Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091
#637873

привет

вообщем вчера проверял что уменя на чердаке и обнаружил неприятную фигню: конденсат на балках.

конденсат собирается под пленкой ИЗОСПАН (явно их квартиры)
балки промерзают, точка росы как раз там видать.
сейчас перекрытие сделано следующим образом, снизу вверх :

6 - чердак
5 - пергамин
4 - пленка изоспан В
3 - утеплитель изовер 150мм
2 - пленка изоспан В
1 - дерево
0 - комната

под изовером конденсата нет.
конденсат собирается только на балках. воды много. на балках лужи, течет в квартиру.
еще планируется сплошная зашивка доской 25х150х3000 сверху + шасыпка шлаком 5-10см
я думаю что после засыпки шлаком конденсата не будет, но кто его знает.

планирую закрыть изоспаном из комнаты (изнутри) если это поможет не пустить влагу на
и засыпать шлаком.

подскажите, правильно ли я делаю?

поверх балок с нахлестом на утеплитель по пол метра в каждую сторону положи как минимум 10 см минваты

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Змей Горыныч я могу положить утеплитель на них, 50мм но я собираюсь прибить сверху доски толщиной 25мм - утеплитель то спрессуется - какой в нем смысл тогда?
он ведь в смятом состоянии греть не будет.
доски мне обязательно нашивать придется. без них никак.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2avkie Зачем с холодной стороны уложена ПАРОИЗОЛИРУЮЩАЯ плёнка и еще и пергамин?

Изоспан А Применяется в зданиях всех типов для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и крыш от конденсата и ветра . Устанавливается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены или кровельным покрытием.

Изоспан B Материал применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и строительных конструкций от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов. Устанавливается с внутренней стороны утеплителя в конструкциях наружных стен и утепленной кровли

BV написал :
2avkie Зачем с холодной стороны уложена ПАРОИЗОЛИРУЮЩАЯ плёнка и еще и пергамин?

а слона то я и не приметил....
для начала срежте пароизоляцию с балок, а если не поможет надо класть утеплитель

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2BV пленкой обернул вату чтобы она не мокла
пергамин - потому что предстоит засыпать шлак а сыпать его на пленку или на доски не хочется
т.е. сверху изоспан В нужно убрать или заменить на паропроницаемый изоспан А
мысль по поводу срезать изоспан В с балок у меня была - чтобы влага испарялась с балок и через шлак уходила наружу.

пергамин все же оставлю поверх досок (крыша у нас бывает течет), поверх засыплю 10-15см шлака...

есть ли необходимость укрывать потолок изоспаном В из квартиры (по доскам потолка) чтобы препяствовать попаданию влажного воздуха из квартиры к досками и балкам?

Здравствуйте все!
Avkie! Ваша основная ошибка в том, что между источником теплым и холодным воздухом слой материала с низкой паропроницаемостью оказался на контакте с холодным воздухом. Если при железобетонных конструкциях это только конденсат, то тут уже грибы можно выращивать. Пергамин тоже имеет более низкую паропроницаемость, чем шлак. Расположение материалов от теплой к холодной стороне должно быть по правилу – чем в ближе к холодной стороне, тем выше паропроницаемость. Исходя из этого пергамин+шлак поверх минваты это тоже неверно. Для деревяшек вообще не надо пароизоляции ни сверху , ни снизу. Раньше деревянные перекрытия штукатурились по дранке, штукатурка была самым непроницаемым слоем для паров воды. Поэтому там все хорошо вентилировалось и такие перекрытия стояли веками, если не текла крыша. Поэтому лучше замените пергамин на пару слоев крафтбумаги (коричневая, из нее мешки делают для цемента). Я уже где-то писАл на форумах, что при деревянных конструкциях к вопросу применения пароизоляции надо подходить очень осторожно, и в большинстве случаев избегать ее применения. Ваш пример хорошее подтверждение.
Применение пароизоляции снизу потолка может привести к повышенной влажности древесины досок в моменты перепадов влажности на улице.
Николай.

100 % +

Лучшее -враг хорошего, и изоспан придется снять.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

убрать совсем? или убрать только верхний слой?

что то мне не по душе убирать изоспан совсем.
тогда влажный воздух будет накапливаться в утеплителе.
штукатурки у меня не будет, будет гкл. за ним конечно будет посуше воздух, но боюсь кардинально это не решит проблему.

пергамин (или что то непромогающее вместо него), оставить придется - крыша течет точно (дом не мой, 3-х этажка сталинка 56года, у меня 3-й этаж и деревянное перекрытие по этой причине и сгнило напрочь - если интересно см архивы. так что перекрыте я заменил по квартире, но на крышу моих сил уже нет)

может быть тогда убрать изоспан с перекрытия и переместить его в квартиру (на потолок)?

шлак тоже куда то высыпать хочешся - у меня его на чердаке 80 мешков - я собрал его с перекрытия до ремонта. не выбрасывать же.
был бы свой дом - я б вату не зашивал досками, но тут оставить так нельзя - по чердаку хотят - то жэу трубы проверяют то пацаны лазят..

может быть заменить изоспан В на паропроницаемый изоспан А?

СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника» тоже вообщем то "ЗА" пленку. но пленка должна быть на теплой стороне.
у меня же получилось что пленка на балках - на холодной стороне. как я писал выше - под ватой влаги нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2avkie Со стороны помещения - Изоспан В (пароизоляция), со стороны улицы - Изоспан А (влагозащитная паропроницаемая мембрана )

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

докладываю: сегодня переделал все
пристрелял степлером паронепроницаемую пленку (изоспан В) к потолку.
с перекрытия убрал его совсем. постелил на перекрытие изоспан А (паропроницаемый) и завернул его "конвертом"
балки оставил открытыми.
хочу теперь немного понаблюдать - подхохнет ли вата и балки (вата насыщена влагой, причем на поверхноси ваты - лужицы но внутрь эти лужи не впитались)
посмотрю что будет дальше.

