#641722

Топим электричеством домик в деревне, межсезонье (у нас оно полгода)

Стоит ли использовать для отопления кондиционер для отопления домика в деревне. Имеется в виду разница в тепловой и электрической мощи, с одной стороны, и цена установки, с другой, самого доступного и в то же время "рабочей лошадки" аппарата. Пусть греем 1 помещение.
Мнение спецов? Стоит ли игра свеч? Что можно выбрать из таких соображений.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

А вы посчитайте сколько стоит коондиционер с монтажем и сколько вы платите за обогрев денег за сезон и сравните сумму за 5 лет - срок службы дешегого кондиционера около 5 лет если повезет, а еще сервис и прочая ерунда...
И при какой температуре наружнего воздуха вы им хотите обогреваться ????

ломастер написал :

как эти передовые достижения китайской индустрии ведут себя в районе 0...-7гр?
А так приехал вечерком в деревню, когда на улице около 0 и сыро включил на обогрев и быстренько согрелся. Пусть поддерживаешь это жилище чуточку теплым, в нужный момент греешься. Тянуть на полную катушку, даже если в месяц отдаешь(30*24*3квт*стоимость квт/ч-1.5) это за 3тыс да через худые электросети проблематично для многих. А тут энергии потребляется раза 4 меньше? Вроде, иногда бывает и лето(пусть недели три в году), тут техника ещё послужит как кондишн.... Вроде, во всем этом возникает практический смысл?
Понятно, это всё не для хоромов, а для "реальных" на свои живущих людей. Может я чего не понимаю, вот спрашиваю у толковых знающих спецов коих на этих форумах вижу немало.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

mowo написал :
как эти передовые достижения китайской индустрии ведут себя в районе 0...-7гр?

2mowo
При температуре близкой к нулю греет малоэффективно - обмерзает внешний блок, и отключается для оттайки. При температуре -5 и ниже эксплуатация запрещается. Во всяком случае так написано в мануале на 12 кВт канальник...

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Я видел таблицу от дайкин - зависимость мощности от температуру так при значения мощности при работе на тепло при -5 сильно отличалось от рекламных проспектов ))
я бы на вашем месте решал бы лутше вопросы по теплоизоляции дачного домика
или вариант с горелкой на солярке расмотрите или пропане!!

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

mowo написал :
А тут энергии потребляется раза 4 меньше?

Нет где то в три.

А кто может подсказать, сколько стоит тепловой насос PUHZ-HRP71VHA, это из систем Mitsubishi Electric серии ZUBADAN, специально заточеных на обогрев и производитель гарантирует эффективную работу при -25(!)? Наверняка, что-то подобное есть и у других производителей, что по этому поводу думают спецы?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2mowo
из статьи по ссылке "Поставки Zubadan в Россию начнутся осенью 2007 года. Ориентировочная стоимость – от $3,400."
не указана какая мощность но думаю стоит ориентироваться на сплит 5 КВт

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

подобного пока не встречал - новаторы это Митсубиши и Дайкин мож еще Фуджитсу ,из них только у одного появилась такая идея и ее воплощение в железе

Кроме всего вышесказанного- есть еще одна неприятность.

  • Охотники за цветными металлами. Для российской деревни - ну О-Очень актуально! А внешний блок - штука уязвимая, его в дом не спрячешь.
    Да и лишняя приманка для дачных воров.

mowo написал :
обогрев и производитель гарантирует эффективную работу при -25(!)?

Это от лукавого!!!??? Либо там ТЭНы стоят.
Гарантировать-то он гарантирует, (что кондиционер "клина" не словит), да эффективность (КПД )обогрева при -25 , такая что дешевле ассигнациями топить.
Не ищите себе трудностей. Если от электричества - Для быстрого прогрева помещения купите ИК обогреватели , поверьте - гораздо дешевле и эффективнее. Чуть дороже, но гораздо эффективнее -газовый (солярочный всегда воняет).
Проверено. Зимой от ( -15) до +20 - избу площадью 20 кв.м. за 3 часа прогревает. А потом уже и дровяная печка начинает нагреваться . Каждый выходной, всю зиму ездил на дачу. Газовый баллон 50л. не израсходовал.

рыбачок написал :
Для быстрого прогрева помещения купите ИК обогреватели , поверьте - гораздо дешевле и эффективнее.

