#640196

Я так понимаю метод укладки паркета на стяжку сейчас не применяют, между стяжкой и паркетом укладывают фанеру. Маленький вопрос, неужели фанеру в паркетных делах применяли и 200 лет назад, или все-таки укладывали непосредственно на каменный/цементный пол. Как я знаю в особняках того времени паркет спокойно лежит и до сих пор. Так нужна ли эта фанера, которая кроме того что не особо экологична, да еще и стоит как паркет-рустик?!

Знатоки с опытом и стажем, откликнитесь!!!

вот здесь про это всё пережёвано досконально:

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

VinniePooh написал :
нужна ли эта фанера

..уже спорили. ...чуть до рукоприкладства не дошло

Палецкий написал :
чуть до рукоприкладства не дошло

ну рукоблудство, конечно, затянуу-ууууули

Почитал по ссылке, истину там так и не нашли. Все остались на своем.

Может быть все-таки поспрашивает кто у своих отцов и дедов как они паркет укладывали раньше?

Клеили на битумную мастику. И все дела. А потом строгали покоробленные планки, вклеивали новые, заделывали щели и т. д. и т. п. Книжки написали про ремонт паркета...

VinniePooh написал :
там так и не нашли

значит, к чему полемика, если нет её этой истины?

а деды да, клеили на битумную мастику - варево делали - битум, скипидар....
видел паркет положеный ещё фашистами в 30-е годы. Ничего не отлетело до 90-х.
Высота паркетин порядка 20 см !!!!! Умели же вкалывать...

На Мясницкой разбирали коммуналку -- плашки под 30мм и без шип/паза
2VinniePooh Только, что бы делать как "деды" делали, для этого и материал должен быть соответствующий. Вы паркет решили укладывать лет через 5-10? А пока пусть полежит, по сохнет =)

В дворцах бетонных перекрытий каменных/ цементных половов не было. Поэтому и лежит до сих пор.

Gennady написал :
Высота паркетин порядка 20 см !!!!! Умели же вкалывать...

Может быть 20мм?

2VinniePooh
20 СМ

200 лет назад паркет клеили на костный клей по ДЕРЕВЯННОМУ ВЫРОВНЕННОМУ основанию.
Основание - СУХИЕ доски 40-50 мм повдоль + такие-же поперек.Потом паркет. Стоимость такой технологии раз в 10 выше, чем с применением фанеры.
Можно и без фанеры на стяжку, на мастику если перепадов больших нет. Только очень хорошо грунтовать нужно

Поможет ?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

рыбачок написал :
Стоимость такой технологии раз в 10 выше, чем с применением фанеры.

ну, счас, с чего ради ? перехлёстнутые доски , та-же фанера , только слои не 1 мм, а 20...40.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2рыбачок: Вот только малость одна с рыбным клеем. Тот рецепт утрачен.
Топикстартеру: в нете много лежит инфы по полам в дворцах.
Если взять ту технологию, использовать соответствующие материалы, найти мастеров, которые по ней смогут работать... Мастер тогда, кстати, для каждого пола инструмент делал, а в набор больше 20 входит. Скорость укладки 1м2 в год.
Интересно, какова будет стоимость пола по старой технологии. А если вы на пол решить по этой технологии мореный дуб уложить (ну тот самый, который в проточной воде 50 лет выдержали), ещё интересней станет )
Сейчас паркет чаще укладывают на фанеру. Если ваше мастера вам дадут гарантию (года 3) на то, что без фанеры с полом не будет проблем, будут проводить обслуживание пола после укладки-делайте.
Лично у меня паркет на фанере, у знакомых, кто делал паркет, ламинат-тоже. Мастера разные.

Asta97 написал :
Если ваше мастера вам дадут гарантию (года 3)

согласен с Asta97. Без фанеры - надежда только на добросоветное отношение мастеров к своей работе + они сами должны оценить качество и прочность стяжки. Сам работал паркетчиком 15 лет назад. И у себя дома -паркет на стяжку. 20 лет прошло - ничего не скрипит.

