Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169
#637296

  1. Помещение с повышенной опасностью-Наличие в нем одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: а) сырости или токопроводящей пыли (см. табл. 1.1., п.7, 10); б) токопроводящих полов (металли¬ческих, земляных, железобетонных, кир¬пичных и т.п.); в) высокой температуры (см. табл. 1.1.,п.9); г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлическим или железобетонным конструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой
    Вопрос. Металлические корпуса- незаземленные или заземленные?
    Незаземленный холодильник рядом со стояком отопления- кухня- помещ с пов оп? Металлический торшер незаземл с батареей рядом- спальня- пом с повыш опасностью??? Электроустановка связи где с пп.а, б, в все хорошо- с повыш опасн? При этом все корпуса оборуд заземлены

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Да, это все примеры помещений с повышенной опасностью. Независимо от того, применено ли защитное зануление/заземление металлических корпусов. Зануление корпусов - это как раз мера защиты, нужная в таких случаях.
Еще в ПУЭ 6-го издания было требование

ПУЭ-6 написал :
7.1.58. В рабочих комнатах и других служебных помещениях общественных зданий, жилых комнатах гостиниц, общежитий и жилых домов, в кухнях жилых домов и общежитий при наличии открытых металлических трубопроводов, радиаторов систем отопления и других металлических конструкций необходимо предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные, швейные машины и настольные средства оргтехники).
В указанных помещениях при токонепроводящих полах и при от-
сутствии открытых металлических трубопроводов, радиаторов систем
отопления и других металлических конструкций, а также в случаях закрытия их изоляционными материалами не требуется предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников.

Допускается до освоения промышленностью массового выпуска
переносных электроприемников с заземленными металлическими корпусами с трехпроводными соединительными шнурами и соответствующими электроустановочными устройствами не выполнять зануление металлических корпусов электроприемников в указанных помещениях токонепроводящими полами и при наличии открытых металлических трубопроводов и радиаторов систем отопления.

В принципе, это косвенное признание повышенной опасности помещений с батареями.