#55426

При включении света в туалете из выключателя вылетела искра, свет не горит. Поменял выключатель. Не помогло. На выключателе и на открытой части провода (под выключателем) видимых повреждений нет. Выключатель двухклавишный, вторая клавиша (ванная) работает. От выключателя к двум лампочкам уходит медный двужильный провод. Подскажите, как починить с наименьшими разрушениями. Дом панельный.

2asfil

А лампочки не перегорели?
Есть тестер провод прозвонить?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

asfil написал :
При включении света в туалете из выключателя вылетела искра, свет не горит. Поменял выключатель. Не помогло. На выключателе и на открытой части провода (под выключателем) видимых повреждений нет. Выключатель двухклавишный, вторая клавиша (ванная) работает. От выключателя к двум лампочкам уходит медный двужильный провод. Подскажите, как починить с наименьшими разрушениями. Дом панельный.

Не, от выключателя не уходит ... К выключателю приходит 1 провод - фаза и уходит на лампочку второй провод - фаза.

Посмотри, есть ли эта фаза приходящая?

Лампочка в туалете сгорела. Есть только щуп. На всех проводах в выключателе он светится, в плафоне в туалете - нет.

Уточняем.

  1. Лампочка сгорела, её выбросили и больше про неё не думаем
  2. Тыкаем щуп в патрон лампочки, он не светится. Ни на одном контакте. Даже при включённом выключателе.
  3. Подходящую к выключателю фазу пока не померил.
    Так?
    Тогда мерь пункт 3 и докладывай.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2asfil В патроне лампы контакты посмотри и на выключателе

Подходящая к выключателю фаза светится, я же сказал сразу.

Если клавиши включить, то оба выходящих из выключателя провода тоже светятся.

Проверьте свечение проводов выходящих из потолка туалета (может полетел контакт этих проводов с проводами патрона лампочки)

Короче, вывод уже и так очевиден: нужно брать тестер и прозванивать провод от выключателя до лампочки... А там уж по результатам думать о ремонте с наименьшими разрушениями.
Дай бог, как говорится, чтоб дело ограничилось контактом в патроне...
P.S. Забавно, однако, что: "к двум лампочкам уходит медный двужильный провод", при том, что они немного в разных местах...

Отключил от патрона наугад одну жилу и протянул по воздуху новую жилу от патрона к вылючателю. Попал с первого раза, заработало, лампочка горит. Это, собственно, было заранее понятно, просто убедился конкретно. А теперь практический вопрос: что выгоднее - расковыривать стену и искать разрыв или утопить в стене новую жилу? И если прокладывать новую жилу, то как она должна проходить? Т.е., желательно проложить ее как можно ближе к старому проводу. И как вообще углублять? Стена гипсовая, трудностей быть не должно, но хочется поменьше разрушений.
И еще один интересный нюанс. От выключателя выходит медный провод, в к патрону подходит двухжильный алюминиевый. Можно ли один провод оставить алюминиевый, а второй протянуть медный? Алюминиевый ведь сейчас, наверное, и не найдешь. А если и найlдешь, то ведь к выключателю все равно подходит медный. Как правильно поступить? Не хочется переделывать всю проводку.
Дом 89 года рождения, П-44. Блок выключателей менялся, но провода которые к нему подходили, не менялись. Вместо квадратного блока 2 на два, поставлен тройной блок - двухклавишный выключатель, розетка, одноклавишный выключатель.

2asfil
Пока не спешите с перекладкой проводов.
У Вас разрыв на участке цепи от клеммы выключателя до клемы паторона - в чем Вы и убедились. В этой цепи могут быть другие "узкие места". К патрону подходит алюминивый провод. От выключателя идет медный. Из потолка туалета какой провод выходит - медный или люминивый? Алюминивые провода патрона должны соединяться с этими "выходящими из потолка" проводами. Может полетел контакт в скрутке "выходящих из потолка проводов" с проводами патрона.

Плафон висит на стене. Под плафоном сквозная дырка в ванную. Из этой дырки в две стороны выходят алюминиевые провода. Эти провода входят в клеммы патронов. Никаких скруток, никаких повреждений не видно.
Просверлил в стене туалета дырку, сквозь нее протянул провод от выключателя к патрону. Пока жить можно, есть время подумать.
А если искать повреждение, то оно должно быть там, где вылетела искра (т.е. около выключателя) или необязательно?

2asfil

asfil написал :
А если искать повреждение, то оно должно быть там, где вылетела искра (т.е. около выключателя) или необязательно?

Необязательно.

Поскольку от выключателя идет медный провод, а из стены туалета выходят алюминивые - то где-то они соединяются. Проверьте распредкоробку. Она обычно расположена под потолком - там обычно провода и соединяют. Только поаккуратнее - желательно все обесточить

Непонятно, где искать эту коробку. При строительстве сантехкабину поставили, по-видимому, криво, везде были ступеньки, а вверху, чтобы сравнять ступеньку, строителями была прибита полоска гипсокартона или какого-то похожего материала. Коробка, наверное, за этой полоской. Потом еще, чтобы сравнять ступеньки, вся стена штукатурилась.
А как проходит проводка в сантехкабине - для нее делается полость или она замазана?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Коробка, обычно, над выключателем сантиметрах в 10 от потолка. Находится простукиванием (несильным)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2asfil Антресоли рядом с сантехкабиной нет? Загляните туда.