#55228

День добрый!

Пытаюсь подобрать инструмент для домашнего ремонта (периодически и не профи). Сейчас уперся в необходимость проштробить стены под электропроводку и трубы. Есть участки цементных стен.
Сначала решил, что нужна болгарка, но поразмыслив понял, что возможны варианты. Может ли, например, ручная циркулярка работать с бетоном в принципе? Полагаю, что металл и дерево она ест, а вот как дела с камнем? В инете смог найти фразы типа "для работы с деревом и другими материалами"... До сего дня обходился простой дрелью с насадкой (ака медленная перпендикулярная болгарка) - пару метров в цементе делал...

Итак, ТУ:

  1. Мощности должно хватать на цементные (несущие) стены
  2. Глубина реза до 3-5 см
  3. Прямые "швы" составляют 95-98%
  4. Возможность использовать помимо штробления приветствуется (распил кафельной плитки, листов фанеры, обрез под 90гр аллюминиевых длинномеров)

Главный собственно вопрос - можно ли для ЭТОГО применить циркулярку В ПРИНЦИПЕ???
И если да, от какие преимущества у болгарки...

Буду благодарен за ответы и советы!!!

1 Умрет она быстро от пыли.....
2 придется изменять глубину пропила постоянно
3.а вообще штробы делаются перфораторм с соотв долотом( и пыли меньше)

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 207

Достоинства циркулярки:
1) удобно работать - инструмент изначально скомпонован для ведения по плоскости
2) можно резать под углом. (правда зачем?!)

Минусы циркулярки
1) от бетонной пыли умрет очень скоро. Роторы нормальных болгарок и уж тем паче штроборезов имеют специальную защиту от абразивной пыли, а циркулярка расчитана на дерево.
2) обороты шпинделя для алмазного диска неоптимальны. Будет ускореный износ расходки и малая производительность
3) нельзя поставить два диска

А дальше решайте сами...
ИМХО лучше болгарка маленькая. Как альтернативный вариант - ручной плиткорез, это такая "мини-циркулярочка" приспособленная специально для работы алмазным диском. Там всё учтено и обороты и пылезащита и даже подвод воды предусмотрен. Правда этот инструмент мало кто предлагает. На вскидку "Макита" и LG

Циркуляркой до угла сантиметров 10-15 не дорежешь.

Спасибо всем за отклики.
Я так понимаю, что реального опыта подобного использования ни положительного, ни отрицательного никто из вас не имел и ничего похожего не слышал. Жаль.
Но, чтобы сразу не отказываться от идеи, позволю себе развернуть небольшую дискуссию и задать дополнительные вопросы:

  1. "Умрет она быстро от пыли" - согласен. Сразу как-то об этом не подумал, НО - предполагаемый фронт работ по штроблению (для простоты: одиночный прямой пропил глубиной 2 см) метров 20-30, из которых 5-10 по цементу, остальное - гипс, кирпич. Успеет она умереть? Или последующая чистка, а возможно и в процессе работы, помогут избежать фатальных последствий?
    Кстати, штробя те 2 метра дрелью, я с успехом применял брызгалку с водой - пыли никакой, режет гораздо лучше, износ дисков намного меньше...
  2. "придется изменять глубину пропила постоянно" - глубина полагаю будет постоянной - 2 см.
  3. "а вообще штробы делаются перфораторм с соотв долотом( и пыли меньше)" - не рассматривается
  4. "обороты шпинделя для алмазного диска неоптимальны. Будет ускореный износ расходки и малая производительность" - Да проблема. Но опять вопрос, неоптимальны, но возможно его применение в ПРИНЦИПЕ на таких оборотах? Ускоренный износ (надеюсь не алмазного диска ) и производительность не пугают, тк фронт работ не такой большой. А на сколько метров при данных условиях может хватить алмазного диска? Просто никогда с ним не работал...
  5. "нельзя поставить два диска" - вы имеете в виду одновременно, для увеличения толщины штроба? - не проблема, плоский трехжильный кабель влезает и в одиночный (проверено), а под трубу, так и два не помогут.
  6. "Циркуляркой до угла сантиметров 10-15 не дорежешь" - не проблема, возьму старую дрель.

