#638808

На толстых деревянных лагах лежит половая доска 40-50 мм.
Необходимо поверх этого отлить стяжку толщиной около 30 мм. Поверх стяжки планируется напольная плитка. (для этого и стяжка).
Проблема еще и в том, что между половыми досками щели от 3 до 15 мм.
Можно ли застелить доски пергамином или рубероидом и поверх него отлить стяжку?
Посоветуйте, пожалуйста

ЗЫ: Поиск не помог

Dmitrii написал :
Можно ли застелить доски пергамином или рубероидом и поверх него отлить стяжку?

про рубероид с пергамином не скажу, а рулонным гидроизолом или полиэтиленом можно застелить. Будьте готовы к тому, что если под полом отсутсвует вентиляция, доски в скорости сгниют

Необходимо поверх этого отлить стяжку толщиной около 30 мм
Не делайте так, все сгниет через пару лет максимум.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Можно, но сначала необходимо проверить доски на прочность крепления и при необходимости укрепить их с помощью шурупов. Воск, лак и остатки мастики, а также пыль и мусор удалить. Швы и отверстия тщательно заделать акрилатным герметиком. Далее стяжка или саморастекайка пригодная для этого вида работ. Не забудьте про вентиляцию.

Огромное спасибо!

Мы как раз собирались застилить полиэтиленом.
Дышащие доски сегодня призватили длинными саморезами.
Вентиляция пола в здании не сделана, однако, как ни странно, доски за много-много лет не сгнили.
Вентиляцию все-таки сделаем, так, на всякий случай.

Сегодня даже купили стальную сетку. Сделаем стяжку армированной. Хуже ведь не будет?

Еще раз спасибо за поддержку, я опасался, что мы хотим слишком странного

А почему именно по лагам? В чем загвоздка? Может подойдет сухой пол Кнауф или стяжка по полистиролу (ППС, ЭППС)?

Я бы так не стал делать. По классике на дощатый пол стяжку не кладут. Никогда не видел даже. Доска любой толщины имеет свойсво изменять линейные размеры со временем - вестись. Влажность выше -набухла, увеличилась, сухо - высохла - уменьшилась... Так щели и появляются. Да и жесткость дощатого пола - слабовата. И лаги, по большому счёту, вес стяжки нести не рассчитаны... Может быть, какой-нибудь новый наливной пол для дерева придумали уже, конечно, пока ничего про такие не слышал. Может быть, пластиковые только? Но плитку на них не кладут, да и дороговаты, на мой взгляд. Потрескается стяжка скорее всего еще до того, как погниют доски. По науке следует дощатый пол - снимать, а уже на бетонную плиту - стяжку. А уже её - выравнивать саморастекающейся смесью, на неё - плитку. Поленитесь - придётся выполнить тройную работу и понести двойные затраты.

Enforcer2K написал :
А почему именно по лагам? В чем загвоздка? Может подойдет сухой пол Кнауф или стяжка по полистиролу (ППС, ЭППС)?

Я понимаю, что есть более правильные варианты обустройства пола, но у меня времени в обрез и хочется обойтись минимальным количеством операций достигнув пусть не идеального, но жизнеспособного результата.

А есть у кого опыт, можно ли будет на такую стяжку (напомню - с армированием, плюс напольная плитка) поставить оборудование габаритами 1х2 метра (на четырех ногах) весом 950 кг? Вибраций нет.

Chain написал :
По науке следует дощатый пол - снимать

Это более-менее очевидно, но дело происходит не в квартире, а на первом этаже здания постройки конца 19 - начала 20 века. Выглядит это так: на грунте лежит примерно 10-15 сантиметровая бетонная стяжка, на ней снтиметра 3 асфальта Выше асфальта (но не лежат на нем) - несущие пол бревна перекрытия, к ним прибита половая доска (естественно не шпунтованная). От асфальта до верхней плоскости досок - сантиметров 30. По науке проще снести здание и построить новое Но нельзя так как памятник архитектуры.

Dmitrii написал :
хочется обойтись минимальным количеством операций достигнув пусть не идеального, но жизнеспособного результата

Вполне жизнеспособный вариант - демонтировать пол и поставить оборудование на бетонное основание, можно даже плитку предварительно положить. =)

Если в обрез времени и средств - подровняйте посильно пол, залейте щели акриловым герметиком, далее- по желанию а также по степени неровности досок - можно фанеру, можно - ДВП, на него - хороший коммерческий линолеум. Лет на 20 - 30 должно хватить.

