Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39
#643466

После установки металлопластиковых окон в своей однокомнатной квартире резко ухудшилась вентиляция, воздух стал тяжелым. Я реши исправить положение и стал изучать тему более подробно на разных форумах в инете. Предлагаемые варианты решений этой проблемы можно разделить на три категории:

  1. Организация принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
    Достоинства: чистый и свежий воздух круглый год.
    Недостатки: ЦЕНА (Вентиляционное оборудование очень дорого), необходимось прокладки вент каналов, которые нужно скрывать и которые отнимают полезный объем помещений, затраты эл. энергии на подогрев воздуха.
  2. Организация вентиляции при помощи приточного кондиционера. Однако на рынке присутствуют модели, которые в основном не обеспечивают необходимого воздухообмена. Плюс ко всему, зимой они не работают. Исключение составляют системы фирмы DAIKIN с "притоком на борту", однако здесь всплывает п.1 т.к. DAIKIN - это хорошо, но дорого.
  3. Установка приточных клапанов типа КИВ, АЭРЭКО и т.п.
    Достоинства: относительно недорого.
    Недостатки: воздух поступает холодный. И все-таки дороговато.

Я придумал самодельный клапан, взяв за основу клапан КИВ. Изучив его конструкцию, я пришел к выводу, что 2700р. за кусок пластиковой трубы с решеткой и фильтром - это грабеж. Конструкция проста и повторима своими силами.

Берем пластиковую трубу (3), ~d150мм длиной равной толщине стены. Далее берем металлическую или пластиковую крупноячеистую сетку (достаточно упругую) и сворачиваем ее в трубку с ~d80мм. (4) Затем на нее надевается женский чулок, который послужит для удержания от попадания в воздух волокон мин.ваты (2), которой оборачивается эта трубка. Затем полученная конструкция вставляется в пластиковую трубу. Получается конструкция в которой воздуховод теплоизолирован от стены и стенки являются шупопоглотителем.
Далее, отключив и сняв радиатор отопления (6), в наружной стене бурится отверстие диаметром чуть большим, чем у получившейся выше конструкции. Затем вставляем воздуховод в отверстие и крепим его там. С наружной стороны стены на входное отверстие устанавливаем подходяший фильтр (1) (можно использовать автомобильный фильтр, собрав или купив корпус). Изнутри крепится экран (5) из металлического листа и навешивается радиатор отопления.
Принцип работы таков: летом внешний воздух через фильтр поступает в воздуховод, где уменьшается уличный шум, затем экраном распределяется в стороны, уменьшая вероятность возникновения сквозняка. Однако зимой входящий воздух требует подогрева, который и получает от металлического экрана, который нагревается от радиатора отопления.
Для регулировки количества поступающего воздуха нужно предусмотреть задвижку.

Покритикуйте идею. Может я что-то упустил?

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Неужели никто не прокомментирует?

Например, как Вы будете отводить конденсат с экрана (5)?
Что будет, если Вас нет дома, а отопение отключили?

Такие задачи в жизни стали возникать в последнее время и у простых смертных, а вся индустрия вентиляции, к-я существует, в основном, сориентирована на людей, к-е деньги считают несколько иначе, точнее не считают, они им достаются не трудом по Марксу, потому всё дорого. Хотя есть разработки фирм, как оказалось, для массового применения. То что Вы изобретаете понятно, что уже сделано на другом технологическом уровне. Мне вот здешние ребята любезно подсказали, что есть такие VL-100U-E настенные вентустановки с рекуператором Лоссней . Для Ростова, думаю, они будут в самый раз и по деньгам терпимо. Так, что изобретать может и не нужно, тем более есть небось и другие доступные модели, о которых мы дилетанты не знаем. Нюанс, связать приток с радиаторами отопления заслуживает внимания, вот там, возможно, кто-то найдет интересное решение, хотя для Ростова, думается, это не столь актуально, учитывая, что есть "Лосснеи".

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

trubo4ist написал :
Например, как Вы будете отводить конденсат с экрана (5)?

