#641459

Хочу купить сруб (для дома). Познаний в этом вопросе никаких.
Вопрос -
Как оценить качество сделанной работы? На что обращать внимание?
Если кому приходилось сталкиваться - подскажите.
Возможно тема поднималась раньше (когда примерно?) или ссылку.

Почитай здесь

Главный вопрос качества - материал сруба и точность сопряжений. Надеюсь что на ссылке нашли необходимое. Дать обширный исчерпывающий ответ на неопределенный вопрос сложновато...
Больше конкретики!

2SMR,
Спасибо. Полезная информация. Уже читаю.

serezhiki написал :
Больше конкретики!

Как только, так сразу. Плаваю пока... без руля и ветрил. Любая информация в тему приветствуется.

Одна из самых главных задачь, думаю- это покупка леса для рубки сруба сейчас. Весной и летом - это уже поздновато... Т.е. сейчас надо заказывать, что бы срубили из зимнего леса.........

Юрий-Электр написал :
зимнего леса

Светофор, а что Вас так развеселило?

Да, да, уважаемый 2Светофор - из зимнего леса! Одна из причин- это, то, что сейчас зима, и лес "спелый", и надо поспешить с заказом сруба.
Другие преимущества "зимнего леса" думаю знают все, кто хоть немного разбирается в лесе. О этом, кстати много говорилось на нашем форуме......

Юрий-Электр написал :
лес "спелый

а что это дает

Вот нашёл немного о этом :
. Зимний лес является одним из самых важных условий при изготовлении сруба дома, бани. Зимой, в сильный мороз из ствола дерева вымерзает большое количество остаточной влаги. Годовые кольца в стволе дерева сужаются и дерево становится намного прочнее и устойчивее к внешним факторам воздействия. Лес зимней заготовки более устойчив к суровому климату, появлениям трещин и гниению. Лес зимней заготовки отличается лучшими показателями качества при изготовлении деревянных строений... взято с сайта :

И ещё немного :
Заготовка бревен для срубов, выполняется в зимнее время (декабрь - март).

Это обусловлено тем, что зимний лес намного суше летнего. Зимой в древесине мало воды, обрабатывается такая древесина качественнее и проще. После сборки, сруб сохнет быстрее и значительно меньше подвержен усадке, потемнению от влаги и загниванию.
Взято с сайта :

Нашёл неплохую статью о зиней древесине :

Что касается свойств самого дерева, то у зимнего строительства по сравнению с обычным летним вариантом есть несколько плюсов, о значимости которых для скорости сооружения и качества будущего здания предоставляем судить вам. А мы просто их назовем и коротко прокомментируем. Известно, что для строительства рубленого дома предпочтительнее древесина, заготовленная зимой: с наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются, и древесина становится более плотной. К тому же морозной зимой происходит постепенное вымораживание из древесины влаги, так как относительная влажность воздуха зимой существенно ниже, чем летом. Да и влажность хорошо высушенной древесины, привезенной на стройплощадку зимой, вряд ли увеличится, если не рассматривать экстремальный случай оттепели. Даже при снеге влага внутрь деревянных конструкций все равно не поступает. В результате рубленый дом, построенный зимой из заготовленной зимой же древесины, имеет гораздо меньшую и существенно более равномерную осадку по сравнению с аналогичным домом, возведенным по привычной летней технологии. К апрелю-маю процесс влаговыделения из заготовленных зимой и зимой же сплоченных в стены бревен в основном заканчивается. Такие высохшие естественным образом бревна растрескиваются гораздо меньше.

