#638507

Дом - "относительная" новостройка, 2001 года постройки, серия П3М (Пэ-Три-Эм). Квартира шла в комплекте с "отделкой строителями". Первые года два-три после заселения решили ремонт не делать, дать дому "устояться". В итоге начинаем заниматься ремонтом только сейчас.

Начинаю с выравнивания полов. Судя по тому, что обнаружилось после снятия линолеума, строителями была сделана песко-цементная стяжка поля, поверх которой они то ли сделали т.н. "железнение", то ли ливанули тонким слоем самовыравнивающуюся смесь. Получившееся качество покрытие можно оценить по приведённым фоткам. На фотографии p2122078 - общий план угла одной из комнат. В середине кадра видна "полоса" повреждений (проходит из левой-верхней части фотографии до нижнего правого угла), оставшихся в тех местах, где строители приклеивали к полу линолеум. Повреждения возникли в процессе отдирания линолеума от пола, более детально их видно на фотографиях p2122066, p2122068, p2122071 и p2122077. Глубина повреждений варьируется от 1 до 5 мм. Кроме того, во многих местах пола видны мелкие "кратеры", судя по всему оставшиеся на верхнем слое во время высыхания от воздушных пузырей. Эти кратеры можно увидеть на фотографиях p2122084.jpg и p2122087.jpg. 87-я фотка (желтоватая) делалась без вспышки в плохо освещённом помещении, но на ней ИМХО лучше видно, что из себя представляют описываемые "кратеры".

Сама степень ровности пола оставляет желать лучшего - проверка метровой рейкой-правилом показала, что на полу есть бугры и впадины глубиной порядка сантиметра. Горизонталь пока что не измерял, однако проверка методом "ливанул немного воды - посмотрел, не хочет ли она потечь, и если хочет, то в какую сторону" показала, что явного уклона не наблюдается.

В итоге появилась мысль, что в принципе можно попробовать "довести до ума" имеющуюся стяжку, а не заниматься полным циклом "отдолбил старую стяжку-положил новую песко-цементную-высушил месяц-залил финишный слой саморавняйкой-высушил две недели", ограничившись укладкой слоя саморавняющейся смеси. После выравнивания пола планирую в качестве покрытия использовать ламинат.

Что беспокоит:
а) Верхний, более белый слой на существующей стяжке. Не "железнение" ли это почти чистым цементом? Как это можно определить? Читал где-то на просторах интернета, что к такому "железнению" саморавняющиеся материалы не пристают в принципе.
б) Качество слоя песко-цементной стяжки. Как определить, в достаточной ли степени он твёрдый, чтобы положенный поверх него финишный слой не потрескался?
в) Если будет принято решение сдирать белый верхний слой - каким инструментом и каким образом это надо делать?
г) Если будет принято решение убирать всю старую стяжку вообще (например, проверю горизонталь и выясню, что есть наклон на 5 см) - каким инструментом и каким образом это надо делать?

Всем заранее спасибо за советы!

Аналогично выглядит пол в П44Т того же года "выпуска" + имеем уклон + бугры на местах крепления осветительных приборов в нижерасположенной квартире.
Жду продолжения и советов и самое главное финальных фоток по окончанию ремонта.

Очистка пола с пылесосом, грунтовка глубокого проникновения, бетон-контакт, сетка, растекайка и всё будет нормально.

henc написал :
грунтовка глубокого проникновения, бетон-контакт, сетка

А разве бетон-контакт - это не грунтовка "особо-крутая"? Зачем, если его пользовать, перед ним еще и грунтовку глубокого проникновения делать?

Дальше, сетка. Что за сетка, куда, какая, как использовать? Какой слой растекайки нужен для этой сетки?

Спецы, ау! Посоветуйте таки кто-нибудь неофиту, как быть в нелёгкой ситуации выбора )))).