А откуда он там возьмется? Конденсат выпадает при охлаждении теплого воздуха. А здесь наоборот - нагревается наружный.

trubo4ist написал :
Что будет, если Вас нет дома, а отопение отключили?

Если выключение недолгое, или меня нет дома пару часов - некритично, чай не Арктика. А при длительном отсутствии просто закрыть заслонку перед уходом.

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

mowo написал :
Для Ростова, думаю, они будут в самый раз и по деньгам терпимо.

435 у.е. терпимо? У меня другой предел терпения. Плюс шум в 30дб - это много.

435 у.е. терпимо? У меня другой предел терпения. Плюс шум в 30дб - это много.

Как мне опять-таки объяснили этот шум меньше чем у сплита приличного -> не проблема, а зато всё продумано, эстетично, фильтрация, режимы, греть не надо, слишком много плюсов, но если руки просятся, то наш ответ ....
Когда инженеры бьются над проблемой, они, наверное, много чего учитывают, а если ещё и японцы... я их уважаю, например. Кулибины наши что-то мало изобрели для реальной жизни, на самом деле, чтоб идею низвести до массовости потребуется очень много работы. Сумеете, расскажете.

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Прийдет лето - буду пробовать.

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

mowo написал :
Как мне опять-таки объяснили этот шум меньше чем у сплита приличного -> не проблема

В том то и дело, что у приличного - 21дб в тихом режиме. Да и стоимость как у

mowo написал :
сплита приличного

Так что см. п.1. Не за что здесь столько платить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Kashey Эта штука актуальна для частного дома, где имеет смысл экономить энергоносители..... хотя... там имеет смысл делать большую систему на все помещения сразу...

Прийдет лето - буду пробовать.

А почему летом, зимой дольше сидишь дома и проблемы с вентиляцией совсем другие? Особенно влажность воздуха, которую, кстати, лосснеи повышают.

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

mowo написал :
А почему летом, зимой дольше сидишь дома

... и работает отопление. А мне нужно снять радиатор. Поэтому нужно дождаться постановки котельной на профилактику.

BV написал :
Эта штука актуальна для частного дома, где имеет смысл экономить энергоносители..... хотя... там имеет смысл делать большую систему на все помещения сразу...

Отож. Нет, "эта штука" ориентирована именно на квартиры. Но в спальне я бы ее не поставил.

Kashey написал :
А откуда он там возьмется? Конденсат выпадает при охлаждении теплого воздуха. А здесь наоборот - нагревается наружный.

А Вы сравните количество обдувающего экран воздуха: с одной стороны (между радиатором и экраном), проходит небольшое количество теплого конвективного воздуха; а с другой стороны (между экраном и приточным отверстием), проходит на несколько порядков бОльшее количество холодного приточного воздуха. Так что экран будет скорее холодным, чем теплым. Вот и получается "ваше" условие: "Конденсат выпадает при охлаждении теплого воздуха."

Kashey написал :
Если выключение недолгое, или меня нет дома пару часов

Вы не работаете?

Kashey написал :
А при длительном отсутствии просто закрыть заслонку перед уходом.

Если Вы в этом уверены, то "обгоняйте". Но, как правило, происходит наоборот. Если приток не доставляет дискомфорта, то вскоре Вы забудете про него. И закрывать тоже перестанете. А, по закону подлости, отопление отключат именно тогда, когда Вы забудете закрыть приток.
А вообще, схема вполне работоспособна и широко применяется на Западе. Есть фирмы, занимающиеся производством радиаторов, у которых эта функция встроена в конструкцию радиаторов. Но, видимо, у них не бывает зимних отключений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

mowo написал :
Особенно влажность воздуха, которую, кстати, лосснеи повышают.

Оооо, очень интересно.... расскажите подробно КАК?

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

trubo4ist написал :
Так что экран будет скорее холодным, чем теплым. Вот и получается "ваше" условие: "Конденсат выпадает при охлаждении теплого воздуха."

Для того чтобы охладить экран до выпадения росы, его нужно сильно охладить. А у нас на югах температура редко бывает низкой. Плюс ко всему экран нужно делать из металла и окрасить в черный цвет. За счет своей теплопроводности края листа экрана не дадут сильно охладиться центру, а черный цвет позволит принять больше тепла от радиатора. В общем требуется эксперимент.

trubo4ist написал :
Вы не работаете?