Оп-па, вот и подробности =)

Dmitrii написал :
на грунте лежит примерно 10-15 сантиметровая бетонная стяжка, на ней снтиметра 3 асфальта Выше асфальта (но не лежат на нем) - несущие пол бревна перекрытия

Тогда более правильного варианта, кроме как устройства плавающей стяжки на полистироле, я не вижу. К тому же надо быть уверенным, что доски выдержат такое надругательство.

Да, линолеум проще, дешевле, но там будет офис - много клиентов, соответственно грязь с улицы. С плиткой значительно проще жить.

Доски, скажем так, должны выдержать так как часть аналогичной стяжки (только без армирования) уже существует - делал кто-то до нас. По этому месту просто приятно ходить - пол не дышит.

Enforcer2K, а на полистирол что? В смысле что между полистиролом и стяжкой. Мы хотим на доски постелить полиэтилен только затем, чтобы полиэтилен прикрыл щели между досками (местами сантиметра в 3) чтобы в них не убегал раствор.

А все подробности я рассказывать не буду, так как если я раскажу что там лежало поверх половых досок, вы будете очень долго смеяться. Я такого никогда не видел.

Dmitrii написал :
на грунте лежит примерно 10-15 сантиметровая бетонная стяжка, на ней снтиметра 3 асфальта Выше асфальта (но не лежат на нем) - несущие пол бревна перекрытия, к ним прибита половая доска (естественно не шпунтованная). От асфальта до верхней плоскости досок - сантиметров 30.

Понимаю, но половая доска - вряд ли поймет ваши трудности и вряд ли изменит свои прочностные и влажностные свойства и начнёт держать толстенный слой цемента плюс плитки плюс - оборудования. Постелите лучше линолеум.

Dmitrii написал :
я раскажу что там лежало поверх половых досок, вы будете очень долго смеяться. Я такого никогда не видел.

Ну, пожалуйста! Расскажите!

Chain написал :
Ну, пожалуйста! Расскажите!

Ну поуговаривайте меня, поуговаривайте

Пишу сдерживая смех.

Значит так, половая доска (напоминаю с огромными щелями). Прямо по ней паркет (местами дубовый, местами буковый). Поверх паркета линолеум.
Далее варианты: местами поверх линолеума отлита стяжка и на ней лежит напольная плитка. местами поверх линолеума лежат листы ДСП и на ДСП на двусторонний скотч наклеен ковролин.

Выглядит это в разрезе просто потрясающе!!!

Да и правда - очень странно... Местами-то почему? (Вопрос - риторический). Вам, похоже, дешево вообще не отделаться... При таком пироге доски уже могли начать подгнивать, особенно учитывая их возраст... Как бы вам не пришлось перестилать доски... Тем более вы хотите их так нагрузить. Хотя, кто знает, в начале века делали хорошо, может - и обойдётся...

"Экспертиза" тех досок, до которых мы докопались? показывает, что они, учитывая возраст, в очень неплохом состоянии. Подавляющее большинство досок даже не дышат при ходьбе по ним моего друга (120 кг)

Надежда умирает последней.

Я вас, конечно, понимаю, хочется придать солидность учреждению, представляю себе - приходит клиент, а под ним - доски скрипят, как в собесе... Но чудес - не бывает. СНиП нельзя нарушать. Конечно, если очень хочется, можно и рискнуть. Это ведь не газопровод и не мост через реку. Если авария и будет - ущерб не будет фатальным. Переделаете, да и всё...

Dmitrii написал :
Enforcer2K, а на полистирол что? В смысле что между полистиролом и стяжкой. Мы хотим на доски постелить полиэтилен только затем, чтобы полиэтилен прикрыл щели между досками (местами сантиметра в 3) чтобы в них не убегал раствор.

Тут надо смотреть уж. Если слишком высока влажность под полом, то лучше паропроницаемую мембрану - пар будет утекать через щели в полистироле в помещение, если наоборот - то конечно обычную пленку. Но судя по тому пирогу, что вы описали - паркет обычно ложится на паронепроницаемую мастику, плюс линолеум (если пластиковый, то тоже паронепроницаемый) - смело можно ставить пленку. Только не забыть все доски хорошенечко гидрофобизировать-антисептировать, на дольше хватит.

