#638768

Приветствую всех
вопрос об укладке ламината - опять-же - какие особенности?
я предполагаю положить подложку с небольшим (сантиметра 3) перехлестом на стены
отступить от каждой стены по 1 см и класть от окна полосами вдоль с 'перевязкой швов'
все ли правильно?

В качестве основы под ламинат подходит ДСП или ДВП, линолеумы, дощатые полы, и т.п. Поверхность должна быть идеально ровной и твёрдой, все неровности (более 2 мм на 2 м) необходимо устранить до начала работы. Для неровных поверхностей необходимо использовать самовыравнивающие смеси или специальные выравнивающие плиты. (Смотрите статьи о подготовке оснований).

Перед укладкой ламината обязательно нужно укладывать шумопоглощающую подложку, которая также выполняет амортизирующие функции и позволяет скрыть незначительные неровности. Вариантов подложки может быть несколько: вспененный полиэтилен, пробка, а также специальные (так называемые профессиональные) подложки, предлагаемые производителями ламината (см. на сайте каталоги Egger, Quick Step).

Перед укладкой ламината на цементный пол или пол из керамических плиток следует положить паро-влагонепроницаемый слой. И лишь затем звукоизоляционную подложку, и потом укладывать ламинат.

Если ламинат укладывается поверх пола с подогревом, необходимо соблюдать следующие рекомендации: оставлять зазор не менее 30 мм между системой подогрева и чёрным полом; включить систему подогрева за три недели до начала укладки покрытия и выключить ее перед укладкой; обязательно проветрить помещение для удаления избытка влажности; перед началом укладки ламинированного напольного покрытия (за 48 часов) необходимо выключить систему обогрева; температура поверхности пола при эксплуатации "тёплого" пола не должна превышать 25-28 °С (в зависимости от ламинированного покрытия).

Укладка ламината плавающим способом
Укладка ламината производится "плавающим" способом (без склеивания или сцепления с основанием пола, соединяются только торцы панелей). Для соединения паза и шипа применяются либо особые клеи на основе ПВА, либо используется бесклеевой способ стыковки панелей. Для того чтобы стыки между ламинированными панелями были меньше заметны, рекомендуется укладывать панели по направлению дневного света.

При укладке ламината около стены необходимо оставлять зазоры. При больших площадях (более 10 - 12 м в длину) необходимо устройство деформационных швов. Деформационные швы легко закрываются специальными расширительными профилями в цвет покрытия. Необходимость этих мер продиктована естественным изменением размеров древесины (ДВП или ДСП) при изменении температурно-влажностного режима помещения.

Особенности укладки ламината

Профессиональные подложки для ламината В целом укладка ламината "плавающим" клеевым способом похожа на устройство аналогичных полов из паркетной доски. Но существуют некоторые особенности при работе с ламинатом. В качестве основы панелей ламинированного покрытия применяется в основном ДВП высокой плотности (HDF). Панель с такой основой хорошо воспринимает нагрузки и является влагостойкой (при специальной пропитке). Вручную панели плотно состыковать друг с другом достаточно сложно, поэтому используются специальные стяжки, которые облегчают монтаж путем фиксации большого количества рядов панелей в течение установки.

Следует уделять особое внимание стыковочным швам. Подвижность "плавающего" пола может привести к нарушению герметичности покрытия, ламинированные панели могут расходиться и выгибаться. Для ликвидирования данных проблем и упрощения процесса укладки ламината разработана система бесклеевого соединения ламинированных панелей. Существуют два типа "замков" - металлические и вырезанные в самом "теле" панели. Второй тип крепления в настоящее время получил более широкое распространение и предлагается всеми известными производителями ламината.

Основа ламинированных панелей "сборных" покрытий выполняется только из ДВП повышенной плотности (HDF), а кромки панелей чаще всего подвергаются гидрофобизации.

В настоящее время бесклеевой способ укладки ламината (также как и паркетной доски) постепенно вытесняет "клеевой", т.к. благодаря введению новых технологий производства стоимость подобных панелей практически стала равна ламинированным покрытиям, монтируемым "клеевым" способом. Разработаны системы, которые позволяют стыковать панели под углом друг к другу или горизонтально. Это необходимо в тех случаях, когда изгиб затруднен или невозможен (например, под дверными рамами или радиаторами).Процесс укладки точен и быстр: планки ламината легко стыкуются между собой. Легкость и простота укладки зависят от многих факторов: прежде всего, от того, насколько будет ровным Ваш черновой пол. Потратив время и силы на подготовительные работы по выравниванию поверхности, Вы сэкономите их при самой укладке, а поторопившись, можете столкнуться с тем, что уложенный ламинат будет прогибаться, ходить ходуном, скрипеть, расходиться по швам и т.д. Процесс укладки ламинированного покрытия детально описывается в инструкциях-рекомендациях, которыми каждая уважающая себя фирма-производитель обязательно сопровождает свой товар.

Основной принцип - соблюдение "плавающей" технологии укладки ламината, которая предполагает, что пол крепится "шип в паз" и не фиксируется к основанию. Также, в связи с сезонными расширениями и сжатиями пола, необходимо соблюдать отступы (5-7 мм) от стен, труб и всех фиксированных объектов, дверных проемов, сводов, углов комнат в помещениях больше, чем 8 х 12 м. В этом случае пол будет "дышать" без риска покоробиться. Также, если Вы хотите настелить единое полотно во всех помещениях, необходимы переходные пороги, (малейший упор в какой-то точке может привести к вспучиванию пола).

Еще один важный момент: ламинат можно укладывать и вдоль, и поперёк, по направлению от окна к двери. Это создает впечатление большей объемности помещения и считается классикой укладки полов.

Бесклеевые (или "замковые") ламинаты более просты в сборке, чем клеевые, поскольку не требуют профессиональных инструментов и навыков. Планки просто защелкиваются между собой благодаря особой нарезке шипа и паза. Основа - плиты ДВП. Они обладают высокой прочностью и гибкостью. Поэтому отсутствие клея в пазах на устойчивость пола не влияет. (Что касается ДСП, то этот материал допускает глубокое проникновение клея в структуру, поэтому и используется преимущественно для производства клеевого ламината).

Бесклеевой пол можно легко собрать и разобрать, перенести и уложить в другом помещении, но следует учесть, что сделать это возможно лишь в случае, если он полежал не более 3-х месяцев и в сухом помещении. О чем еще нужно помнить, - особо низкая влагостойкость пола. Клеевой вариант сборки несколько препятствует проникновению влаги в швы. Бесклеевой ламинат разумно укладывать лишь в сухих помещениях (в загородных помещениях - только там, где в течение года поддерживается постоянная комнатная температура).

Бесклеевой ламинат в среднем немного дороже клеевого. Разница окупается отсутствием расходов на клей, оплату работы профессиональных укладчиков, небольшими потерями времени при установке пола (мебель можно заносить сразу, а не ждать 2 суток, пока высохнет клей).

При правильном уходе и длительном сроке гарантии ламинированный пол будет служить Вам долгие годы. Для каждодневного ухода рекомендуется использовать влажную тряпку или пылесос c добавленным в воду очищающим или защитным специальным средством. При возникновении пятен их можно удалить специальным очистителем. Царапины можно заделать шпатлевкой или ремонтным карандашом. Не применяйте для мытья клеевых полов мыльные растворы, поскольку они могут вызвать эффект "белых стыков". Рекомендуется пользоваться резиновыми колесиками на креслах и стульях, а также ковриками на входе.

2sm337 Делайте как решили.Все правильно.