Если температура воздуха "за бортом" -3 ... -5С, то за несколько часов дом настолько не остынет, чтобы замерз теплоноситель. А если на улице сильно холодно, то теплоноситель обязаны слить. "Ибо был прецендент..." (с) А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
В конце концов можно предусмотреть автоматический клапан, перекрывающий приток при падении температуры в квартире. Например использовать термостат из воздушного фильтра карбюраторной "девятки" (ВАЗ2109).

очень разумная конструкция! На батарее всеравно стоит байпас, соседей не запрет охлажденная батарея. Тож подумываю о такой конструкции. Беспокоит только шум...С автомобильным фильтром- Вы серьезно? Не протянет же ж. Я т думал активн вытяжку использовать (16эт/16)

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

АЛЬФЕР написал :
С автомобильным фильтром- Вы серьезно? Не протянет же ж.

Если вытяжка функционирует нормально - протянет. Плюс ко всему сильно большой поток мне не нужен, т.к. воздух не будет успевать прогреваться. К тому же больше скорость - больше шум, сквозняки. В общем буду пробовать.

BV написал :
Оооо, очень интересно.... расскажите подробно КАК?

У некоторых рекуператоров есть свойство передачи не только тепла, но и влажности из канала в канал, т.е. влага остаётся в приточном воздухе из вытяжного, точнее это верно, видимо, для всех случаев, кроме тех устройств, где используется пластинчатый теплообмен. Это особенность конструкции рекуператора.
Для меня самого сохранение влажности в помещении один из главных критериев, что выбираю рекуператор, т.е. приточно-вытяжную схему вентиляции. Зимой это наиболее важно. Через ультратонкую пленку "лосснеев" такой влагообмен тоже происходит и воздух приточный увлажняется вытяжным.

А у кого нибуть "Лоссней" уже стоит? Интересно послушать отзывы о нем. Я сам работаю в фирме, которая продает и монтирует эти "лосснеи", но за все время работы я не продал ни одного VL-100U-E т.к. спросом пользуются только мощные установки, поэтому я незнаю как он в работе. Себе уже давно хочу поставить "Лоссней" VL-1200 но все никак руки не дойдут.

Flexr12net написал :
Я сам работаю в фирме, которая продает и монтирует эти "лосснеи",

Как спецу! Вопрос по ним, пусть по тем, что помощнее чем VL-1200. Как они стыкуются с установками предварительного подогрева воздуха и, вообще, что народ или народу ставят. По спецификациям ниже чем -15 они не должны работать. Вообще, читал, что плохо они продаются, значит, сложно будет ответ получить. Вообще, венсистемы пока ставили "богатеньким", а у тех другие пределы, нам придется самим доходить до нашего комфорта. В некоторых случаях, если не подогрев, эти машинки очень интересные получаются.

Бытовые "Лосснеи" (VL-1200, VL-100 и LGH-40ES) представляют из себя законченое устройство и стыковать их с чем либо очень сложно, а скорее даже невозможно. А все последующие более мощьные "Лосснеи" фактически являются обычными канальниками и имеют встроеную автоматику для управления нагревателями и соответственно их можно без проблем стыковать с кондиционерами и прочим вент. оборудованием. А греть приточный воздух надо соответственно до -15.

Привет всем!
Два года назад сам собирался нечто подобное сделать, но передумал и скомплектовал приточную систему с фильтрами, калорифером, глушителями и термопарой на балконе.
По поводу предложения портиковать:

