#637015

И так, злободневный сюжет. Сегодня на несколько часов были обесточены несколько домов в Орехово-Борисово. Конечно, ко всему привыкаешь в нашей жизни, но обстоятельства требовали немедленного возвращения света. Почему-то я не заметил суеты у электриков, да и оперативный дежурный МЧС (несколько многоэтажек с электроплитами остались без электричества - это уже ЧП) почему-то был не в курсе.
Дома грудной малыш, но без света ни подогреть, ни простерилизовать, ни постирать. Бежать в управу по-моему напрасный труд, мне нужно электричество, а не обещания! (Может держать на балконе газовый баллон или бензогенератор?)
Какие еще ДЕЙСТВЕННЫЕ меры можете посоветовать? Куда податься с грудничком, если длительное время в доме отсутствует электричество и горячая вода? Наверняка существует узаконеный порядок действий в условиях ЧС. Ну скажем отправиться в детскую поликлинику, где вам ОБЯЗАНЫ обеспечить необходимые условия.

2D i m o Z бензогенератор - это идея, причем у некоторых воплощенная даже в условиях квартир в многоквартирных домах... (знаю 1 пример). Человек отделывал себе квартиру сразу после известных событий с отключением энергии в Москве. Поскольку не бедный, сделал себе отдельный закуток в кладовке с принудительной вентиляцией и суперзвукоизоляцией для мини-электростанции. Не знаю, правда, пользовался он ею хоть раз Да и что делать с этой электростанцией если будут проблемы с топливом? Всего не предусмотришь...

Ну а ЧС - это форс-мажор и меры тут чисто человеческие, а не узаконенные, с моей точки зрения. Можно к друзьям, родственникам обратиться, может и в поликлинику, если там не "фрокинбоки" обитают (и если они сами не отключены от электричества)... В общем, оперативно в такой ситуации помочь смогут только "хорошие соседи, отличные друзья", а государство - лишь в течение нескольких дней, недель, месяцев...

to Roman Конечно, частную проблему проще решить через соседей, друзей. Но я имел ввиду более глобальную катастрофу - в масштабе спальнего района или даже округа, когда в подобной ситуации окажутся сотни людей, когда ни соседи, ни друзья не могут решит проблемы многих.
К сожалению, печальный "конец света" в мае 2005 года показал полное бездействие властей (больше всего меня раздрожало бездействие аварийных служб, на фоне слаженной работы ОпСоСов), а сегодняшнее отключение подтвердило, что до сих пор ничего не изменилось.
(Тогда, в мае 2005, я всерьез вспоминал про топор и бензопилу лежащие в гараже, и размышлял над тем, какой участок царицынского парка лучше отправить на дрова.)

2D i m o Z
Все зависит на каком этаже вы живете
Можно на балконе держать дизельный генератор + запас топлива. но в квартире и на балконе его запрешено экплуатировать по пожарным правилам, как и держать запас топлива на балконе
Но если живете не так высоко, то можно вынести генератор во двор и с балкона спустить удлинитель.
В случае с грудничком самый удачный вариант, т.к. шум от генератора будет приличный.
У этой системы есть один минус. нужно как минимум 2 человека: один на улице охраняет генератор, а другой дома подключает электроприборы.

и как раньше жили?

просто в диспетчерскую позвонить или как там это сейчас называется
можно и в гости сходить

а вы рассчитывайте только на себя
оставьте иллюзии, что вам кто-то что-то обязан

пс
у меня трое 2 года, 5 лет и 12
и все когда-то были грудничками

Nicholaj написал :
Можно на балконе держать дизельный генератор + запас топлива. но в квартире и на балконе его запрешено экплуатировать по пожарным правилам, как и держать запас топлива на балконе

Во-во, бездействие, точнее детская наивность, аварийных служб, включая МЧС, это в порядке вещей, а вот действия для обеспечения себе насущного тепла и света (аварийного энергоснабжения) это уже противозаконно.

Do Home Yourself написал :
у меня трое 2 года, 5 лет и 12
и все когда-то были грудничками

Ну так и я когда-то был... (Эх, вспоминаются времена, когда народ запасался харчами по самую антресоль, но тогда почему-то никто не задумывался о запасе электроэнергии. Все течет, все меняется.)
Однако не понимаю, почему нельзя требовать предоставления услуг, за которые (включая обслуживание энергосистемы) я регулярно оплачиваю счета.

2 D i m o Z

Ну, вы даете! Запомните - ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН в этой стране.

газовая комфорка и газовый балончик на 5 кг.
Сей немудреный набор(в разном исполнении, от современных туристических до made in USSR) давно и уверено вошел в список необходимого минимума новостроек.
Я думаю если в барахолке будет валятся кейс размером с толстую книгу - Ваш сон станет намного спокойнее.

D i m o Z написал :
почему нельзя требовать предоставления услуг

согласен полностью - требовать нужно

но с отключением электричества конец света не наступает
можно купить плитку газовую, небольшую, в магазинах для туристов и рыболовов большой ассортимент
да и пригодится потом еще, за город съездить

и фонарики светодионые есть с динамой, с заводилкой, в Кемпе рублей по 600 видел

D i m o Z написал :
Наверняка существует узаконеный порядок действий в условиях ЧС. Ну скажем отправиться в детскую поликлинику, где вам ОБЯЗАНЫ обеспечить необходимые условия.

очень я сомневаюсь
давно-давно, когда плакаты по гражданской обороне висели везде
с напоминанием, что при ядерном ударе надо спуститься в бомбоубежище
попасть в бомбоубежище могли только те кто знал где его бомбоубежище

вот икея куда гуманнее, у них в ресторанчике, в зале, просто стоят микроволновки
и есть комната для кормления

Добро пожаловать в реальный мир.
К сожелению.
Балон держать банально опасно.

У нас по хуторам уже ветряки ставят. До 3 кВт.

Do Home Yourself написал :
...но с отключением электричества конец света не наступает
можно купить плитку газовую, небольшую, в магазинах для туристов и рыболовов

Конечно, отключение света - это только отключение света, а не его конец.
Вот моя походная горелка MSR, как раз и спасла на этот раз (хорошо в баллоне газ остался). Совсем не думал, что мой походный инвентарь пригодиться в домашних условиях, но что поделать- джунгли есть джунгли, хоть и каменные.

Do Home Yourself написал :
вот икея куда гуманнее, у них в ресторанчике, в зале, просто стоят микроволновки и есть комната для кормления

Действительно, в некоторых магазинах создают условия для "специфического" клиента. Только без электричества никому не нужна темная комната с неработающей микроволновкой.
P.S. Почему-то вспомнились репортажи о жаркой погоде в США. Даже на диком западе ВЛАСТИ обязывают обеспечить свободный доступ в помещения оборудованные кондеями, хотя каприз погоды не от них завясит.

Вот и у меня вчера "конец света" пришел. И тоже ребенок маленький. Пришлось "одолжить" фазу с освещения подьезда. Правда поздно вечером починили и я перемычку снял

AndrewK написал :
Пришлось "одолжить" фазу с освещения подьезда. Правда поздно вечером починили и я перемычку снял

Ну если в подъезде свет был, то это еще не конец света, вот в Норильске сегодня действительно конец света, а ведь у них там полярная ночь.