Регистрация: 14.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 83
#640767

Пишу не для флейма или критики, а исключительно инфы. Может кому будет интересно, а может и полезно. Нет - извините.

Год потребовался на полную замену проводки во всего лишь одной комнате - так получилось, то времени не было, то питание не выключить - ребенок занимается. В общем ковырял по-тихоньку, урывками. Закончил за 2 часа до боя новогодних курантов.

По-порядку.

  1. В комнате был сделан полный ремонт с выравниванием полов, паркетной доской, шкафом купе и т.п. Плинтуса были поставлены деревянные (не дешевые - гулять, так гулять), поэтому вопрос о проводке в плинтусах не стоял. Но "на вперед", для другой комнаты были прикуплены вирменные плинтуса для укладки проводки с мультиьоксами, под розетки, т.е. "как положено" - пока лежат, ждут своего часа.
  2. Месяц, а то и более, постоянно читал данную конфу и подобные. Провел консультации с несколькими проф. электриками, как "домашними" так и "промышленными". Купил, как выяснилось - зря, обычные кабель каналы в ближайшем строймаркете.
  3. СОбственно состав проводки был следцющий
    • силовой - антенный кабель - телефонный шнур - сетевой кабель для компьютера
  4. Выбор силового много времени не занял.
    Электрики(см выше) сказали медь ВВГ 3х2.5 - достаточно.
    Да и здесь его не ругали. На мой вопрос насчет нераспостраняющего горение ВВГ "промышленный электрик" сказал, что ставят они его только на нефтескладах и т.п., чтоб не горел при пожарах, в быту - абс лишня вещь.
  5. Способ монтажа распред коробок.
    НАчиталься здесь до одури, связался с "домашними" электриками - говорят "пайка", но мы не делаем - долго и муторно. Решил "помучится".
    По инету был найден продавец ПОСУ40-2 у которго, по кулацкой привычке, было приобретено пару КГ прутков (опять же не зря). Куплен 100 ВТ паяльник (забегая вперед - не берите наши, при долгой работе крепеж жала от температуры начинает выскакивать из ручки, приходилось постоянно запихивать обратно). Канифоли хватало своей "натыренной" из родного КБ еще при социализме + в полном соответствии с технологией со старых времен был спиртовый раствор канифоли (вот процентное соотношение, кот мне дал КБэшный технолог - забыл).
  6. Кабель каналы. Купленные в спешке обычные были забракованы. Если даже вы бкдете их покупать обратите внимание на крепеж. Внешне они почти одинаковые, но есть с хорошей защелкой, а есть - "так-себе" - в результате сами отскакивают при попытке защелкнуть их с уложенным кабелем.
    Кроме того никаких переходных уголков и т.п. нет и в помине, а следовательно про внешне красивую проводку и говорить нечего
    Случайно (модераторы - это отзыв, а не реклама) забрел в магазин "метизы", где увидел Леграндовские кабель-каналы - это "пять". Во-первых, боковые бортики "мертво" держат кабель так, что можно не закрывать кабель канал после укладки. Защелкиваются так, что открыть потом - целое дело. Есть все уголки внешние, внутренние, боковые. Порадовал сервис - в централном офисе мне, который честно сказал, что нужно всего 2 штуки, мне минут 15 искали по каталогу номера требуемых уголков. Заказ по телефону - отзвон, когда поступили - приезжаешь, платишь, забираешь.
    Один минус - цена убойная, но жаба была спрятана сразу. Можно было заказать коричневые, но 3 мес ждать из Франции я не стал. Взял белые, мне нравится (на вкус и цвет..)
    В результате были заказаны кабель каналы 32х16 с центральной перегородкой + универсальные уголки к ним. Получалось 2 канала в одном, один - для силового, во второй, с небольшой возней, поместился антенный, телефонный, сетевой кабели. Кроме того, для "вокруг двери" были взяты 60х(вылетело из головы нв сколько, кажется то-же 16, короче минимальные по толщине этого типа) с 2 прегородками, что давало 3 канала + "вместо дверных плинтусов". К ним были прикуплены, соответственно, уголки.
  7. Монтаж кабель каналов прошел без всяких проблем благодаря наличию подаренного женой перфоратора, а детьми - электроотвертки. Все стыкуется, никих "косяков" не возникло.
    В нужных местах были установлены розетки и распред коробки, в розетках смонтирован провод и выведен к коробкам - никакой "последовательной проводки" через розетки делать не стал, там где "переходное место" у каждой розетки была распред коробка, благо такое место было всего одно, остальнфе были в "конце пути".
  8. Укладк кабеля - бех проблем и очень быстро в основном благодаря боковым бортикам кабель канала прекрасно "прихватывающим" уложенный провод.

