#642017

Купила тумбочку из ламинированного ДСП, но она по тону не совпадает с остальной мебелью в комнате: тумбочка - скорее по цвету "орех", а остальная мебель - "вишня". Возможно ли хоть как-то приблизить тумбочку по цвету к "вишне", сделать теплый рыжеватый оттенок? Может быть, есть для этих целей какие-нибудь лаки? Помогите, пожалуйста; буду ОЧЕНЬ Вам признательна!

Вы не сможете покрыть ламинат лаком, просто не будет сцепления с поверхностью, потому что ламинированная пленка – это фактически пластик, и не один лак не ляжет на такую поверхность.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Лина Лаки здесь вряд ли помогут- имхо с более прогнозируемым результатом будет аккуратно отделать самоклеящейся пленкой, оттенков море, срок эксплуатации качественной самоклейки ( нем. D-C-Fix, Alkor ... ) практически такой же как ламинатной пленки.

Спасибо тем, кто ответил . Итог грустен: покрасить нельзя, надо отделывать самоклейкой Возникает вопрос, насколько это реально сделать самой (покрасить бы уж я точно сама смогла)? Можно ли найти на эту работу мастера?

подобные вещи делаются, но не в бытовых условиях, когда мы столкнулись с отсутствием нужного декора ламинированной ДСтП (до этого использовали кашированную) для очередной серии мебели, было принято решение тонировать существующий до более темного, был подобран специальный праймер от Sayerlack и уже на него наносились остальные слои покрытий, держится отлично ничего не отпадает и не скалывается (хотя специалисты старой закалки уверяли в другом)

Специалисты из м-на Тиккурила уверяли, что можно покрыть их тонированным лаком и все будет вроде как ок...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Лина написал :
надо отделывать самоклейкой Возникает вопрос, насколько это реально сделать самой (покрасить бы уж я точно сама смогла)? Можно ли найти на эту работу мастера?

На самом деле ничего хитрого нет, поверхности у тумбочки плоские, пленка размчена с обратной стороны - аккуратность и все получится. Ну можно потренироваться на листе стекла, ровной фанерке и пр.

Лина написал :
Специалисты из м-на Тиккурила уверяли, что можно покрыть их тонированным лаком и все будет вроде как ок...

Ну сделайте пробу на незаметном участке под их гарантию, может у вас не очень гладкая лам. пленка и лак будет держаться.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Лина написал :
Специалисты из м-на Тиккурила уверяли, что можно покрыть их тонированным лаком и все будет вроде как ок...

Прочитал и вспомнил Аркадия Райкина:"Ох и дурят же нашего брата!"

Всегда найдётся кто-то лучше.

2Лина
Про лак не знаю.
Делал ребенку мебель в комнату из ЛДСП.
Все заготовки были белого цвета. Все их красил в соответствии с выбранным дизайном помещения.
Перед покраской поверхность грунтовал.
У всех известных производителей есть грунтовки для сложных поверхностей. В частности - для ламината.
Тот грунт, что использовал я, был на редкость цеплюч.
Почитайте материалы на сайтах Dufa, Dulux, Тиккурилла - почитайте про грунтовки, наверняка найдете.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Лина написал :
Итог грустен: покрасить нельзя, надо отделывать самоклейкой

Можно. Только грунт непременно использовать. И хорошо бы потренироваться на ненужной детали. Вообще, я бы сказала, что успех не гарантирован, но весьма вероятен.

Добрый день! Имеется обычный советский трильяж, изготовленный из ДСП цвета что-то типа грецкого ореха. Сейчас поменяли всю мебель, кроме соответственно данного трильяжа. Вся мебель сделана из ДСП с цветом венге.
Трильяж уже покрывался обычным прозрачным лаком (не знаю тип, использовался лак, оставшийся от ремонта лоджии. Все держалось...
Сейчас хотелось бы приблизить цвет трильяжа (ну очень к нему жена привыкла - не можем поменять) к цвету остальной мебели.
Можно ли купить какой-либо лак для этих целей, но не прозрачный, а темного цвета?
Подскажите пожалуйста! Во всех ветках форума пишется, что это трудно и невозможно, но мне и не нужен результат превосходящий ожидания... Моя мебель будет стоять дома, а не в Кремле Поэтому некоторое разлицие в цвете допускается...
Заранее спасибо!

Регистрация: 12.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 24

По поводу Венге. ТАк получилось, что много чего переделывал в Венге.

