 150 перейти на 110/55!!! Это слишком большое заужение. Желательно сохранять предусмотренный диаметр. Иначе, шум возрастает, а производительность падает. А хочется, когда наоборот. :-)