  1. Предлагаю с чулками и стекловатой не заморачиваться, а купить (по толщине стены) утеплённый гибкий воздуховод. Скрученную сетку оставить - при замене фильтра исключается вероятность повреждения воздуховада.
  2. Может не получиться регулировать количество поступающего воздуха. При нормально работающей естественной вытяжки в кухне и санузлах (и при условии, что в дверях кухни и санузлов имеется внизу щель 1 - 1,5 см) шиберком при уменьшении сечения может получиться увеличение скорости движения приточного воздуха через систему - свист. От направления ветра будет зависить.
  3. Никакой конденсации не будет . Этого можно добиться только летом если по системе отопления ТЕЦ будет прокачивать студёную водицу.
  4. Разморозить систему при отключении отопления теоретически возможно, практически - вероятнось стремиться к нулю.
  5. Радиатор отпления оборудовать байпасом и осекающими вентилями, чтобы в любой момент можно было отключить от системы и снять для профилактики системы вентиляции.
  6. Через автомобильные фильтры может не протянуть.
  7. Перед тем как воплощать проект в жизнь хорошенько проверить работу естественной вентиляции кухни и санузлов.

И у меня вопросы теперь возникли:

  1. "А греть приточный воздух надо соответственно до -15." до минус 15?
  2. Если до + , то почему именно до +15?

Pricol написал :

  1. "А греть приточный воздух надо соответственно до -15." до минус 15?

Причина простая, сами установки "лоссней" справляются с воздухом -15 и выше, а вот ниже промерзают. Для Херсона, видимо, греть вообще не придется.

Тоже вопрос: Если кто знает, насколько надежны они в работе? И сколько стоит на них фильтр класса EU-7, идет как допаксессуар?

Регистрация: 26.12.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Pricol написал :

  1. Предлагаю с чулками и стекловатой не заморачиваться, а купить (по толщине стены) утеплённый гибкий воздуховод. Скрученную сетку оставить - при замене фильтра исключается вероятность повреждения воздуховада.

Если найду готовый - использую его. И остальные детали тоже. (если они не будут стоить как крыло от самолета).

Pricol написал :

  1. Радиатор отпления оборудовать байпасом и осекающими вентилями, чтобы в любой момент можно было отключить от системы и снять для профилактики системы вентиляции.

Это планируется.

Pricol написал :

  1. Через автомобильные фильтры может не протянуть.

Практика покажет.

Pricol написал :

  1. Перед тем как воплощать проект в жизнь хорошенько проверить работу естественной вентиляции кухни и санузлов.

Работает.

в новом п-44 поставил для притока вентилятор. пришли злые люди, пробурили коронкой 160 мм дыру сквозь монолитнокирпичную стену, 50 см гдето, из кухни на балкон. под кухонным окном. очень удобно. снаружи поставил вытяжной вентилятор 150 мм, в трубу пластиковую 150. естссно при включении он дует внутрь.Балкон застеклен изначально, естественно не герметичный, да и открыть щель 3-5 см шириной не проблема.
дальше через систему пластиковых каналов поднимается вертикально к потолку и под потолком как ригель - акуртаный белый прямоугольник - идет в нужное место. никакого конденсата не образуетс, пока воздух идет по коробу нагреватеся, в комнаты поступает при 10-15 градусах если принудительный продув (вентилятор включен) или существенно теплее если самотеком. цена вопроса - 4 тыс р дыра бурение, короба-вентиляторы-еще чтото - около 5 тыс р. крепится все за день. Нагрев в принципе не нужен, в холодную погоду (на улице -15) тянет все без вентилятора но с медленной скоростью, в теплую нагрев естессно не нужен.
просто и надежно, главное запросто работает без электричества.

mowo написал :
И сколько стоит на них фильтр класса EU-7, идет как допаксессуар?

Фильтр класса EU-7 ставится только на "Лосснеи" с расходом воздуха 150 кубов и выше и стоит в зависимости от модели установки 253-433$.

А ведь люди о том уже писали

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

Flexr12net написал :
Фильтр класса EU-7 ставится только на "Лосснеи" с расходом воздуха 150 кубов и выше и стоит в зависимости от модели установки 253-433$.

Продается отдельно материал фильтровой, до 7класса очистки. Каркас фильтра старый, если руки есть - можно сделать нормальный фильтр и не один

кныш написал :
Продается отдельно материал фильтровой, до 7класса очистки

Спасибо за инфу, где можно это купить? Вообще, по вентиляции, кто где покупает комплектующие по отношению цена-качество?