#641227

Добрый день. Сразу прошу извинить за большое количество вопросов.
Информации на форуме очень много, голова уже опухла, а ясности не появилось. Посему решил обратиться за помощью к вам.
1.Правильно ли я понял что при замуровывании кабеля под штукатурку нет необходимости использовать его защиту в виде гофры и т.п.?
2.Есть вариант проводку разводить за подвесными потолками, а возможно ли проводку прокладывать под деревянными полами на лагах и вывод делать под штукатуркой к розеткам и выключателям?
3.Если да, то значит либо в гофре либо стальной трубе? Как я понимаю в одной трубе воможно вести несколько кабелей. Как поступают в ситуации, когда один из них необходимо вывести к розетке, а остальные вести далее к следующим потребителям? Или в этом случае разделяют по разным трубам/гофрам?
4.Возможно ли использовать при такой разводке пластиковый кабельный канал?
5.Какие варианты провести проводку по потолку к люстре (подвесных потолков не будет)?

Ну и позвольте узнать ваше мнение по поводу предварительного варианта схемы…

и вопросы по схеме...

  1. Правильно ли подключено ЗАС?
  2. Автоматы предполагаются 1P + N или необходимо другие?.
  3. Подскажите по номиналам автоматов и УЗО и их типам согласно предполагаемой нагрузки.
  4. Необходимо ли отдельное УЗО на освещение или лишним не будет?
  5. Кондиционер, при его наличии, возможно подключать сразу к ЗАС или опять же УЗО будет не лишним?
  6. Не лучше ли будет если вынести розетку в сан.узле, полотенцесушитель и теплые полы на отдельное УЗО?
  7. Есть ли в данном схеме смысл использования РН-111 на отдельной розетке для холодильника (совет приятеля), или ЗАС будет выполнять те же функции?
  8. Кабель трехжильный. Заземления нет. Посему землю у потребителей не подключаем. Так верно?
  9. Двух полюсная гребенка - это когда совмещены 2 гребенки для ноля и фазы?

Подскажите, как схема? Что стоит в ней исправить?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

2nuevo 1. Правильно.

  1. Можно.
  2. Если в гофре, то в металлической. Можно поступить проще - проложить проводку непосредственно по перекрытию, а сверху заляпать раствором ЦПС или Ротбандом слоем не менее 10мм. После этого можно уже утеплять, засыпать песком и т.д.
  3. Можно, если опять же заляпаете раствором сверху.
  4. В каналах перекрытий.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

nuevo написал :
Автоматы предполагаются 1P + N или необходимо другие?.

Хороший выбор, если они будут одномодульными.

nuevo написал :
Подскажите по номиналам автоматов и УЗО и их типам согласно предполагаемой нагрузки.

Для вытяжки вполне достаточно будет кабеля 3х1,5 и соответственно защиты 10А.
Для освещения, кроме ванной УЗО не обязательно, а вот розетка в ванной, полотенцесушитель и теплые полы, как-раз, нуждается в УЗО 10мА.

nuevo написал :
Кондиционер, при его наличии, возможно подключать сразу к ЗАС или опять же УЗО будет не лишним?

УЗО на кондиционер не желательно - возможны сработки при запуске.

nuevo написал :
Не лучше ли будет если вынести розетку в сан.узле, полотенцесушитель и теплые полы на отдельное УЗО?

Это уже вопрос бюджета и см. выше.

nuevo написал :
Кабель трехжильный. Заземления нет. Посему землю у потребителей не подключаем. Так верно?

Верно.

nuevo написал :
Двух полюсная гребенка - это когда совмещены 2 гребенки для ноля и фазы?

Да, только если вы будете ставить одномодульные автоматы 1Р+N, то вам будет лучше использовать шину-гребенку 1Р Legrand. Другие не пойдут.

  1. Предположу, что можно использовать тройники.
  2. 1P+N - правильный выбор. Можно еще 2P, вдруг с 1P+N будут проблемы с наличием в месте покупки.
  3. Автоматы лучше всего использовать с характеристикой B, вводной C, для селективности.

УЗО типа A. Они должны быть защищены автоматическим выключателем с номинальным током на ступень меньше, чем у УЗО. В случае использовании Вами УЗО на 63А они защищены вводным автоматом на 25А. А вот УЗО 25А-10мА в Вашей схеме не защищено. Т.к. Ваш вводной 25А автомат имеет неотключающий ток ~1,13*25А, и ток срабатывания как правило ~1,45*25А (данные для характеристик B, C, D). См. графики характеристик срабатывания. Это как бы защита "сверху" (со стороны ввода). И снизу УЗО не защищено, т.к. на нем у Вас висят автоматы с суммарным номинальным током в 30А и током срабатывания в 1,45*30А.

