#636607

Положил в туалете кафель,просверлил под крепеж отверстия.И тут случился затык. Знакомый сантехник уверяет, что между кафелем и унитазом должа быть какая-нибудь прокладка(например фанера)иначе унитаз может треснуть, это вроде еще в советский книжках по ремонту написано.Вот собственно и вопрос:действительно ли нужно что-то класть или нет и если нужно, то что?

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Для себя...! я бы вырезал по контуру опоры резиновую прокладку и поставил бы на нее. Кусок резины (мягкой) можно купить в строительных магазинах. Получится достаточно равномерное распределение веса и скроются неровности кафеля и сантехники.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

И выровняется нагрузка на крепёжные ушки, можно случайно перетянуть и штатная шайба не спасёт . И юзеры раскачиваются на нём в процессе пользования, ножками сучат , резина и тут чуть амортизирует.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

И будет он покачиваться на резинке, разбалтывая соединение с выпуском.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

У меня правда унитаз не стоит на полу, а подвесной, но принцип сочленения поверхностей тот же, только нагрузка не вниз а на стенку из плитки. Поэтому при установке нанес герметик на заднюю часть унитаза, ту что к плитке прилегает, предварительно подложив спички. После схватывания герметика спички удалил и получил равномерный тонкий зазор заполненый герметиком. Пользуюсь уже 4 мес. все хорошо.

2 Makar
Это рулит и для напольной установки.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

Мне поставили на герметик. Через месяц унитаз раскачался. Если ставить на что-то, то только на смесь(раствор, шпатлёвка) на цементной или лучше эпоксидной основе. Как вариант - просто забить указанными шпатлёвками возможные щели после установки.

Осталась клеющаяся сетка от матов Деви. Обвел контур унитаза, наклеял по внутренему контору на полу. Помазал селиконовый герметик, поставил унитаз. Всё что выдавилось - стер.
Запретил пользоваться девайсам на денек(два санузла ). Через день притянул шурупами.
Стоит как влитой.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Юбер Я тоже так подумал, потому и поделился опытом.
2Грэй Странно, герметик достаточно плотно приклеивает, а кроме герметика еще крепления были?

kubuka написал :
Между унитазом и кафелем нужно ли что-то класть?

...нет, ничего класть не нужно

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

Палецкий написал :
а кроме герметика еще крепления были?


Вы меня за кого держите? Герметик - не крепление!
...Были и есть 2 дюбеля...

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

Юбер написал :
Или четыре.

Былоб хотя бы 3 дырки - нафик чтото мазать?

Себе ставил на 3мм лист резины.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Пол то ровно положил, так унитаз хоть и Густавсберг, а немного качается. Исходя из необходимости лёгкого демонтажа унитаза, поставил на кусок тонкого линолеума, подрезал по контуру и притянул шурупами.
Если, приклеить на санитарный герметик, нужно ждать когда подсохнет и тогда уже затягивать, через сутки подтянуть и не снять будет легко.
Резину надо брать бензостойкую, иначе высохнет и потрескается.
Конечно, если всё идеально ровно и пол и подошва можно ставить так, но я бы всё равно стык промазал тонким герметиком, чтобы под подошву ничего не затекало с пола.

Регистрация: 02.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 195

kubuka написал :
Вот собственно и вопрос:действительно ли нужно что-то класть или нет и если нужно, то что?

Теоретически - нет...
Практически - смотря на какое основание. Если на плитку, уложенную не очень криворукими мастерами, то обязательно. Хорошо подходят материалы типа пенофола. Если совсем криворукие плиточники - тогда используем силикон... много силикона и подкладочки...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Изя написал :
Если на плитку, уложенную не очень криворукими мастерами, то обязательно.

Еще и унитазы бывают с не сильно прямой подошвой....

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

резина под унитаз ?, , унитаз, что тоже резиновый ?

На раствор 1:1 кварцевый песок-белый цемент, или клей плиточный , с цементным вяжущим. А крепёж выкинуть. Толку от него нет.

Прокладывал кусок изолона 2мм толщиной, вырезал по контуру на 2 мм меньше размера подошвы. после затяжки герметик. Стоит и не рыпается, где надо продавился, где зазор изолон остался как был.

нет никакого смысла подкладывать что то мягкое, вы что собрались менять унитазы каждый месяц?
я ставил их на плиточный клей, предварительно выравнивал по уровню верх бачка. Технология примерно такая: намечаем отверстия под шпильки крепления унитаза, закручиваем шпильки наполовину (они будут докручиватся после установки унитаза на клей), надеваем унитаз на шпильки и по уровню выставляем унитаз (подкладывая под низ унитаза к примеру монетки) наклон бачка влево-вправо сам унитаз вперед-назад). Потом снимаем унитаз со шпилек и намазываем на его них плиточный клей, ставим унитаз на место и затягиваем шпильки гайками. Затем ровно выравниваем клей, после высыхания клея, он замазывается фугой, той которой замазывались швы на кафеле пола. После такой установке можно небоятся что крепление унитаза (болты) сделаны слабо и он не упадет когда на него ктото встанет или сядет под 80-100кг.
p.s. снять унитаз с плиточного клея не такая сложная задача как это кажется.

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

проще всего кусочек нетолстого ПВХ линолеума

Через 3 месяца после установки унитаза сантехниками он раскачался, переставил его проложив 3мм Энергофлекс (материал для теплошумоизоляции используется при устройстве покрытия пола из ламината). Энергофлекс подрезал в размер ножом после крепления унитаза всё получилось очень аккуратно и надёжно.