Таких стяжек, на которые можно было бы положить паркет, в Росиии не делают. Может только для себя..

Сами будете делать? Если сами, то делайте нормальную гидроизолированную ровную стяжку, и кладите на хороший эластичный клей. Меня тоже все пугали, что "держаться не будет", что "намокнет-завянет" . Фигня всё это, сейчас кладу - прекрасно всё держится. Нашел через знакомых мастера из перкетхолла для поговорить , так вот он прямым текстом сказал, - фанера применяется с двумя целями, - для перестраховки (от плохого основания) и для временного крепления паркетин, пока клей не подсохнет. А немецкий способ (прижим паркета грузом на период высыхания клея) они не применяют потому как им лень груз с собой возить и таскать его туда-сюда . К тому же двойная оплата капает - за паркет и фанеру . Кстати, мысль на обдумать , - есть у компании Bona MS-полимерный клей для паркета, - самый продаваемый у них в Европе. Производится уже 4-й год. Естественно предназначен для укладки паркета непосредственно на подготовленную стяжку. Как Вы думаете, его в России продают?

Конечно, пока клей "живой" держаться будет. А когда его клеящие свойства за старостью пропадут, паркетины Ваши святой дух держать будет ? Или Ваш клей вечный ?
Это первый ряд вопросов по поводу необходимости укладки фанеры.
Теперь второй. Укладывая паркет без фанеры, откуда у Вас уверенность, в отсутствии возможных деформаций основания ? На западе, да, такая уверенность имеется. А у Вас то откуда ?
Откуда уверенность, что такие деформации не отразяться на финишном покрытии ? Или Вы экстрасекс ? Это вторая группа вопросов по поводу необходимости укладки фанеры.
А третья группа вопросов состоит в том, что сделанная Вами стяжка, после укладки на него паркета на современном клее, должна выдерживать напряжения на отрыв, возникающие в паркете при сезонных колебаниях влажности. Откуда такие у Вас гарантии ?

Stez написал :
Конечно, пока клей "живой" держаться будет. А когда его клеящие свойства за старостью пропадут, паркетины Ваши святой дух держать будет ? Или Ваш клей вечный ?

Вы знаете, в чем проблемы полиуретанового клея? Он стареет. Его клеящие свойства пропадают, вот прямо как Вы описали . И поэтому я его НЕ применяю. Ответ стал понятным? .

Stez написал :
Теперь второй. Укладывая паркет без фанеры, откуда у Вас уверенность, в отсутствии возможных деформаций основания ? На западе, да, такая уверенность имеется. А у Вас то откуда ?

...наверное на западе земля круглая, а у нас квадратная .
Там выше написаны обязательные условия: а именно самому делать нормальную стяжку. Землятресений в зоне среднерусской возвышенности пока не предвидится, дом осадку основную уже сделал, и со стяжкой за полгода ничего не произошло. В чем я еще должен быть уверен то, Вам тут паркетчик русским языком написал, что 20 лет у него лежит, и без проблем, но вот желание обязательно самому себе и всем окружающим доказать, что потратил деньги не зря, купив фанеру, видимо перевешивает? Я жил 17 лет в зоне, где землятресения в 4-5 баллов - нормальное явление. Дом был 14-и этажный, последний этаж, амплитуда колебаний мягко говоря не маленькая. Паркет лежал НА ПОЛУ БЕТОННОМ НА МАСТИКЕ. Еще что-то нужно по этому поводу писать?

Stez написал :
Откуда уверенность, что такие деформации не отразяться на финишном покрытии ? Или Вы экстрасекс ?

А у меня понимаете ли паркет не простой, а продуманный . Специально такой, чтобы сильно и сам не деформировался, и деформации на примененном клею выдерживал . Это ответ и на последний Ваш вопрос про колебания влажности. Кстати, дополнительно, Вы в курсе, что такое мойка воздуха?

