#640623

фильтр Изумруд - вот немного информации рекламно-познавательного свойства от производителя

мои впечатления
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=393521&postcount=37

кажется у Arr такой тоже есть

Вопрос - левая трубка заполнена какой-то солью - она там была изначальна или это поднакопилось и надо ее выбросить ? То же самое в отношении центральной трубки - там что-то черное - не активированный ли уголь ???

Чудо враждебной техники...

Соль — похоже на минерализатор. От того и вода ощутимо жёстче кипячёной.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

про минерализатор в инструкции ни слова

Интересны конечно протоколы испытаний, ведь пропуская водопроводную воду через устройство мы всё равно попадаем под нормы СанПина, входит допустимая и выходит допустимая. А вот изменения от входа к выходу в количественных показателях.. хоть там они и преведены, но.. упоминание о методиках проверки есть только на страницах Изумруда и рефератов которые ссылаются исключительно на тот же , Оригинал сертификата Центра Микробиологических Исследований Беркшаэ я так понимаю нет в природе и Беркшерский центр нигде не отзывается..
Короче всё закольцовано на Изумруд
Не спорю, возможно всё это работает, спрошу у более сведущих товарищей, но реклама в данной ситуации фиговата.
Вера колоссальная баба, она может двигать горы.
В левой трубке кварцевый песок- каталитический реактор.в чёрной на Ваш выбор:флотационный, микропузырьковый, электрокинетический. Моделку уточните, тогда будет яснее о чём говорить..

модель Топаз

Medtech написал :
в чёрной на Ваш выбор:флотационный, микропузырьковый, электрокинетический.

А торсионный, торсионный песок тоже есть!?

В рецензиях и сертификатах какая-то каша, ИМХО. Такое впечатление, что они результаты исследований коллекционируют.
Берем гигиеническое заключение, читаем - соответствует СанПин 2.1.4.1074-01.
Ну и что? Вода в водопроводе (во всяком случае, в Москве) тоже соответствует.
Область применения, кстати - промышленность и коммунальное хозяйство - о лечебных целях - ничего.
Такой сертификат имеют все производители и поставщики оборудования для водоподготовки, труб, арматуры и фильтрующих материалов и реагентов. Сделать его - ваще нивапрос .
Дальше отзывы клиник, основанные на том, что в группе из 20-ти человек кому-то что-то почудилось и у кого-то что-то рассосалось. Кашпировский с Чумаком, блин.
Мне, например, интересно было бы глянуть :
Акт испытаний установки ИЗУМРУД-М НИИ промышленной токсикологии и дезинфекции, Москва, 06.03.95 г.
Протокол сертификационных испытаний установок ИЗУМРУД НИИ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА и Окружающей Среды им. А.Н. Сысина, Москва, 20.04.94 г.

Городского центра Госсанэпиднадзора, Санкт-Петербург, № 4221 от 10.03.95 г.

Городского центра Госсанэпиднадзора, Санкт-Петербург, № 4220 от 10.03.95 г.

Городского центра Госсанэпиднадзора, Санкт-Петербург, № 4219 от 10.03.95 г.

Там, скорее всего, будет просто подтверждение того, что компоненты системы не выделяют в воду вредные вещества в количествах, превышающих нормы СанПиН. При сертификационных испытаниях задачи оценки работоспособности не ставятся. Просто анализируются компоненты системы (и то не всегда
По мне, так вся эта "активация, способы нейтрализовать (стереть) негативное энергетическое воздействие и придать воде положительную энергетическую информацию" - ближе к оккультизму и выходу в астрал.
Я этой темой не занимался, да и не собираюсь, мне ионный обмен ближе. То есть то, что можно понять и оценить по результатам исследований проб воды в испытательной лаборатории.
Спорить не буду, тем более на сайте Изумруда пишут, что не ругают конкурентов. А почему? Потому что у них конкурентов нет - чтоб купить Изумруд нужно окончательно заморочиццо, поверить, что все установки, представленные на рынке - фуфло, начать поиски чего-то экстраординарного - и вот оно, спасенье - изумруд.
А если установки столь хороши в лечебных целях - ну и продавайте по рецепту врача, предварительно обследовав пациента в стационаре.
Кстати, у отца моего на работе, в оборонном НИИ, все эти установки "живая вода -мертвая вода", католит-анолит, еще 30 лет назад ваяли. Кому-то что-то помогло, но, сдается мне, там без спирта для промывки трубопроводов явно не обошлось, тем более он у них рекой тёк на испытаниях

Цитата с сайта:

"Изумруд" - это не улучшенный вариант фильтра для воды, а принципиально новый способ очистки воды с помощью электричества. "

И тут же следующее предложение:

В фильтре для очистки воды "Изумруд" очистка воды основана на использовании процессов окисления и

Так это ваще чо? Фильтр или не фильтр? Или атомный реактор? Или синхрофазотрон?