Еще один очень важный вопрос всплыл - взаимозаменяемость дисков для ЦП и болгарок, как с этим обстоят дела?

2Senya Использовать циркулярку в качестве штробореза не доводилось, а вместо болгарки (давно дело было, болгарку купить было проблематично) пользовал. Про взаимозаменяемость дисков - нет, точил зажимные гайки (может сейчас и по другому, но вряд ли), производительность - хреновая, два диска поставить можно, зависит от длины резьбы, насчет умрет от пыли - умрет и то и другое, нет у болгарок спец пылезащиты (чулок капроновый, лучше пылесос). ИМХО, для штроб болгарка ОДНОЗНАЧНО лучше, для них есть специальные штроборезные насадки.
ЗЫ На бетонно-кирпично-штукатурных поверхностях платформа циркулярки будет создавать изрядное сопротивление (трение никто не отменял) и уделаете вы ее так, что после по дереву не примените (если у вас такая надежда была).

Senya
Вот пытаюсь я Вас понять и не могу.
Зачем ?покупать более дорогой инструмент-циркулярку ? и делать ей несвойственную работу?
Вам деньги некуда девать?

2 Senya
Я солидарен с kanf.narod.ru, лучше ориентироваться на богатый опыт профессионалов и фирм производителей и не чудить.
Мне жалко пускать на такое дело циркулярку Bosch GKS 66 CE хотя производитель допускает ею пиление легких бетонов, газосиликатных блоков и кирпичей с применением проф.пылесосов.
А я в свою очередь покаркаю: раз пять диск подклините при штроблении - побежите в ремонт или за новой.
Если наши советы Вас не остановят (например: если я чего решил-то выпью обязательно...) раскажите другим, я думаю, как не надо делать.
Я за культуру производство...
Вы комсомолец ? Сеня, это же не наш метод......

2Senya
Лет 15 назад использовал циркулярку по металлу. Времена были трудные, не только с инструментом. Использовал пилу Ребир 2-х киловатную 200 мм. Диски использовал с завода сточенные до 180-200 из 400мм. В общей сложности испилил 3,5 тонны прутка ф22 и ф30мм. Пилилось нормально, но очень неудобно и опасно против болгарки. Считаю, что в безвыходном положении использовать можно, но не более того. Сейчас болгаркой 2кВт 230мм пилю более серьезный металл намного спокойнее.

Senya написал :

  1. "а вообще штробы делаются перфораторм с соотв долотом( и пыли меньше)" - не рассматривается

А почему, собственно, не рассматривается? Цена вопроса (для твоих объемов) - 1500р. В случае болгарки-циркулярки у тебя одних расходников уйдет немало. И углы не помеха (я так и не понял, чем твоя дрель лучше болгарки в смысле штробления в углу). А перф пригодится еще в хозяйстве - полочку повесить или еще чего...

2Викторыч

м. про насадки по-подробнее - в первый раз здесь про это слышу

2SergeyE
Имелось ввиду видимо что-то типа этого

[/b]2Senya[/b]
Штроборез хорош при капремонте, особенно когда под трубы(даже канализационные) надо порезать. Они очень специфичные и строители их используют как правило пневматические. Ещё видел с мокрым резом.

Стоит ОЧЕНЬ прилично, грязи ОЧЕНЬ много.

Попробуй перфоратор sds+ или sds-max грязи меньше и достаточно подмести + дома пригодиться.

Несущих цементных стен не бывает.
Есть несущая балка, и есть капитальная стена.
Есть стена гипсовая и железобетонная.

Несущие балки после постройки "трогают" только специальные машины и сапёры для разрушения здания.
Кап стены трогают строители после проекта архитектора.
Гипсовые вообще можно сломать :-)