Интересный вариант, действительно, сочетание печка+инфракрасный обогрев в этом что-то есть. Смотрю буржуйские(хотя, их и у нас "развелось" много, буржуа ), правда, как китайский кондишн по цене. Наш на 1.1 квт- 2500, 2.0квт-4000 реально, а у вас какая моща?
Надо испытать это дело, как в сравнении с тепловентиляторами - 1.5квт за 800руб и в сравнении каковы ощущения комфорта, время прогрева?

Я тут для гаража искал способы отопления, дешевле всего (по теории) должно было обойтись на горелках типа ГИИ от хохлов . Но их представители в Москве полтора месяца (!!) кормили меня обещаниями привезти в Россию эту горелку (на 7,5 квт кажется) и в итоге потеплело и я махнул рукой, тем более что летом сам буду в Луганске. Что-то 1800 руб получалась самая дешёвая без рефлектора (сделать его самому не проблема, имхо) и без автоматики.

2mowo
У меня обычная керамическая газовая панель .3 kw.за 900 руб. на Каширском дворе куплена.
страшненькая ржавенькая, но греет хорошо. (правда под нее приходится 2 кирпича подкладывать, иначе краска па полу размягчается) . На расстоянии 1м - горячо. 3м -сильно тепло. Да, чуть не забыл - к ней обязательно РЕГУЛИРУЕМЫЙ редуктор нужен (именно пропановый - у него резьба левая).
В рекламных бумажках, что "эльдородо" по почтовым ящикам раскладывает, видел окультуренный аналог с решеткой,рефлектором,пьезоподжигом и регулятором - 5kw за 2500р.
С тепловентилятором экспериментировал - хуже. Выяснил почему. - Теплый воздух от него, попадая на холодные поверхности в доме - образует конденсат. Все. Дальше энергия расходуется не на прогрев помещения, а на испарение конденсата. ИК- излучение греет поверхность предметов и конденсат не образуется.
Удачи, тепла и уюта.

рыбачок написал :
ИК- излучение греет поверхность предметов и конденсат не образуется.

Всё-таки, эти инфракрасные штучки имеют полезности, значит. А насколь сильно от них греются поверхности предметов, скажем, что будет с куском масла на столе. Сами поверхности обогревателей, как понял, тоже горячие, что могут обои от них тлеть или как это тепло действует? Как солнечные лучи? Что-то не нашел на эту тему ничего, тем более пишут, что прогрев глубокий должен быть.

да....судя по вопросу...скоро народ будет блины жарить в холодильнике...а мясо морозить в духовке

2mowo
Если обогреватель газовый (особенно мой - дешевый),то ближе 1 м от стен и предметов его размещеть нельзя. эльдорадовский - не знаю не пробовал. Пробовал электрический ИК обогрев.
"ТОР" называется - 900 ватт. у него корпус еле теплый. Греет только там, куда направить.
Масло на столе расплавится, даже если в комнате будет +5. Странно, что вы не нашли ничего на эту тему. Полно. На сайтах продавцов.
Не хочется рекламой заниматься. Наберите в поисковике -"ИК обогреватели", и найдете.
Тут заглянул на один, уверяют, что расходы на отопление снижаются в 5-10 раз , но не говорят по отношению к чему. Не верьте.
Субъективное ощущение , что в помещении теплее- это есть. Есть ли экономия? - не могу сказать.

svoyak5 написал :
да....судя по вопросу...скоро народ будет блины жарить в холодильнике...

И напрасно Вы иронизируете. При внешней температуре +10град. эффективность тепловых насосов (кондиционер наоборот), может быть до 300%. Давно и успешно используется в системах обогрева в некоторых скандинавских странах. Там где люди дружат с головой, умеют считать деньги, берегут экологию и не жгут почем зря нефть и газ.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

ну в

рыбачок написал :
в некоторых скандинавских странах

и эл энергия не по 1,14 руб
не сравнивайте !!!!

2mowo, для вашей задачи (подогревать дом в отсутствии хозяев до "небольшого плюса", может быть полезна "земляная труба" (earth tube; ).

Грубо говоря, на глубину метра три закапывается труба длиной метров тридцать (для американцев это круглые цифры ), через которую вентилятором прокачивается воздух. Благодаря теплоёмкости окружающего трубу грунта воздух на выходе будет иметь температуру, примерно равную среднегодовой (для Москвы, ARAIR, +7 C).

Есть и более сложные системы, использующие ту же идею (использовать теплоемкость нескольких десятков тонн грунта для отопления зимой и кондиционирования летом). Например,

UPD: по-русски это называется "грунтовый теплообменник" и описано, скажем, в и