По моему бред ващекакойта ,можно любую колбу подключить к старому видеомагнитофону

по поводу вкуса - вода жестче чем в случае кипячения+уголь, но мягче чем просто из-под крана

кстати, найти на сайте какое-то техническое описание процесса очистки очень сложно - вот правильная ссылка - там внизу все написано; не уверен, что при копировании сюда все химические формулы правильно отображаются


Идеология очистки воды в установках "Изумруд"

Идеология очистки воды в установках "Изумруд"

Идеология очистки воды в установках ИЗУМРУД кратко формулируется следующим образом: очистка в установках ИЗУМРУД должна обеспечивать удаление из воды всего, что вредно и чуждо организму человека (ксенобиотики) и сохранять все то, что полезно и не вредно, при этом в установке ИЗУМРУД не должно быть сменных элементов и ее следует только периодически очищать от отложений, которые образуются в процессе работы, но не ухудшают качество очистки воды, а лишь затрудняют ее проток.

Реализованная в установках ИЗУМРУД, данная идеология позволяет во время протока воды через электрохимическую систему установки ИЗУМРУД, обеспечить уничтожение микроорганизмов всех видов и форм (бактерий, микобактерий, вирусов, грибов, спор, паразитов и микробных токсинов), одновременно путем электрохимической деструкции разрушить токсичные органические соединения (фенолы, тригалометаны, гербициды, пестициды, поверхностно-активные вещества), существенно снизить вероятность образования токсичных тригалометанов благодаря малым концентрациям свободного хлора в воде и, наконец, удалить (в более простых моделях установок ИЗУМРУД - обезвредить) ионы тяжелых металлов, в том числе железа. При этом в установках ИЗУМРУД отсутствуют элементы, функциональные свойства которых ухудшаются во время работы (традиционные фильтры, сорбенты, ионообменные смолы, обратноосмотические мембраны) и которые требуют периодической замены.

Ниже приведены основные виды обработки воды, которые используются в установках ИЗУМРУД различных моделей при ее очистке.

  1. Анодная униполярная электрохимическая обработка. Основными процессами при униполярной электрохимической анодной обработке воды являются электролитическое, а также гетерофазное и жидкофазное электрокаталитическое окисление воды и содержащихся в ней веществ. В анодной камере элемента ПЭМ-3 вода в течение долей секунды насыщается высокоактивными окислителями: HClO, ClO, ClO2- , O3, O2 , H2O2, OH, HO2. Их концентрация в зависимости от режима электрохимической обработки может изменяться от 1 до 10 мг/л. Процессы прямого электролитического окисления (на поверхности электрода) и электрокаталитического окисления (на каталитически активных центрах поверхности электрода и в объеме воды с участием катализаторов-переносчиков) обеспечивают деструкцию органических примесей и уничтожение микроорганизмов. Аномально высокое значение окислительно-восстановительного потенциала воды непосредственно в анодной камере (свыше +2000 мВ при измерении платиновым электродом относительно хлорсеребряного электрода сравнения - х.с.э.) и метастабильные соединения активного хлора и активного кислорода, участвующие в реакциях, исключают образование токсичных хлорорганических веществ.

    При переходе электронов из органических соединений на анод обычно воз-растает число (или кратность) кислородсодержащих связей (C-O, N-O, S-O и т.п.), либо уменьшается число водородсодержащих связей (C-H, N-H, S-H и т.п.), например: RCHO -> RCOOH; R2CHCHR2 -> R2C = CR2.

    Процессы окисления органических веществ являются первой стадией детоксикации в живых организмах. Например, в ответ на попадание в организм человека или животных ксенобиотиков, в клетках печени повышается концентрация определенных форм фермента цитохорма Р-450, осуществляющего окисление ксенобиотиков. Продукты окисления органических веществ-ксенобиотиков, как правило, безвредны для организма, поскольку превращаются в гидрофильные, хорошо растворимые в воде соединения и легко выводятся экскреторными органами. В простейшем детоксицирующем цикле работают всего два типа биомолекул - альбумин и цитохром Р-450. Альбумин выполняет транспортную функцию, цитохром Р-450 - окислительную. Попавшие в организм гидрофобные токсины (RH) образуют с альбумином комплекс (RHA), который и переносится в печень. Там этот комплекс (или свободный токсин) окисляются на цитохроме Р-450 с образованием гидрофильных продуктов (ROHA) или (ROH).

