#55379

здравствуйте, форумчане!
Случилась маленькая беда: в частный дом сделан ввод от изоляторов проводом АПВ 25 которые (в смысле их два) входят в вводной двухполюсный автомат, а после него уже медью ПВ 10 в счетчик и из него разводка по потребителям. И эти два провода обуглились примерно на 15 см каждый, а заодно автомат и бокс в котором они стояли. Но что самое важное ни последующая медь, ни счетчик, а в нем УЗО и куча автоматов все осталось целое. Что делать с вводом, который только что (год назад) заменили? Подскажите, не оставьте без внимания. Всю голову сломал.
Кстати, автомат импортный был и куплен в магазине.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А ток потребляете какой?
При каком токе это случилось?
Какие и где автоматы стоят?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Сеть однофазная, автомат вводной (тот что до счетчика и под пломбой) 63 А.

2art52 Значит контакты плохо затянуты были (с алюминием это случается), ввод заменить или, на крайний случай, заизолировать.

А автомат в этом случае должен сработать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

А с чего он должен был сработать? Он сработает если уже после него беда будет, а до него - хоть все гори...

2art52 Нет, конечно. "Плохой контакт" - большое сопротивление (относительно, конечно), при токе в 50А на контакте с сопротивлением "всего" в 1 Ом будет выделяться мощность в 50Вт (и падать напряжение в 50В, это сложно не заметить , но я так, для примера), этого больше чем достаточно для обгорания изоляции

Т.е с алминием постоянно такие проблемы будут? А как выход может два поставить вводных автомата один прям у изоляторов. Можно ли?

2art52 Алюминий пластичный и "течет", контакты периодически подтягивать надо ("гровер" обязательно), желательно кабельным наконечником обжать, но проверять все равно придется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2art52 При каком потребляемом токе это случилось?
Что в доме включено было?

art52 написал :
Т.е с алминием постоянно такие проблемы будут? А как выход может два поставить вводных автомата один прям у изоляторов. Можно ли?

Cмотря какая у тебя жила. АВВГ 25 бывает кл1- моно и кл2-многопроволочная жила.
Если у тебя 2, то все может быть, особенно если в автомат сам заделываешь. Ал не любит сильной затяжки - после этого течь начинает, а слабо затянутый окисел и нагрев. Можно, конечно разобрать контакт автомата и гровер туда проложить (у тебя на модульный как я понял).
Можно установить на подводящие провода около изоляторов ответвительные сжимы (орехи) и подключить медью, но орехи то же протягивать полезно иногда ( провода ветром качает - многопроволочная жила переуплотняется).
Вот орех:

2BVПотребляемый ток не знаю, да и что было включено не знаю дома не было меня. Но догадываюсь морозы, то сильные были: как минимум пушка 6 кВт и два тепловентилятора, не считая как обычно свет в комнатах, станция, два бойлера.
2Avto Жила многопроволочная. Делать протяжку медью не особо и хочется до изоляторов 20 м (материальная сторона вопроса), да и проводу только год всего. Как выход рассматриваю нарастить алюминий медью при помощи ореха. Но главный вопрос как все это дела сдать органам энергонадзора.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2art52

Как-как, как обычно. Делаешь проводку, вызываешь измерительную лабораторию. Они измеряют изоляцию ввода. С этой бумагой в ваше энерго и они присылают человечка для опечатывания ввода. Все.
Цена вопроса, если все работы производить самому, и не считать материалы - порядка трех тысяч.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

art52 написал :
как минимум пушка 6 кВт и два тепловентилятора, не считая как обычно свет в комнатах, станция, два бойлера.

По грубым прикидкам это может быть несколько больше 63 ампер

DMC написал :
2art52

Делаешь проводку, вызываешь измерительную лабораторию. Они измеряют изоляцию ввода. С этой бумагой в ваше энерго и они присылают человечка для опечатывания ввода. Все.
Цена вопроса, если все работы производить самому, и не считать материалы - порядка трех тысяч.

За свою не такую уж и длинную жизнь, ни разу никто и нигде (в том числе и у соседей) не мерил ничего в том числе и изоляцию ввода. У нас все намного проще, если хочешь чего сделать пишешь заявление на замену ввода и под эту марку все переделываешь. а потом приходит человек и ставит пломбы где положено (счетчик, вводной автомат).
Интересно, а ОРЕХИ тоже пломбируют?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2art52

Ути-пути... И где ж такая лафа произрастает?
Неплановая замена ввода - за счет потребителя.
Естественно, что если есть заявление, то присылают людей, которые сами потом и разгребаются с энергосбытом. Но это ж еще дороже....

Как это ни странно, но пару лет назад у нас(некоторый район подмосковья) тоже можно было пригласить человечка только для опечатывания за бутылку. А сейчас болт - вызов на опечатку около 500 руб. При этом чел уже никуда не ласит и ничего не смотрит - кроме подсоединения в щитке. Все остальное гарантируют измерители.