ЗЫ: А агрегат в 950 кг на доски ставить не пытались? Не трещат?

Доски совершенно сухие. Плюс мы еще вентиляцию сделаем. Так что надеюсь полиэтилена хватит.

Enforcer2K написал :
ЗЫ: А агрегат в 950 кг на доски ставить не пытались? Не трещат?

Что бы это проверить надо сначала эту бандуру туда привезти. Везти ее в неотремонтированное помещение нельзя - оно боится пыли

Я тут вот что подумал. Паркетины (каждая отдельная планочка) были прибиты к доскам каждая двумя гвоздиками. Паркет содрали. Гвоздики остались. Теперь весь пол в гвоздиках. Если поверх кинуть полиэтилен, то гвоздики его проткнут. Это страшно? Надо гвоздики забить? Или ничего страшного?

Есть вариант подложки вместо полиэтилена-пенопол или аналогичный,плотный,но не толстый.10 ММ.
По такой схеме сделана стяжка и теплый пол в схожих условиях по доскам 45 мм,которые лежат на лагах.Внизу вообще подвал.Толщина вместе с плиткой в сумме 60 мм.Площадь помещения(санузел) 8.5 кв.м.Установлены стиральная машина и другое оборудование.Всё это хозяйство уже лет 8 в прекрасном состоянии.Да,нижний слой стяжки 20 мм,армирован мелкоячеистой сеткой из проволоки 1.5
Ничего не потрескалось.

В целом я понял. Спасибо всем за советы, соображения.

Остался один вопрос: гвозди - бить или не бить - вот в чем вопрос

Лучше бить-или погнуть,проще ходить в процессе будет.Делов-то на полчаса.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

Dmitrii, если можно, я одну умную вещь посоветую: вместо стяжки постелите 2 слоя гипсокартона. Можно положить обычный, а можно поискать у - Кнауфов есть специально подготовленные сдвоенные листы для пола. Поскольку доски ваши сохранились хорошо, значит вентиляция под ними существует - наши предки позаботились. Поэтому не надо плёнки - такой пол сам будет дышать(в смысле будет паропроницаем).
Насчёт нагрузки - думаю, что такой пол выдержит всё, чем пользуются люди в помещениях. На всякий случай поищу сейчас в инете, какие нагрузки держит гипсокартон.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Dmitrii написал :
Мы как раз собирались застилить полиэтиленом.

Полиэтиленом на дощатом полу? – считайте, что я Вам ничего не говорил.
Полиэтилен устроит такую баню, что через некоторое, но очень короткое время дерево сгниет, разве что вентиляцию сделать принудительную.
Еще раз – щели заделать акрилатным герметиком, далее на что решитесь, либо грунт и саморастекающаяся смесь, либо стяжка на грунт или через паропроницаемую развязку или можете застелить древесностружечной плитой, и на нее клеить притку.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Грэй написал :
если можно, я одну умную вещь посоветую: вместо стяжки постелите 2 слоя гипсокартона.

Очень практично.Основу можно подровнять сухим мелкозернистыи песком(по технологии).Листы гипсоволокна размером 150*50 склеенные между собой со смещением на 50 мм(они так поставляются,называются Суперпол от KNAUF),накладываюются друг на друга и скручиваются саморезами,по периметру стен пропенивается,чтобы песок не выдавился и не пылил.И если успеете можете в этот же день клеить плитку.И бандуру в 950 кГ выдержат,если только доски не сломаются.Эти плиты еще и нагрузку частично распределят.

Я понимаю, что полиэтилен не даст доскам дышать, но я не понимаю вот чего: если в итоге поверху лежит плитка, она ведь тоже не даст доскам дышать, несмотря на то, что лежит между досками и плиткой

ИМХО плюс полиэтилена в том, что он не даст влаге из влажной стяжки идти в доски. То есть доски останутся сухими. Плюс напоминаю мы сделаем вентиляцию подпольного пространства. Логично?

А почему бы не положить износостойкий линолеум? Дешево и сердито, и фактур хоть отбавляй. И, главное, очень быстро!