  9. Пайка. Это что-то. Были оголены в коробках провода, все подготовлено, зачищены шкуркой.
    Затем была вызвана жена, т.к. одному крайне неудобно. Делалось так. Провода были выдвинуты из коробки, на пол - теплоизолчция_ металл крышка от к-то коробки, чтоб припой ничего не прожег

Лужение. На всяк случай на конец провода наматывалась узкая мокрая тряпка, жена держала узкогубцами провод, для теплоотвода, я - в одной рупе пруток припоя, в другой - паяльник. Провод смазывается кисточкой раствором канифоли, и - вперед.

Скрутка - жена с одной стороны узкогубцами, я с другой - плоскогубцами. Крутил до упора.
Пайка. Тряпка, жена с узкогубцами, я с прутком и паяльником - лью сверху с прогревом (паяльник на проводеи припое одновременно) не жалея припоя, затем прогрев снизу пока не затечет весь. Прутки уходили "только в путь", порадовался, что купил с запасом. Припой, понятно, стекал на крышку, но им уже пользоваться не удобно - только прутком.

Обрезка. Край скрутки, естественно не эстетичный, надо отрезать. Т.к. кусачки отпали - могут "раздолбать" спаянную скрутку, то сделано было все обычным тонким детским лобзиком с полотном для металла - почти мгновенно, без проблем.

Изоляция. Те же электрики сказали, что влагоизоляция скрутки при комнатной влажности - полная дурь, и, хотя я прикупил термоленту как раз для этой цели, решил обойтись. Была куплено термоусадка, причем не та, кот лежит в любом магазине и как я выяснил, формально предназначена для низковольтных цепей, а, не поленился, сгонял в магазин (интернет рулит) при фабрике, кот делает термоусадки для электрики, где и накупил всяких разных.
Затем все просто. Пищевой фольгой с нужным количеством слоев были закрыты все лишние места, затем термоусадка с запасом в плюс, усадка ее феном, кончик - феном, затем быстро пальцами "слепляешь" этот кончик - получается "все закрыто", лишнее - кусачками под отрезаем.
Поскольку фен был обычный двух скоростной, а не супер-пупер с плавным выставлением температуры,
то надо было работать аккуратно, чтоб ничего не переплавить.

Забыл сказать. Предварительно, для тренировки, все опрации по лужению, скрутке, пайке, усадке
были проведены за кухонным столом на "тренировочных" обрезках проводов (не пожалел).

Реально основное количество было по 3 провода и несколько по 4 (зависит от конкретной разводки).

Монтаж выключателей света проблем не занял. Единственно, что в плинтус купленные "контакоры" не влезали, и соединение сделал на обычных винтовых зажимах прямо в дверном леграндовском плинтусе, благо доступ туда легко открывается, и при желании, можно проверить.

Подсоединение к общей сети. Стык "новосделанной" проводки со старой был произведен с помощью винтов, гаек, шайб и гроверов с "мертвой" закруткой и свободным доступом (мало-ли что).

Включен чайник весь свет, микроволновка, короче вся электрика - скрутки абс холодные.

Аккуратно убрал скрутки в коробки (ксати без проблем и "ломки" скруток, как здесь давно обсуждалось).

Пошел в душ - через 2 часа Новый Год, все- таки.

Надеюсь не зря отчитался. Всего доброго. Может что-то и забыл, думаю - не важно

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

для следующей комнаты можно и гильзами запастись и обжимкой до 16 кв

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 14.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 83

С уважением.

ПОвторюсь. Диспутов на эти темы здесь до и больше. Отношение профи и критиков к написанному меня мало беспокоит, т.к. все существующие мнения в данной прекрасной конфе были неоднократно изложены, и мной внимательно прочитаны.
Инфа исключительно с целью "может кому пригодиться". Никому не интересно - не страшно, пригодиться - на здоровье. Ни в какие обсуждения здесь вступать категорически не буду. Если, вдруг у кого-то появятся вопросу по-существу, а не "ну и дурак" и т.п. отвечу

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2alex_nov Ну и правильно. Сделано, значит закрыто. А мелочи и лишние операции, то с кем не бывает. Всё путём!

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

пайка скруток очень надёжное соединение, если делать качественно, но чуть больше мороки, сам везде дома где переделывал проводку себе и другим паял, а где эти страсти из форума - развалится, отгорит, расплавится помоему рассказывают те кто ни разу это не делал или руки не из того места растут, всё работает и нагрузки приличные (СМА, СВЧ, водогрей, фритюр и и.п.).
ИМХО: надо читать и анализировать, фильтровать половину этого бреда, который пишут.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33759

alex_nov написал :
Год потребовался на полную замену проводки во всего лишь одной комнате - так получилось, то времени не было, то питание не выключить - ребенок занимается.

Вообще-то, если бы дать ребенку немного отдохнуть от занятий, то все, что вы описали можно было сделать за один день. Причем, без всяких коробов, плинтусов, паек и других термоусадок.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

ну так я ЭТУ комнату и не критикую даже. не надо так сразу в штыки же! я на будущее. а если нет желания ваще ничего не читать кроме своего отчёта, попросите админа замок повесить

Регистрация: 21.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 250

везет людям ,столько свободного времени.