    Анодная униполярная электрохимическая обработка по окислительному воздействию на много порядков превосходит природные процессы детоксикации.

    Ниже приведены некоторые реакции окислительной деструкции органических соединений в анодной камере элемента ПЭМ-3 в процессе очистки воды.

    Разрушение формальдегида (HCHO), метилового спирта (CH3OH), карбамида ((NH2)2 CO) происходит до простых нетоксичных веществ в соответствии со сле-дующими реакциями:
    HCHO + 2H2O - 4e -> CO32- + 6H+;
    CH3OH + 2H2O - 6e -> CO32- + 8H+;
    (NH2)2CO + H2O - 6e -> N2 + CO2 + 6H+
    Образующиеся в ходе реакций промежуточные продукты также разлагаются до простых нетоксичных соединений, например:
    HCOO + H2O - 2e -> CO32- + 3H+
    Аммиак (NH3), нитриты (NO2 ), сероводород (H2S) в анодной камере элемента ПЭМ-3 разрушаются в соответствии с реакциями:
    2NH3 - 6e -> N2 + 8H+
    NO2- + 2OH- - 2e -> NO3- + H2O
    H2S - 2e -> S + 2H+
    Если в воде присутствуют цианидионы (CN- ) или комплексные ионы цианидов ([Cu(CN)3]2-, [Zn(CN)4]2-, [Cd(CN)4]2- и др.), то в процессе анодной обработки они распадаются с образованием цианатионов:
    CN- + 2OH- - 2e -> CNO- + H2O
    [Cu(CN)3]2- + 6OH- - 6e -> Cu+ + 3CNO- + 3H2O
    Дальнейшее окисление приводит к образованию совершенно безопасных продуктов:
    2CNO- + 4OH- - 6e -> 2СO2 + N2 + 2H2O
    Деструкция фенолов при анодной обработке происходит с образованием нетоксичного продукта - малеиновой кислоты:
    C6H5OH + 16OH- - 16e -> HO2CCH=CHCO2H (цис) + 2CO2 + 5H2O
    При полном окислении фенолов конечными продуктами являются углекислый газ и вода.

    Анодная униполярная электрохимическая обработка воды в схемах технологических процессов очистки воды в установках ИЗУМРУД обозначается "АТ" (Anode Treatment).

  2. Катодная униполярная электрохимическая обработка. Основными процессами при униполярной электрохимической катодной обработке воды являются электролитическое, а также гетерофазное и жидкофазное электрокаталитическое восстановление в катодной камере электрохимического реактора воды и содержащихся в ней веществ. При катодной обработке в элементе ПЭМ-3 вода также в течение долей секунды насыщается высокоактивными восстановителями: ОН- , Н2О2, НO2- , О2 , eaq. Это приводит к образованию нерастворимых гидроксидов тяжелых металлов (Men + nOH- -> Me(OH)n). Кроме того, в катодной камере происходит прямое электролитическое восстановление (на поверхности электрода), а также электрокаталитическое восстановление (в объеме воды с участием катализаторов-переносчиков и гидратированных электронов) многозарядных катионов тяжелых металлов: Men + e -> Meo, например, Hg22+ + 2e -> 2Hg ; Pb2+ + 2e -> Pb; Cu(NH3)2- + e -> Cu + 2NH3.

    Указанные процессы снижают токсичность воды, обусловленную наличием ионов тяжелых металлов, за счет перевода их в естественную устойчивую, биологически неактивную форму существования в природе. Ионы тяжелых металлов в форме нерастворимых гидроксидов могут быть удалены из воды различными путями, например, отстаиванием, фильтрацией. В установках ИЗУМРУД с технологическими процессами очистки воды АЛМАЗ и ТОПАЗ гидроксиды металлов и коллоидные взвеси практически полностью удаляются из воды в специальных электрокинетических реакторах. Однако, даже если гидроксиды тяжелых металлов после катодной обработки сохраняются в очищенной воде, как, например, в воде, очищенной с помощью установок типа ИЗУМРУД-М (технологический процесс очистки воды ИЗУМРУД), то такая вода не представляет опасности, по-скольку при попадании в желудок гидроксиды легко связываются энтеросорбентами (белками, полисахаридами), которые предохраняют их от растворения в кислой среде желудочного сока. Таким образом, они не растворяются в желудке и выводятся из организма естественным путем. Аналогичным образом внутренние сорбенты связывают хлопья солей жесткости, гидроксидов железа. Эти компоненты практически безвредны для организма. Однако их присутствие в питьевой воде меняет ее вкус и иногда нежелательно по органолептическим показателям.

