#638743

Есть гараж, пристроенный к основному массиву гаражей. Когда строили, строил не я, видимо не подумали перевязать или как то скрепить гараж c основной массой гаражей. Получается гараж состоит из трех стен. Четвертая стена - это стена соседнего гаража. Но он с ней не перевязан кладкой. Как сделан фундамент мне тоже неизвестно. Но есть проблема следующая. Боковая стена треснула и трещина слегка расходится (на фото). Не хотелось бы оставлять на самотек данную ситуацию. Хочу сделать следующее. Вырыть по весне вокруг гаража траншею по периметру на глубину 80 см, положить арматуру или железки какие то и залить это все бетоном. Вопрос. Поможет ли это или будут просто выброшенные деньги на ветер? Хотелось бы услышать советы, ведь весна не за горами.

Деньги на ветер. Это не поможет. Только полная замена фундамента. Но есть ли в этом смысл?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

инк написал :
Только полная замена фундамента.

Дык проще тогда новый гараж построить!!! Ну а как же тогда остановить проседающий фундамент?

Судя по характеру трещин, у Вас сели фундаменты стены, уходящей вдаль к существующему гаражу. Скорей всего это из-за того, что они более нагруженные (наверно на эту стену опираются плиты покрытия).Проверить просто - там в месте стыка со старой стеной должна быть расширяющаяся снизу вверх трещина в шве между старой и новой стеной. Если гаражу уже года два, то думаю торопиться надо не спеша. Поставьте на трещины гипсовые маячки( лепешечки гипса толщиной около 0,5 см), чтобы маячок пересекал трещину. Лучше сделать, когда потеплеет, чтобы гипс успел схватиться и прилипнуть к стене, а не примерзнуть, то есть, где-то через месяц, когда солнце днем будет нагревать поверхность стены до плюсовых температур. Если к середине мая маячки не треснут, значит все, что могло произойти , уже произошло, и можно курить бамбук и не париться. Ширина трещин и характер их раскрытия на настоящий момент не представляют никакой опасности.
То, как Вы хотите усилить фундаменты – сизифов труд, или пиво без водки – деньги на ветер, эффект равен 0 .
Николай.

Ник_Ник написал :
Скорей всего это из-за того, что они более нагруженные (наверно на эту стену опираются плиты покрытия).

Точно так. На заднюю стену опираются плиты перекрытия.

Ник_Ник написал :
Если гаражу уже года два, то думаю торопиться надо не спеша.

Гаражу уже 8 лет (ну или около того).

Ник_Ник написал :
Проверить просто - там в месте стыка со старой стеной должна быть расширяющаяся снизу вверх трещина в шве между старой и новой стеной.

Для полноты картины могу сфотографировать стык. Там просто по пояс снега...:-)