Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798
#638406

Битумная черепица на старый рубероид-возможно-ли обойтись малыми затратами?Какие будут мнения или есть опыт???

А основание под рубероидом какое? Клал только на новое основание (Технониколь). Причем даже подложку не клал. На обрешетку набивал фанеру и к фанере витыми гвоздями с увеличенной шляпкой садил, полосу рубероида загонял только по краю свеса крыши. Пирог получается трех слойный, хорошо вышло, нигде никаких проблем.

Тихон написал :
... возможно-ли обойтись малыми затратами?

Встает несколько вопросов:

  1. Шаг и сечение стропил? При угле наклона в 30 гр. Пирог из ГЧ + фанера+стропильные ноги 0,5х0,05 с шагом 0,6м+утеплитель 200 мм+контр. рейки 0,05х0,05+отделка из гипсокартона+снеговая нагрузка=223,3 кгс/м2
  2. Каково основание под рубероидом? Если просто сплошная обрешетка, придется покупать практически весь пирог+монтаж, а это не малые деньги!

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Угол крыши прим.45/.Стропила-брус100х150 шагом 1метр,обрешотка-необрезная д.25мм со щелями в ладонь.Хозяева имеют определённый бюджет и без амбиций хотят облагородить крышу(штоб как у людей).Нарисуйте" ужас" если им пренебречь сплошным основанием и саму "черепицу" крепить и гвоздями(саморезами)и битумной мастикой(клеем ,каким не знаю).

Ужас будет в том что под солнечными лучами черепица начнет тонуть в щели обрешетки. Снег и лед в Питере вроде еще не отменяли тоже... Неужели рубероид не провис нисколько?

2Тихон Битумная черепица - сама по себе не малозатратный материал, а с учетом качества подготовки поверхности под нее - тем более. Сам сейчас этим занимаюсь. Но я брал черепицу производства IKO, снизу OSB плита и специальная подложка. Сплошное основание требуют все производители. Так что на 99% уверен, что в Вашем случае - выброшенные деньги. А вот малые затраты при нормальном результате здесь обеспечит шифер или ондулин - скроет неровности и будет нормальная вентиляция основания.
Если все же решите битумную, то учтите, что к концу лета она пойдет волнами и придется облагораживать уже ее. Крепить только витыми или ершеными гвоздями 25 мм со шляпкой 10 мм и использовать для проклейки специальные мастики. Гвозди и мастику продают вместе с черепицей. Посмотрите сайты Технониколь, Тегола или Катепал. Там подробно все расписано.

2Тихон Прошлым летом перекрывал свой дом, черепица Руфлекс (Катепал). Без сплошного ровного основания Вы её просто не положите. Отдельные пластины (гонты) кладутся не произвольно, а собираются как пазлы. Т.е. отдельный гонт просто так влево-вправо, вверх-вниз сдвинуть нельзя. Шаг рядов по вертикали - где-то 130-140 мм (точно не помню). Так что положить их на обрешетку со щелями даже и не мечтайте .
По цене за кв. м - с ОСП, всеми коврами, ендовами, коньковыми элементами и клеем примерно в 1,5 раза дороже хорошей металлочерепицы (про ондулин-шифер вообще молчу). Впрочем, можете сами прикинуть - на этом сайте есть приличный калькулятор

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Поставьте недорогую металлочерепицу или ондулин. При угле в 45 град. и ровной крыше проблем не будет никаких как с установкой, так и с эксплуатацией. Битумная черепица имеет реальное преимущество перед металлочерепицей только на крышах сложной формы, где будет очень большой отход металла.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

2сансан Прошлым летом перекрывал свой дом, черепица Руфлекс (Катепал). Без сплошного ровного основания Вы её просто не положите. Отдельные пластины (гонты) кладутся не произвольно, а собираются как пазлы.000000Спасибо!-пошёл думать.