Розетку в с/у для фена надо вешать под защиту 10мА УЗО, т.к. с/у - мокрое место.
А вот для освещения защита в 10мА не обязательна, можно вынести на любое из 63А-30мА УЗО.
Группы освещения распределите между разными УЗО, тогда при срабатывании онного, вы не останетесь в полной темноте.

На вводе ставьте селективное УЗО А S или AC S nипа. Необходимость в типе А (тип А более дорогой) важна ли здесь или нет, не знаю, самого мучает этот вопрос. Чуствительность 100мА. Например, 63А-100мА.

Спасибо за ответы и помощь.
Эта тема для меня темный лес. Пытаюсь разобраться, чтоб была уверенность что все сделано правильно Делать, конечно, буду все не сам(а то наковыряю), но принимать посильное участие буду.

avmal написал :
Сообщение от nuevo
Автоматы предполагаются 1P + N или необходимо другие?.
Хороший выбор, если они будут одномодульными.

Finder написал :

  1. 1P+N - правильный выбор. Можно еще 2P, вдруг с 1P+N будут проблемы с наличием в месте покупки.
  2. Автоматы лучше всего использовать с характеристикой B, вводной C, для селективности.

Посмотрел, что есть в продаже (возможно проглядел), например Legrand. Автоматы 1P+N только типа С, а вот автоматы 2P имеются типа B. Что же предпочесть 1P+N типа C или 2P типа B?

avmal написал :
Для вытяжки вполне достаточно будет кабеля 3х1,5 и соответственно защиты 10А.

Там еще предполагаются дополнительные розетки "на всякий случай".

avmal написал :
УЗО на кондиционер не желательно - возможны сработки при запуске

Т.е. вынести кондиционер за входное УЗО?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

nuevo написал :
Автоматы 1P+N только типа С, а вот автоматы 2P имеются типа B. Что же предпочесть 1P+N типа C или 2P типа B?

Я предпочитаю 1Р+N из-за цены, но в первую очередь габаритов. И тип С меня вполне устраивает. Вся эта селективность, в моем понятии, - пижонство.

nuevo написал :
Там еще предполагаются дополнительные розетки "на всякий случай".

На месте разумеется виднее.

nuevo написал :
Т.е. вынести кондиционер за входное УЗО?

В общем, как сейчас подключено.

avmal написал :
Вся эта селективность, в моем понятии, - пижонство.

Ну таки это еще и удобство, когда отрубается именно "виновная" линия, а не вводной автомат. Но тут есть еще одно "НО" - нарывался на одной из квартир, где жил, именно на ситуацию "вводной автомат - С, автоматы на группы - В". При перегорании ЛН случались иногда КЗ, и никакой селективности такая схема не обеспечивала: обычно отрубало сразу оба автомата, и вводной, и отвечающий за линию освещения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

LeXa2 написал :
При перегорании ЛН случались иногда КЗ, и никакой селективности такая схема не обеспечивала: обычно отрубало сразу оба автомата, и вводной, и отвечающий за линию освещения.

Я про это и говорю - пижонство.

avmal написал :
Я про это и говорю - пижонство.

Селективность сама по себе - это удобство. А вот попытка добиться оной методом установки автоматов типа В и С, вместо использования спец-автоматов, обеспечивающих селективность - это даже не пижонство, а попытка "заполучить на халявку", обычно заканчивающаяся обломом ;-D.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

LeXa2 написал :
А вот попытка добиться оной методом установки автоматов типа В и С, вместо использования спец-автоматов,

Не знаю насчет модульных автоматов, но Курск производит, например, автоматы с пневматической задержкой срабатывания. Правда, изначально они предназначены для подключения оборудования с тяжелым пуском.

avmal написал :
Курск производит, например, автоматы с пневматической задержкой срабатывания.

Надо думать, маркируются эти автоматы не буковками "В" или "С"?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

LeXa2 написал :
Надо думать, маркируются эти автоматы не буковками "В" или "С"?