К плюсу зимней технологии следует отнести и защищенность дерева от биологического разрушения. Живых врагов у дерева немало: плесень, водоросли, бактерии, грибки-сапрофиты, антимицеты (нечто среднее между грибками и водорослями). Все они разрушают древесину, при этом самые идеальные условия для их губительной деятельности — тепло, сырость и отсутствие вентиляции. Совсем не секрет, что подавляющая часть леса, используемого в строительстве, требует специальной антисептической обработки. Зимой на морозе активность биологических агрессоров затухает, а к весне, когда дерево уже достаточно просохло, ущерб от их деяний оказывается существенно меньшим, чем влажным летом. Но работа с деревом на морозе требует от строителей более высокой квалификации и специальных навыков, ведь при температуре ниже минус 25°С дерево становится хрупким и при неграмотном выполнении определенных операций (выборке венцовых чашек, пазов и т.п.) может потрескаться. Этого не стучится, если сруб дома изготовляется в заводских условиях и поступает на стройплощадку уже в виде готового к сборке комплекта, не требующего дополнительной подгонки элементов. Благоприятны для будущих владельцев рубленых домов ежегодное в преддверии зимы снижение спроса на них и соответственно снижение цен на лес. Сей факт позволяет применять при возведении дома более высококачественные деревянные конструкции при тех же затратах.

  1. Строительство дома в зимнюю пору начинается с разметки фундамента. Но до начала первого этапа работ, придется убрать немало снега.

  2. Перед тем, как начать возводить стены, на фундамент укладывают "оклад" (нижний венец), тщательно затем выравниваемый.

  3. Для строительства рубленых домов предпочтительнее использовать древесину, заготовленную зимой, – она плотнее и тверже.

  4. При зимнем строительстве деревянные конструкции не набирают влагу, не подвержены они и разрушительному действию грибков-сапрофитов.

  5. На морозе древесина постепенно вымораживается (влага уходит из-за сильного охлаждения), в результате бревна меньше растрескиваются.

  6. Работа с деревом на морозе требует от мастеров специальных навыков, поскольку при температуре ниже минус 25оС дерево становится хрупким.

  7. Построенный зимой из заготовленной зимой же древесины любой дом имеет хотя и неизбежную, но все же существенно меньшую осадку по сравнению с аналогичным зданием, возведенным по традиционной летней технологии.

2Юрий-Электр Зимний лес...
Читал прямо противоположное мнение (летний лес лучше), резоны приводимые не помню, осталось только - основное преймущество зимней заготовки - простота доставки из леса. В чем-то я с этим согласен, болота, ручьи замерзают, а снег не такая страшная проблема для техники.
Скорее всего зимняя рубка дополнительный заработок бригат плотников, летом на сборке/отделке, зимой см. выше. Кроме того летом основная масса круглого леса идет на пилорамы, на пиломатериал спрос значительно выше.
Короче... так сложилось "исторически" срубы рубят зимой, хочешь, не хочешь - выбора нет. Хотя, думаю, и летом срубы рубят, но факт (!) значительно меньше.

andrey_o написал :
летом срубы рубят, но

только стоят дороже !
Выбор за вами, однако....

andrey_o написал :
Кроме того летом основная масса круглого леса идет на пилорамы, на пиломатериал спрос значительно выше.

А точить пилы какое удовольствие после двух-трёх проходов по грязному лесу, добытому летом.
Не правы Вы с летним лесом - зима лесозаготовителя кормит. Летом допиливаются остатки, если хорошо зимой поработал. Я уж молчу про то, что летом не везде к лесу подойдёшь. По болотам лазить немного охотников. А лес не должен земли касаться. Грибок цепляет и синеет очень быстро (видели наверняка синюшные срубы). Шведы и финны считают браком лес, коснувшийся земли. Специальных умных машин напридумывали, чтобы всё навесу было. Нам такие машины не по карману, окромя Т-55 ничего нету. Вот зиму-матушку и ждать приходится.
__________________________________________________________________

andrey_o написал :
Как оценить качество сделанной работы? На что обращать внимание?

А Вы заставьте лесозаготовителя в конце зимы окорить выбранные Вами стволы на примерно два метра прямо на корню. Соки выгнать. А через месяц, то есть в конце марта завалить этот лес. И чтоб рубили сруб северной стороной бревна наружу. Плотнее древесина. Какой угол Вы выберете, скорее всего тот который рубят в Ваших краях. Редко кто из рубщиков знает больше одного угла. То есть выбор ограничен. Конусность каждого бревна невредно отследить - по 1см диаметра на метр длины, не больше. Ну и писали уже выше - точность сопряжений.
Да, ну и диаметр бревна выбирать в зависимости от морозов в регионе. Если дом в Татарстане ставить будете, то я бы посоветовал не менее 35-40 в комле.