не определился что делать с пергамином. на основе полученного опыта - стелить его не хочется, так как на его поверхности вероятно образуется конденсат сразу и все будет мокрое.
но крыша течет точно, хочется как то защититься от протечек.
помогите определиться что делать с пергамином? стелить/не стелить?
ЖЭУ ремонтировать крышу пока не собирается..

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

все не было времени написать, докладываю:
после переделки конденсат пропал. вата подсохла, воды нет
бросил сверху 3 полосы пергамина - посмотреть образуется ли на его поверхности конденсат.
если конденсата не будет на пергамине то я его оставлю.
если опять появится конденсат, буду засыпать шлак без пергамина.
хотя очень хочется его оставить, защититься хоть немного от протечек кровли.
лето придет - посмотрю что там на кровле происходит. сейчас не до нее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2avkie Изоспан В поверх дерева не нужен,
Изоспан А водонепроницаема (ели не ошибаюсь ... поищите описание), но паропроницаема => за каким вам так нужен пергамин?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2BV
точно не промокаема! я только что проверил и сразу полез на форум сообщить эту новость!

в мешочек из него можно стакан воды вылить и оставить - ни капли не упадет на пол!

я удивлен!! а в то же время он легко продувается!
супер материал
если так - я послею его поверх досок и засыплю шлак без рубероида!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2avkie Простой вывод по этой теме - описания лучше читать не после, а "до".
Думаю пергамин надо убрать совсем, везде....
Изоспан В убрать сверху дерева и оставить только со стороны помещения.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2BV
так я и сделал
изоспан В с чердака убрал. пристрелял его изнутри квартиры по потолку
Изоспан А - на чердаке закрывает минвату.
пергамин уберу (я вообщем то бросил его для проверки).
засыплю шлак. и все.

спасибо всем за советы.

А чего сразу не стали по-нормальному делать: шлак, потом- вата? Доски прибивать теперь....

avkie написал :
Изоспан А - на чердаке закрывает минвату.

Если его поднять, нет на внутренней стороне и в вате конденсата? Опасно всё это сверху прикрывать... Это наглядно в первой конструкции- запирание влаги из помещения.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Михалыч написал :
А чего сразу не стали по-нормальному делать: шлак, потом- вата? Доски прибивать теперь....

не понял вопроса.

Михалыч написал :
Если его поднять, нет на внутренней стороне и в вате конденсата? Опасно всё это сверху прикрывать..

влаги нет
и все что было мокрым - высохло.

влага в утеплителе не запирается. все что сверху - все пароприницаемое. доски менее проницаемые из всего этого пирога но там щелей достаточно. доски не вплотную лежат.
влага отсекается еще в квартире.
это обязывает делать хорошую вентиляцию - приточка запланирована с самого начала что будет. только пока не обдумал как делать и какую приточку ставить

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2avkie А в доме нет вентилляции?
Может пока вывести трубу через потолок на чердак? Чердак продуваемый?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2BV естественная вентиляция есть (через ванну, туалет, кухню) работает плохо, забита, вычистил из канала ведра два кирпичных обломков и шткатурки - толку не стало, мне предстоит переделать перекрытие на кухне и в коридоре - еще 20кв м - в принципе я могу вывести свою трубу.. тем более в доме газовая плита - вентиляция должна работать. окна сейчас заменены на стеклопакеты - практически герметчные, да и открывать их не буду - за окном пыльная и шумная улица с оживленным движением. будет приточка типа бризарт или аналог. которая разместится в квартире вместо антресоли (есть варинат с размещением приточного мотоблока на чердаке - но не уверен что ЖЭУ это одобрит. я только не знаю как расчитать сечение труб - методику не нашел.

чердак продуваемый. вентилируется хорошо. температура на чердаке в течении зимы - 0-3 градуса, в морозы - чуть холоднее. правда пока у меня шел ремонт и перекрытия не было - сместился баланс температуры, поэтому на кровле образовался лед и сосульки.
сейчас вроде в норме

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

avkie написал :
работает плохо, забита

avkie написал :
окна сейчас заменены на стеклопакеты - практически герметчные, да и открывать их не буду

Ну а как она может работать без притока?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2BV в ремонтируемом помещении пока деревянное окно, форточка открыта постоянно
пластиковых окон 3 шт из 4
а вентиляция не работает уже лет 10, я ж написал - ее завалило кирпичами и штукатруркой - откуда взялось не знаю. я из своего горизонтального канала вытащал 2 ведра. дальне не дотянуться никак.

Михалыч написал :
шлак, потом- вата

Шлак является противопожарной защитой, а также против ударного шума. Если крыша - металл, то надо обязательно. Хотя первая причина гораздо важнее. И ещё- шлак, потом вата- это правильное распределение слоев по теплопроводности.... Я Вам уже писАл месяца два назад об этом...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Михалыч
вне всякого сомнения шлак быть должен именно по этой причине. это прописано в стройнормативах.
сегодня лазил на чердак, проверил как все работает.
вообщем то все мои проблемы решены - все сухо.
в комнате тепло и тихо, даже голубей не слышно (раньше при 20см шлака, глины и шуткатруки по потолку я слышал курыкание голубей) сейчас все нормально.

теперь надо вскрывать второй пролет (кухня коридор туалет и ванна) это еще 20м кв перекрытия...