Когда эти автоматы Курск начал производить, то еще ничего не знали обо всей этой буржуйской маркировке характеристик - элементарно указывалась кратность номиналу. Правда, производились и производятся наверное сейчас хищные автоматы до 630А селективные с буквой С.
Если память не изменяет эти с задержкой, которые, шли с буквой Г.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

avmal написал :
Когда эти автоматы Курск начал производить, то еще ничего не знали обо всей этой буржуйской маркировке характеристик - элементарно указывалась кратность номиналу. Правда, производились и производятся наверное сейчас хищные автоматы до 630А селективные с буквой С.
Если память не изменяет эти с задержкой, которые, шли с буквой Г.

  • Вообще-то стоящие у меня ульяновские автоматы на 400 и 630 Ампер имеют электронный блок, меняющий и кратность и время перегрузки и даже время задержки срабатывания при кз..
    -только непонятно, что за столь ответственные потребители в квартире, что нужно столь тонко селективность настраивать, что даже в РП и на подстанциях не требуется...

nuevo написал :
1.Правильно ли я понял что при замуровывании кабеля под штукатурку нет необходимости использовать его защиту в виде гофры и т.п.?

Да.

nuevo написал :
возможно ли проводку прокладывать под деревянными полами на лагах и вывод делать под штукатуркой к розеткам и выключателям?

Да.

nuevo написал :
либо в гофре либо стальной трубе?

Да.

nuevo написал :
в одной трубе воможно вести несколько кабелей

Да.

nuevo написал :
Как поступают в ситуации, когда один из них необходимо вывести к розетке, а остальные вести далее к следующим потребителям?

Я просто разрываю гофру в этом месте и все. Тройников под металлорукав мне видеть не приходилось. Можно потом на место соединения рукавов натянуть кусок рукава большего диаметра, если так хочется.

nuevo написал :
Возможно ли использовать при такой разводке пластиковый кабельный канал?

Под деревянным полом - нет.

nuevo написал :
Какие варианты провести проводку по потолку к люстре (подвесных потолков не будет)?

  1. Найти штатный канал, имеющийся в бетонной плите, и задолбиться туда.
  2. Если совсем уж вешалки - проштробить до стены по кратчайшей траектории, делать больше нечего, только арматуру не режьте ни в коем случае!

nuevo написал :
Правильно ли подключено ЗАС?

Да.

nuevo написал :
Автоматы предполагаются 1P + N или необходимо другие?

Можно просто 1P - дешевле и достать проще.

nuevo написал :
Подскажите по номиналам автоматов и УЗО и их типам

УЗО на освещение - 40 или 50А (там 30А в сумме).
УЗО после счетчика - 63А/100мА или 300мА.
На линию холодильника автомат все равно нужен. Можно также УЗО или диф.
Вводной автомат 25А - а чего так хило? Дом такой?

nuevo написал :
Необходимо ли отдельное УЗО на освещение или лишним не будет?

Лишним не будет.

nuevo написал :
ондиционер, при его наличии, возможно подключать сразу к ЗАС или опять же УЗО будет не лишним?

Я бы поставил отдельное УЗО 30мА. Можно диф 16А/30мА вместо автомата.

nuevo написал :
Не лучше ли будет если вынести розетку в сан.узле, полотенцесушитель и теплые полы на отдельное УЗО?

Лучше. Но дороже примерно на 1000 руб (стоимость УЗО).

nuevo написал :
Есть ли в данном схеме смысл использования РН-111 на отдельной розетке для холодильника (совет приятеля), или ЗАС будет выполнять те же функции?

ЗАС - это то же самое, только производитель другой и название другое.

nuevo написал :
Заземления нет.

Так УЗО на всех линиях обязательны в этом случае.

nuevo написал :
землю у потребителей не подключаем. Так верно?

Да.

nuevo написал :
Двух полюсная гребенка - это когда совмещены 2 гребенки для ноля и фазы?

Да.

avmal написал :
Вся эта селективность, в моем понятии, - пижонство.

Т.е. все равно не всегда работает или просто ни к чему?

LeXa2 написал :
Селективность сама по себе - это удобство. А вот попытка добиться оной методом установки автоматов типа В и С, вместо использования спец-автоматов, обеспечивающих селективность - это даже не пижонство, а попытка "заполучить на халявку", обычно заканчивающаяся обломом ;-D.

А можно пример или ссылку на такие автоматы?

Sonic написал :
Можно просто 1P - дешевле и достать проще.

Стало еще труднее То выбор был между 1P + N и 2P, а здесь добавился еще 1P
А серьезно, при разумном подходе, не пытаясь излишне эконимить с одной стороны и не пытаясь разойтись на всю катушку с другой, что стоит выбрать? 1P + N или 2P или 1P? Если 2P, то достаточно тип С или все же добавить на B? Понимаю, что у всех разный взгляды, но что есть типа золотая середина?

