#637933

Колллеги прошу разъяснить следующую ситуацию. Мне были выданы ТУ на электроснабжение с установкой КТП. Высоковольтная линия 6кВ. В ТУ прописано, что с высокой и низкой стороны напряжения установить ОПН.
Цытата: "Защиту от перенапряжений выполнить с применением ОПН на стороне 6 и 0,4кВ".
Как это понять Раньше как бы ставил грозоразрядники РВО-10 или РВО-6.
Как быть здесь?

Алексей 22 написал :
Как это понять Раньше как бы ставил грозоразрядники РВО-10 или РВО-6.
Как быть здесь?

Незаметно наступил 21 век. Место вентильных разрядников стали занимать ограничители перенапряжениий.

Разница между ними есть:
Перед РВО 10, ОПН имеет ряд преимуществ. В ОПН (ограничителе перенапряжения нелинейном) отсутствует традиционный для разрядников искровой промежуток. Разрядники РВО 10 состоят из искровых промежутков и нелинейных резисторов, заключенных в герметично закрытую фарфоровую покрышку. А ограничители перенапряжения ОПН состоят из нескольких герметичных модулей, состоящих из одной колонки металлооксидных нелинейных резисторов (варисторов), которые изготовлены из окиси цинка с малыми добавками оксидов других металлов.

Так как в ОПН нет искрового промежутка, то при их срабатывании износа контактов не происходит. Варисторы, применяемые в ОПН, имеют устойчивую вольтамперную характеристику, постоянную во время всего срока эксплуатации. Поэтому, в отличие от РВО 10 (разрядников вентильных облегченных), ограничители перенапряжения ОПН не требуют особого обслуживания и контроля параметров в течение всего срока службы.

Вышенаписаное - это типа рекламы с одного из сайтов. От себя добавлю что благодаря отсутствию искрового промежутка ОПН надежно защищают оборудование не только от грозовых, но и от коммутационных перенапряжений.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Solovey написал :
Вышенаписаное - это типа рекламы с одного из сайтов.

Так оно и есть.
Что такое варистор - придется снять видео и разместить в хостинге, иначе никто не поверит... Работаем с современными варисторами уже 15 лет...
То же самое по разрядникам...
У каждого есть достоинства и недостатки.
Вот если бы поставить на 0.4 кВ ОПН + разрядники - это было бы очень здорово ИМХО. При этом важно соблюсти соотношение параметров, чтобы разрядник защищал ОПН от разрушения.

ppkvin написал :
Вот если бы поставить на 0.4 кВ ОПН + разрядники - это было бы очень здорово ИМХО. При этом важно соблюсти соотношение параметров, чтобы разрядник защищал ОПН от разрушения.

Чтобы ОПН-ну кирдык не настал в сетях более высокого класса напряжений подходы к п/ст защищают грозозащитными тросами, а в случае удаленного удара молнии в фазный проводник ток ограничивается уже волновым сопротивлением линии.

На самом деле выбор ОПН и места их установки это непростая расчетная задача, решаемая на этапе проектирования ЛЭП и п/ст. И парой формул тут точно не обойтись.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Solovey написал :
Чтобы ОПН-ну кирдык не настал в сетях более высокого класса напряжений

Да вот еще один недостаток - упустил из виду - ОПН пробивается от перегрева с хорошим КЗ. Чтобы этого не случилось, и нужны разрядники, тросы и т.д. для отвода энергии разряда.

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Для тех кто в танке объясните какие конкретно изделия какой фирмы ставить на столбе перед вводом в дом и в щите в доме? OVR 2 (в щиток на столб и свое заземление) и 3 класса (в щит в доме) от ABB?
Или ОПН от ИЭК? В фирмах торгующих этими изделиями консультанты плавают в этих вопросах - мало у них этих штук покупают.