#641704

Посоветуйте как мне быть.
Дом П-44Т, 3-х летняя новостройка, в квартире муниципальная отделка. Пол (кроме санузла и кухни) устроен так: плита перекрытия, вспененная полиэтиленовая подложка толщиной 10мм(это гидроизол?), дубовая паркетная доска. В одной из комнат ведем ремонт, доску с подложкой сняли. Настало время сделать все по уму, и я начитался форумов/статей всяких. Есть такая методика, что на плиту перекрытия кладут слой мастики(иногда без нее), затем листы фанеры, крепят к плите, и затем слой подложки и паркетную доску, с проклеиванием стыков. Вот я и думаю, есть смысл мне делать слой из мастики/фанеры? Что он дает? Звукоизоляцию улучшает? Или только для выравнивания основания? Посоветуйте как быть.

P.S.: Плита перекрытия в принципе ровная. Есть общий уклон 10мм на 3м + провал в середине 2-3 мм на 2м.

здесь была буквально позавчера тема про фанеру на пол - поищите

Ох, обчитался я этого всего, аж голова пухнет. Так и непонятно, что конкретно даст мне фанера. Видимо не нужна она мне. Просто подумал, что возможная гидро- и звукоизоляция от такой прослойки не помешает. Но меня остановило то, что в этом случае у меня будет ступенька, т.к. во всей квартире один уровень, а в этой комнате пол получится выше. И собственно, именно поэтому и возник непаписаный ранее вопрос: а получится ли в будущем состыковать паркетные доски в остальной квартире с поднятым полом в этой комнате? Ведь доска кладется от шипа к пазу, т.е. применительно к моей квартире от входной двери к комнатам, а получается, что мне придется укладывать в обратном направлении. Получится ли?

Давайте сначала опредилимся с какой целью вы хотите переделать пол и почему тогда только в одной комнате? Если только в одной комнате то "ступенька" будет неизбежна по отношению к существующему полу. Какое покрытие хотите использовать нановом полу?

Изначально пол поскрипывал и надоедал этим. Швы в углах перешивал, решил заодно снять и посмотреть что под полом, все ли в порядке, а затем решил его временно не класть, чтобы не пачкать лишний раз. Сейчас настало время восстановления пола. Класть буду ту же паркетную доску - она вполне нормальная. Вот и думаю, чтобы не скрипел, достаточно ли проклеить стык доски, или нужно слегка выровнять пол фанерой? Ну и гидроизоляция не помешала бы - трубы сантехники переваривали недавно, уж сильно стремно - ответственности на них никакой (левак ведь), в случае чего отдуваться перед нижними соседями мне. Ну и еще цель одну хотелось бы достичь, это увеличение звукоизоляции от нижних соседей. Не чтобы они меня не слышали, а чтобы я меньше их слышал, т.е. звукоизоляция нужна не по структурному шуму.

Ну будет ступенька и ладно. Тогда по всей квартире в последствии подниму пол на фанеру. Мне интересно можно ли будет укладывать пол в "неправильном" направлении, шипом вперед?

iLLer написал :
Плита перекрытия в принципе ровная. Есть общий уклон 10мм на 3м + провал в середине 2-3 мм на 2м.

Для этого дела нужно обязательно выровнить поверхность.Лучше всего здесь подойдут "тонкослойные составы" Крепс БТР, UNIS Горизонт Универсальный и ряд других т.к. поверхность "относительно ровная".

iLLer написал :
вспененная полиэтиленовая подложка толщиной 10мм(это гидроизол?)

Нет это не гидроизол.
Порядок работы предлагаю такой:

  1. Намазать на плиту перекрытия битумную мастику (самый дешовый и проверенный вариант) с проклеиванием стыка "стена-пол" армитующей стеклосеткой шириной примерно 12-15 см с поднятием на стену на 60мм максимум. Это для гидроизоляции.Хотя если у вас прорвет трубу отопления и горячая вода попрет в комнату лучше чтобы у вас этой гидроизоляции не было т.к. воде просто некуда будет уходить она будет стоять у вас как в карыте.
    2.Затем делаете тонкую стяжку по мастике. Можно проармировать стеклосеткой для полов с ячейкой 10х10мм.
    3.Кладете фанеру (можно на клей например КС) предварительно распилив лист 1520х1520мм на 4 части скрепляя фанеру с плитой перекрытия дюбель-гвоздями соответствующей длины.
  2. И последний этап. Устройство финишного покрытия: ваша старая паркетная доска на подложку для ламината толщиной 2мм.Пол готов.
    Остается вопрос как вы разбирали клеенную паркетную доску без повреждения онной.Что бы ее можно было повторно использовать?
    Звукоизоляция в этом случае будет намного лучше, чем было ранее у вас, но все же не100% тишина. т.к. для этого придется использовать другой материал(Шуманет и т.д.), что приведет к удорожанию пола и роста высоты "пирога" от плиты до готового покрытия.

iLLer написал :
Мне интересно можно ли будет укладывать пол в "неправильном" направлении, шипом вперед?

Ну тут уж не знаю. Сам с такой укладкой пока не сталкивался. Попробуйте провести опыты, потренируйтесь на паре тройке досок если получится дерзайте!

Остается вопрос как вы разбирали клеенную паркетную доску без повреждения онной.Что бы ее можно было повторно использовать?

Это я собираюсь ее на клей сажать, а была-то она без него. Может потому и скрипит, что пол был собран не по правилам?

Если делать тонкую стяжку, то каков порядок ее толщины должен быть? 10мм? 30мм? 2мм?

iLLer написал :
Это я собираюсь ее на клей сажать, а была-то она без него

На замках что ли?! Или она вообще была собрана на соплях?

iLLer написал :
Может потому и скрипит, что пол был собран не по правилам?

Да это мягко говоря не по правилам! :-)))

iLLer написал :
Если делать тонкую стяжку, то каков порядок ее толщины должен быть? 10мм? 30мм? 2мм?

 Все зависит от неровности основания. Надо промерить помещение и затем будет видно что да как. Может у вас перепад высот по противоположным углам достигает 50мм,а вы говорите 2мм. Хм...

Да какие там сопли?! У доски с одной стороны шип, а с другой - паз. Вот так они и были положены, втыкаясь друг в друга. Никаких замковых систем нет, следов клея или соплей тоже нет

Еще раз погонял уровень по полу, предварительно убрав весь мелкий мусор. Плита установлена с уклоном относительно горизонтали. Перепад с угла на угол - 10-15 мм. А вот ям практически нет. Кладу уровень длиной 1.8м, а под ним щель ну максимум миллиметр по середине. Получается, что достаточно ровная плита, и выравнять лучше чем есть сейчас я вряд ли смогу.

Еще обмерил квартиру гидроуровнем. Максимальный перепад высот 35 мм. Причем, как интересно, самые высокие точки находятся по внешним сторонам дома, а самые низкие - в центре дома (окна квартиры выходят на противоположные стороны здания).