Есть ли смысл в УЗО на входе типа S?

Спасибо всем за помощь.
И еще несколько вопросов.

  1. Какие варианты параллельного соединения автоматов в щитке? Гребенки, куски провода?
  2. Как правильно на одной линии "повесить" несколько розеток? Развести используя распаечные коробки или возможно в подрозетнике? Используя клемники или в зажимах розетки?
  3. И в случае распараллеливания линии делать это в коробках с использованием клемников?

nuevo написал :
А можно пример или ссылку на такие автоматы?

Например тут:

В каталоге товаров есть дифавтоматы селективного типа, там же можно скачать PDF-описание оных.

nuevo

  1. Лучше всего, конечно гребенкой. А вообще, советую изучить каталоги производителй. Например, ABB - . Очень много полезной информации, сначала кажется - как же там все запутанно и сложно, а потому выходит, что все довольно просто.
    - а здесь про боксы, там и способы подключения автоматов, узо видны.

2 и 3. Я лично собираюсь разводить кабеля в подрозетниках, только глубоких, а соеденять опрессовкой. Например, для случая, когда: кабель пришел, две розетки в блоке, кабель ушел дальше к другому розеточному блоку, опрессовать надо будет четыре трехжильных кабеля.

Finder написал :
А вообще, советую изучить каталоги производителй.

Соглашусь. Но как я понимаю это немелкие pdf файлы, а не у всех есть свой инет и не у всех он анлимный. Спасибо за ссылки.

Finder написал :
Я лично собираюсь разводить кабеля в подрозетниках, только глубоких, а соеденять опрессовкой.

А не дадите ссылочкуна какой-нибудь ресурс, где можно посмотреть используемые для этого материалы и инструменты?
Сильно ли этому уступает способ разводки с использованием клемников, например WAGO?

Скорей всего не принято на форуме давать ссылки на сайты продавцов, тогда можно в личку.
Подскажите московские фирмы, работающие с физ. лицами, где возможно приобрести автоматы и УЗО, установочное оборудование, например Legrand. Где многое есть в наличие или недолго ждать и цены не кусаются?

И по поводу установочного оборудования.
Присматривался к Legrand. Приятель советует Siemens (ставил давно себе), но по моему редкая птица и цены не совсем гуманные
Знаю что полно производителей предлагают подобную продукцию. Подскажите на что стоит обратить еще внимание на интересное, не экзотическое и по цене не выдающееся (в одной ценовой категории с Legrand)?

Sonic написал :
Вводной автомат 25А - а чего так хило? Дом такой?

Дом старый. Тип «сталинский», хотя посторен при Хрущеве. Общего стояка в подъезде нет, верней в нем только телефонный и антенные кабеля. Типа щиток общий в соседнем подъезде, разводка от него идет по квартирам. Сделал фотки щитка к квартире, но пока они недоступны..
Выглядит примерно как во вложениях. В верхнем щитке есть два толстенных кабеля в черной оплетке, на них по «орешку» (так по моему это называется) с отводами кабелями помельче. Слева идет кабель по виду, как телефонная «лапша», потолще конечно, в прозрачной изоляции.
В нижнем щитке стоит счетчик, под ним, что-то вроде рубильника. А сверху стоят два автомата с пробками по 10А(жуть). От них выходят три кабеля типа телефонной «лапши».
Пытался выяснить в ЖЭУ на сколько автомат могу я поставить на входе.
Фраза была типа «ну… ампер на 15…» потом, очевидно увидев мое удивление на лице, продолжение «Ну… обычно у нас ставят на 25… А что вы хотели? Дом то старый, реконструкции не предвидится. Если мало - закажите в горэлектро кинуть по воздуху отдельный кабель вам, благо ТП у вас во дворе.»
На вопрос «Кто мне может дать точное число кВт отведенное мне на квартиру, вы или горэлектро?» Получил ответ «Никто! Дом то старый никаких бумажек не осталось…»

Подскажите где, в какой структуре и возможно ли это узнать?
Что посоветуете при таком хозяйстве в квартире?
Предположу, что договариваться с элетросетями и кидать по воздуху отдельный кабель метров 30 нереально по финансовым соображениям. Хотя, конечно, узнать и стОит. А вдруг…

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

На квартиру с газовыми плитами положено 5, 5 Киловатт----то есть 25 ампер.
Так что все правильно сказали

32 Ампера---это уже 7,5 Киловатт, а такое ТОЛЬКО ДЛЯ КВАРТИР С ЭЛЕКТРОПЛИТАМИ.
Но я думаю. вы проточный водонагреватель подключать не собираетесь, так что 5, 5 КВТ--за глаза хватит

azus6 написал :
На квартиру с газовыми плитами положено 5, 5 Киловатт----то есть 25 ампер.