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

А не надо толстенную плотную резину класть... . Нужна легкая, пористая чтобы продавилась. А расшатывание дюбелей - это ЧЕМ на унитазе нужно заниматься!??
Плотная установка не всегда идеальна... унитаз иногда повисает на 3-х, а хуже на 2-х точках... вот тогда резина спасает. А если он изначально не качается, то и резинка не нужна (как демпфера), но и не помешает(в качестве прокладки).

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Сверлите отверстия в плитке,обеспыливаете и обезжириваете поверхность плитки и подошвы унитаза,нежно болтами притягиваете унитаз к плитке,может даже чуть чуть шевелится,по периметру подошвы унитаза в стык с плиткой наносите силиконовый герметик,излишки силикона удаляете увлажненным пальцем.Для неверящих-через сутки снимите болты крепления и попробуйте сдвинуть или пошевелить унитаз.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

kubuka написал :
ежду кафелем и унитазом должа быть какая-нибудь прокладка(например фанера)иначе унитаз может треснуть

Совершенно верно. Я подложил под унитаз 4 пластмассовые палочки 1 мм в самы узких местах, прикрутил и шель замазал затиркой для плитки. Теперь унитаз стоит прочно, никуда не раскачивается.

Регистрация: 25.08.2006 Новосибирск Сообщений: 163

Подыму старую тему. Дело в том, что соседи сверху громко "булькают" когда ходят по-маленькому. При этом смыва мы не слышим, а вот журчание в течение всего процесса - это да. Не смейтесь, проблема мозговыносящая. Представьте вечер, у вас друзья в гостях, и тут характерное минутное тррр....тррр....тррр...тыр, тыр... Рассуждая с женой пришли к выводу, что соседская струя идет от объекта женского пола, т.к. мужчины чтобы не забрызгать коленки с детства приучены целиться в боковую стенку. Далее причина в установленном прямо на кафель, скорее всего и на плиточный клей унитазе, возможно на длинные болты или вообще на распорные болты прямо в плиту перекрытия. Ну и конечно неподходящая для женского пола конструкция унитаза, из-за которой струя бьет прямо в воду.
Чтобы принять решение и пойти в гости я пока собираю информацию, скорее всего предложу заменить соседям сантехнику за свой счет, или установить прокладку под унитаз (поможет ли?). Потому что это вынос мозга просто.

Кстати здесь прямо сказано про установку сантехники на прокладку. И подтверждаю, у моего недешёвого унитаза подошва была неидеальная, прокладки подкладывал на идеально ровный пол.

прокладка - это "цапфа".
Кроме компенсации "неидеальной подошвы", как было уже указано выше - также компенсация неровностей пола, которые могут привести к раскалыванию "недешёвого унитаза" под нагрузкой.
Ссылка - ахтунг, на мой взгляд. Гибкая подводка (!), гофра (!!), цапфа (!!!) - джамшутинг, ага.
То, что эта "прокладка" должна быть 100% негниющая (и не впитывающая) - даже не указывается.

На мой скромный взгляд - вполне достаточно герметика (со спичками) - как пять лет назад советовал Makar.

А относительно звукоизоляции... многовариантно. Вынесены ли коробки? Качественно ли заделаны отверстия в несущих? Приемлемая конструкция "для женщины" стоит либо очень дешёво, либо достаточно ощутимо, тем более, что не факт приемлемости иной конструкции для Ваших соседей.

AVSm написал :
На мой скромный взгляд - вполне достаточно герметика (со спичками) - как пять лет назад советовал Makar.

соглашусь

Регистрация: 22.04.2013 Челябинск Сообщений: 259

уже 2 унитаз на простой силикон клею, качаюсь стоя на нем, ничего не падает

Регистрация: 25.08.2006 Новосибирск Сообщений: 163

AVSm написал :
Гибкая подводка (!), гофра (!!), цапфа (!!!) - джамшутинг, ага.

согласен, и видео приложено еще то

AVSm написал :
Вынесены ли коробки?

что за коробки, не понял

AVSm написал :
Качественно ли заделаны отверстия в несущих?

дом монолит. стены и пол одно целое. В этом санузле (их два) только две стены кирпичные. Я отметил, что шума воды и слива не слышу. Поэтому предполагаю, что шум передается именно от унитаза в пол. А не просачивается через отверстия в перекрытиях под стояки.

AVSm написал :
Приемлемая конструкция "для женщины" стоит либо очень дешёво, либо достаточно ощутимо, тем более, что не факт приемлемости иной конструкции для Ваших соседей.

я уже намекнул соседям. Стали пользоваться вторым туалетом, хотя бы по ночам. Кстати от второго туалета шум такой же!!! Но хоть это в углу квартиры и далеко от спальни, т.е. ночью в нашей спальне не слышно. А вот во втором санузле и примыкающей комнате тоже самое, что с первым туалетом. Я думаю у соседей одинаковые модели унитаза.

У нас два разных унитаза. Второй еще не закреплен даже, там ремонт не доделан. Не смейтесь, я попросил жену, как бы помягче сказать, потестировать оба унитаза, ведь недавно еще и не задумывались что слышит сосед снизу. Так вот унитаз во втором санузле с этой деликатной точки зрения менее проблемный, в нем ниже уровень воды (антивсплеск) и дырка смещена ближе к бачку, соответственно спереди более длинный скат.