...ни кому не хочу сказать ничего плохого, но многие не знают ни про клеи современные, ни про системы увлажения, ни про виды деревянных покрытий, ни про породы для этих видов покрытий. Посему сначала стоит изучить предмет, а уже потом приобретать уверенность в том, получится ли что-то где-то, или нет...

Зря так думаете, что многие чего то не знают.. зря.
Теперь Вам мой привет: стяжка сделана, уверяю, на совесть, армированная, четырехслойная, последние два - ветонит. Дому 19 лет, стоит на бывшем болоте. Так до сих пор плиты "гуляют": появляются трещины между плитами потолочными и, соответственно, половыми. По стыку половых плит через пол-года после укладки прошла трещина на всю глубину стяжки и вышла на поверхность последнего слоя ветонита.
А что касается "знают-не знают", то специалисты "Максита" рекомендуют под паркет использовать фанеру. Наверное, они чего знают.. а ? Паркетчики паркет, уложенный без фанеры, называют "временный".
Вы сказки об "особом паркете" оставьте своей бабушке и не морочьте людям голову.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Что вспомнила про стяжку:
Как у остальных фирм не помню, у Uzin есть специальное средство для стяжки. Я первоначально думала делать на стяжку, начала искать про UZIN Multimoll Vlies, но честно говоря, дело как-то застопорилось, почему-сейчас уже и не вспомню, и паркет положили на фенеру. Пол выравнивали боларсом 20-30.

А теперь Вам ответ на Ваш привет
Так что такое мойка воздуха?
Я до сих пор не знал людей, которые согласны жить на болотах, теперь знаю, спасибо .
"Специалистов" Максита приводят в пример всегда, потому что это единственные "специалисты", которые готовы идти на поводу у укладчиков, и писать в своих инструкциях то, что этим укладчикам выгодно. Все остальные специалисты, в отличие от, в курсе, что основания бывают разные, а посему фигню у себя в инструкциях по применению не пишут, а пишут, что возможны разные варианты крепления паркета в зависимости от пригодности основания.
Паркетчики могут называть что угодно и как угодно, но критерием истины тут является то, КАК они кладут паркет себе. Об этом уже было написано выше именно паркетчиком, читайте .
Что касается продуманного паркета, то для Москвы продуманностью является способность выдерживать скачки влажности. К таким породам можно отнести дуб, бамбук (инженерная конструкция плашки), и некоторые дорогие экзоты. ВСЁ. Для остальных пород придется обращать внимание на уровень влажности помещения. Так вот, чтобы сильно не заморачиваться, я и остановился на первой категории. На этом тему паркета закрыл, так как считаю вопрос исчерпанным .
Ну а Вы, конечно, можете и дальше "морочить людям голову" (С), Ваше полное право .

Ну да, ну конечно... Такой бедной и неизвестной фирме как "Максит" только и остается "идти на поводу у паркетчиков" и "писать фигню в своих инструкциях"....
Бредите ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

remont_hom написал :
Что касается продуманного паркета, то для Москвы продуманностью является способность выдерживать скачки влажности. К таким породам можно отнести дуб, бамбук (инженерная конструкция плашки), и некоторые дорогие экзоты.

Известно, что древесина может поглощать влажность из-за пористости.
Так-же известно, что существуют различные пропитки для древесины, уменьшающие пористость и соответственно уменьшающие изменение размеров древесины при измененении влажности.
Никогда не слышал, что паркетные плашки подвергаются пропитке....

Может кто-нибудь слышал о пропитке паркета ?
Да, а какие бывают пропитки для уменьшения пористости, естественно о креозоте не говорим

PS >

Проблема решена. Укладываю на специальный эластичный клей Tarbikol MS ELASTIC. Производитель гарантирует что паркет будет держаться на стяжке без проблем и очень долго!

А стяжка ? Гарантирует ?

А плита перекрытия гарантирует стабильность основания пола ?

Стяжка 1000 лет простоит, что ей будет-то. Бетон со временем только прочнее.

"Очень долго" это сколько ?