Это понятно, что положено. Но вот где гарантия что они там есть?
Сейчас получается стоят пробки по 10А на фазе и на на нуле, если я правильно понял.
Да и в ЖЭУ первоначально предложили поставить на 15А , а потом вроде опомнились и предложили поставить на 25А.

azus6 написал :
Но я думаю. вы проточный водонагреватель подключать не собираетесь

Там газовый проточный нагреватель

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Проще говоря--газовая колонка (что , кстати очень хорошо

А пробку с нуля--надо срочно убирать, т.к это запрещено по ПУЭ

Дело в том, что в таких домах была система 127\220 вольт.
тогда в квартиру заводились 2 ФАЗЫ , потому то и пробки на обоих проводах.
А также, наверняка в какой нибудь комнате выключатель РВЕТ НОЛЬ (кстати, проверьте обязательно)

Значит так.

Нужно поставить ДВУХПОЛЮСНЫЙ автомат на 25 ампер на ввод.

А далее----однополюсные 10 ампер (освещение)+16 ампер (розетки). Вот и все. При такой проводке особо не разгуляешься.

azus6 написал :
А далее----однополюсные 10 ампер (освещение)+16 ампер (розетки). Вот и все. При такой проводке особо не разгуляешься.

Про "не разгуляешься" имеете в виду проводку в квартире? Так ее планируется полностью заменить.
Или вы про то что подается на вход в квартиру? И если так, то схема, например как в первом сообщении не имеет права на существование в этих условиях? Даже с учетом что зараз не будем нагружать сеть более чем 5 кВт суммарно?

azus6 написал :
А также, наверняка в какой нибудь комнате выключатель РВЕТ НОЛЬ (кстати, проверьте обязательно)

Чем это грозит и как это проверить?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Я имею в виду магистраль. Ваш дом, как и все подобные--ожидает отгорание нуля.
И ущерб за ПОЛНОСТЬЮ испорченную технику вам никто возмещать не будет.

Проверить выключатель очень легко. Отключаем свет выключателем. (в комнате)---не автоматом!!

Берем индикаторную отвертку, выкручиваем лампочки и тыкаем в патрон --сначала контакт, потом резьба.

Если хоть на одном индикатор загориться ---значит выключатель поставлен НЕПРАВИЛЬНО.

Проверить нужно в КАЖДОЙ комнате (сколько у вас комнат?7)
Ванну, кухню и санузел---в первую очередь.
Проверьте срочно и отпишитесь.

Предупрежден ---значит вооружен.

иначе,когда полезете менять лампочку---не исключены неприятные "сюрпризы"

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

azus6 написал :
На квартиру с газовыми плитами положено 5, 5 Киловатт----то есть 25 ампер.

Только не надо никого вводить в заблуждение. Удельная расчётная нагрузка для квартир с газ плитами 4,5кВт (природный газ) и 10кВт с электроплитами (мощностью 8,5кВт). Это удельные нагрузки типовых квартир ср. пл. 70 кв. м, которые учитываются при проектировании. Эти цыфры не имеют никакого отношения к домам старой постройки. У меня дом 1977г. заселения и выделенная на квартиру мощность 3,5 кВт (это максимально разрешённая). Откуда Вы выкапываете данные? Из ж/д справочников?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

И как же вы обходитесь??

3,5 Квт--это же мало.
А вот у родителей (кирпичная пятиэтажка(не хрущевка) 1965 года----5, 5 квт.

И вообще. откуда пошло правило ставить автомат на ввод??

Видел кучу щитков, где ограничения вводной мощности НЕТ .
более того, почти все виденные мною дома БЕЗ СЧЕТЧИКОВ.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

azus6 написал :
Видел кучу щитков, где ограничения вводной мощности НЕТ .
более того, почти все виденные мною дома БЕЗ СЧЕТЧИКОВ.

Вам наверное нужно отойти от своего дома и увидите много неизведанного... И тогда, может быть, перестанете делать безапелляционные заявления...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Я не сказал свой, я про другие говорю.

Вообще с узо лучше 1Р+N. Ноль тогда не надо изолировать, чтоб не коснуться N и PE при ремонте, тогда все может вырубиться.