Юрий-Электр написал :
Выбор за вами, однако....

Юр... и "зимний", и "летний" лес проходит через руки. И в какое место эти руки вставлены в туловище - большой вопрос. Если бы знал лично людей, другой вопрос. А так - кот в мешке. И хороший материал могут угробить, и из "слабого" материала вытянуть максимум.
Пока разбирался с этим вопросом обзвонил, объездил десяток мест. По большому счету, есть два варианта. Вариант первый - заказ через бригадира плотников на месте (т.е. в лесу), и второй - через казанских посредников. ОБА эти варианта совершенно непрозрачные, кто, как, и из чего будет делать совершенно непонятно. Гарантии НИКАКОЙ. Купить готовый сруб в размер нереально, только по 50% предоплате заказать. Условия у всех одинаковые. Доставка за мой счет.
Выбрал фирму посредника. Кроме торговли срубами они в Казани имеют столярный цех. Хоть какая-то зацепка, на случай форс-мажора. Со слов директора, занимаются срубами второй год. Заключили договор. С "печатями"... хе-хе-хе. Вот и всё! А что я еще могу сделать? Не могу же я мотаться за 250км кажный день проверять - как там идут дела? Что уж выйдет, то и выйдет. Единственная надежда... что в самом крайнем случае я теряю половину суммы (немаленькой кстати) или выторговываю скидку на устранение "недостатков". Для этого надо знать хотя бы минимум возможных и неустранимых косяков. Для чего и затевалась эта тема.

Без обиды... плизззз.

Мельник написал :
Не правы Вы с летним лесом - зима лесозаготовителя кормит.

Да пусть так, я и не спорю. Не меня же лес кормит. Это так скать лирическое отступление от темы.

Раз уж так получилось, есть у меня к вам несколько вопросов, могут они вам показаться наивными, так уж вот, пока других не родилось.
Вопрос первый - "в лапу" или "в чашу". Что лучше? Все срубы которые я видел рубятся в лапу. Почему? Экономия материала? Есть РЕАЛЬНЫЕ плюсы у "чаши". Или все просто решается утеплением войлоком углов срубленых в лапу.
Вопрос второй по диаметру. РЕАЛЬНО леса диаметра больше 30см в соседней Марийке нет. Первый вариант который мне предложили 22см мин. и 24см в среднем по диаметру. Я сказал, что такой вариант меня не устраивает. Сошлись на 24см мин. 26см средний. Это удовольствие мне обошлось удвоением стоимости доставки с дальней ( похоже новой) делянки. Не знаю, имеет ли смысл воевать за сантиметры дальше? Хотя такая возможность вроде и есть, но это снова увеличит и стоимость сруба и стоимость доставки.
Вопрос третий - когда имеет смысл ехать смотреть, чего там нарубили? Допустим когда срублена четверть сруба, половина или на самый конец работы заявиться? Когда реально можно понять чего вообще может из этого получится. Т.е. или отпрыгнуть, забрать непотраченные деньги и свалить, или ругаться матерно, топать ногами и показывать пальчиком на замеченные непотребности и требовать немедля всё устранить?

Пока вот таки немудреные мыслишки копашаться в башке, вправте мозги если чего не так мыслю.

Рубка сруба "в Лапу" - Углы получаются немного холоднее чем при рубке "в чашу", но их легче обшивать с наружной стороны и менее заметна сбежесть (диаметральное расхождение бревна между комлем и вершиной).

Рубка сруба в "Чашу" - Самый теплый угол, но при внешней отделке и конопатке, достаточно трудоемок.

С цитатой полностью согласен

Укладка утеплителя в замки самый ответственный момент. Как и качество замков. Технологически замок в лапу выполнить проще (при наличии современного бензоинструмента) тогда как рубка в чашу требует хорошего опыта у плотника (накосячить проще).

Ну а качество или степень криворукости будет видно сразу, если работники не будут меняться как перчатки. Зазоры на венце и замках будет видно сразу!