Просто затонировать мне не удавалось за редким исключением. Купленый, например, тонированный лак Тиккрила в венге оказался полной фигней. В банке он темный, а при нанесении на поверхность мало что дает, он расчтиан на то, что впитывается в дерево, тогда хоть какой-то тон присуствует. На ламинированной поверхности цвет практически он него не меняется.

Что кастает процесса тонировки, проблема в том, что Венге состоит в основном из двух осноных цветов (в разных вариациях они могут меняться). Если Вы даже найдете состав, покрыв которым получите один цвет, то второй окажется совсем не тем. Кроме этого, микроструктура в цвете играет тоже большое значание. Если у вас будет даже два цвета нужного тона, то их рисунок будет мало похож на венге.

Однако мне удавалось тонировать ДСП Венге в другой тон - у все производителей он разный.
Но краска-лак на ДСП держится достаточно плохо, хотя в неокторых случаях это допустимо.
Кроме этого в таком варианте даже небольшие царапины и протертости мало влияют, т.к. сильного изменения не происходит и они почти незаметны. Иногда дсп того же Венге хорошо дорабатывать еще и по тем причинам, что вид оказывается куда более похож на дерево, чем на голимый ДСП со своим пластиковым блеском.

Если нужно полностью переделывать цвет, то лучше удавалась другая технолгия.  

Возможно вы видели пластиковый вариант Венге (есть такие плинтуса) - то их цвет образован наличием двух цветовых состовляющих (в наиболее простом варианте) скажем упрощенно - черный и коричевый. Вам нужно это имитировать на вашем матриале. В принципе я видел даже такую двухкомпонентную водную краску - она позволяет имитировать разные породы дерева. сотсоит из грунтовки и краски разных оттенков.
Однако она стоит дорого, да и те образцы которые представлены, очень убогие на мой взгляд (а венге там вообще не было). Но суть такая же. То есть речь идет не о тонировании и нанесении вручную другого рисунка на поверхность. Кстати в отличие, от ДСП, на полиэфирном лаке, котором была покрыта почти вся мебель годов 70-80 - совсем другое дело. И на обычном лаке тоже держится неплохо. У меня дома многие фрагменты мебели сделаны таким образом. ДСП под Венге можно еще купить, а если нужен сложный деревянный фрагмент, то ДСП здесь не поможет и не всегда есть возможность найти что-то подходящее.
Здесь говорили о каких-то сотавах грунтовок по ламинату, но я с ними не работал. И не понятно являются ли они бесцветными. Если у вас ДСП уже покрыт лаком, то тем проще.

Конечно такая технология не сделает натурального дуба, но матриеал может выглядеть даже лучше чем дешевый ДСП цвета венге. И это может быть сделано практически на любом материале. Многое из старой мебели, что просто выкидывается на помойку (а годов 30-60 она еще была из щитов, а не ДСП и покрывалась натруальным шпоном) можно сделать фрагменты в этом цвете. В этом смысле это самый удобный цвет. Для основы подходит как светлый, так и темный матриал. Все делается только на водных составах, сохнет быстро и запах минимален.

Однако скаже сразу - это требует терпения и навыка. Поскольку вопрос был все же о тонировке -
не уверен, что этот вариант будет интересен.

Хотя вспомнил - были варианты фрагментов мебели (покрытые полиэфирным лаком) которые удалось довести до нужного вида за одно покрытие (не считая лака). Однако там цвет был удачный.
Это было сделано на основе состава тонированного состава windows & doors фирмы Pinotex с добавлением водного лака. Его по таблице тонируют в цвет палисандр, получается шоколад по цвету и консистенции. Затем он в ручную колерами доводится до нужного оттенка. В итоге он чуть разбавляется и наносится валиком сначала как краска на забор, а затем им же и размазывается вдоль волокон (нужно заживмть валик чтобы он не вращался). Получаются затемненные полоски и микроканавки в коорых проступает основной цвет. Если правильно подобрать цвет и плотность, то можно получить по основному тону вполне приемлемый вариант. При желани можно имитировать и фактуру, т.е. поры дерева.

Есть еще вариант более простой в изготовлении - обклеить пленкой, а затем покрыть определнным составам, чтобы это выглядело натуральнее. Но как не странно, именно дуб веге в D-C-FIX отсутсвует, не виде я его и у других производителей пленок. Но у них есть каштан веге, достаточно близок по цвету. Впрочем если удастся найти (в Москве думаю точно есть) лучше купить кусок финишь пленки и приклеить вручную. То есть сделать вторичную ламинацию в домашних условиях :-)