    Кроме вышеописанных процессов в катодной камере элементов ПЭМ-3 со специальным каталитическим покрытием происходит при определенных условиях реакция восстановления нитрат-ионов до азота:
    2NO3- + 12H+ + 10e -> N2 + 6H2O
    Катодная униполярная электрохимическая обработка воды в схемах техно-логических процессов очистки воды в установках ИЗУМРУД обозначается "СТ" (Cathode Treatment).

  3. Гетерофазная каталитическая деструкция соединений активного хлора. Гетерофазная каталитическая деструкция соединений активного хлора и гетерофазное каталитическое окисление органических веществ осуществляется в каталитическом реакторе на поверхности гранул не требующего замены и регенерации катализатора, где происходит разрушение соединений активного хлора (HClO, ClО2, HСlO, ClO) с образованием высокоактивных короткоживущих частиц: O, О, Cl, OH. Некоторые реакции каталитического разложения соединений активного хлора приведены ниже.
    2HCIO -> 2CI- + 2O + 2H+
    CIO- + HCIO -> 2CI- + 2O + H+
    CIO+ CIO- + OH- -> 2CI- + 2O + OH
    2CIO` -> 2CI- + 2O O + O -> O2
    Активные частицы, образующиеся в процессе каталитического разложения соединений активного хлора обеспечивают деструктивное окисление широкой гаммы органических веществ, в том числе фенолов, хлорфенолов, диоксинов.
    C6H5OH + 14O -> 6CO2 + 3H2O
    C6H5OCI + 13O -> 6CO2 + 2H2O + HCI
    Гетерофазная каталитическая деструкция соединений активного хлора в схемах технологических процессов очистки воды в установках ИЗУМРУД обозначается "HCD" (Heterophase Catalytic Destruction).

слышал, что электрохимики хвалят.
Но себе такую покупать не хочется -
во-первых, она не слишком дешёвая по сравнению с картриджными,
во-вторых, необходимость регенерации соляной кислотой отпугивает,
хотя знакомая химик сказала - "ну и что? Это всего лишь как желудочный сок"

В принципе, можно и картриджи регенерировать соляной кислотой,
если нужда заставит - кризис на дворе всё-таки...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Что-то все это попахивает наукообразным шаманством.
Похоже, что основную очистку там делает стандартный проверенный годами и с понятным принципом работы картриджный Аквафор, а эта приблуда просто для отсоса денежной массы. Кстати, в Аквафоре после замены картриджей вода всегда идет первое время очень жесткая, а затем опять становится нормальной.
А колонки Junkers замечательные.

2Leonid53

в купленном мною много лет назад аппарате написано про регенерацию уксусом

2dmvt1

в купленном мною много лет назад аппарате никакого картриджа вообще нет

SergeyE написал :
в купленном мною много лет назад аппарате написано про регенерацию уксусом

или уксусной эссенцией?
Какая концентрация необходима?
Уксусная эссенция тоже опасная штука, если концентрация высока

safewater написал :
Всё давно придуманно

вот у меня в воде норма по железу, а марганца избыток в 3 раза.
Всё остальное тоже в норме.
Жду Ваших предложений как избавиться от превышения по марганцу,
не испортив всего остального.

2Leonid53

да любая - просто в инструкции написано заливать шприцом туда-сюда несколько порций, а я просто заливаю и оствляю на ночь или больше пока не кончатся запасы воды - поэтому 6-9% уксуса ощутимо меняют вкус воды из фильтра после 150-200л прогона и "свежего" после уксуса

SergeyE написал :
да любая - просто в инструкции написано заливать шприцом туда-сюда несколько порций, а я просто заливаю и оствляю на ночь или больше пока не кончатся запасы воды - поэтому 6-9% уксуса

то есть можно столовый уксус заливать?

С солями жёсткости и растворением их уксусом более менее понятно.
Но вот как эта установка может удалить превышение по марганцу в моём случае?

уксус заливать можно
что и как он чистит - читайте сами - я не спец; на вкус вода мягче, хотя и не такая как кипяченая; в этой воде, оставленной на даче в закрытой пластиковой канистре, годами ничего не заводится

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Того же эффекта можно добиться кинув на незначительное время серебрянную монетку.

2dmvt1

это Вы о чем ? если об эффекте, аналогичном уксусу - не получится, там химическая реакция идет

имею модель "Изумруд-К" перестал загораться светодиод, оказалось сгорел транзистор (на фото в пером посте он самый крыпный) на нем стерта маркировка, кто подскажет его тип ?

Smoke_R написал :
имею модель "Изумруд-К" перестал загораться светодиод, оказалось сгорел транзистор (на фото в пером посте он самый крыпный) на нем стерта маркировка, кто подскажет его тип ?

Это Вам надо в раздел Электрика.