#644349

Собственно в комнате (одна стена монолит вторая кирпичеая кладка) имеется ниша ее размеры указаны на рисунке. Вопрос как сделать проще и дешевле в этой нише большие полки по всей длине (образец полки я нарисовал красным) потом красные линии показывают места для остальных полок, для простоты я не стал их рисовать потому что все они будут одинаковые. Красота не нужна, главное что каждая полка должна выдерживать вес от 100 кг. Как вариант я думал прикрутить шурупами отрезки уголков к боковым стенам, потом на них положить длинные уголки, закрепить все это винтовыми соединениями и на длинные уголки сверху положить хоть доски хоть другой материал. Подскажите плз правильно ли я думаю и если да то какой для такого веса и длины нужен уголок и какой лучше взять материал для самих полок.

2385х650. 2385 это длина полки)) почти 2,5 метра((
имхо, это никакой материал. сделайте разделение на 2 шкафа. удачи. можно конечно еще брус с расстоянием 15 см между палками проложить под каждой полкой, но оно вам надо?(((

"Ну, барин, задачу поставил!"
Если технический стеллаж, то профильная труба (25*40мм стоймя). Труба 6 метров, как раз 2.4+2.4+0.6+0.6, 0.6-крепите на стены, 2.4-вдоль полки ставите сверху на поперечины, накроете фанерой 10мм.
Можно и уголок не меньше 35мм, но сильно сомневаюсь, что выйдет дешевле и не прогнется.

Если полки делать из досок, даже сосновых толщиной 25 мм, собранных в щиты, то после окончательного выравнивания щит будет толщиной примерно 22 мм. Отлично выдержат указанный вес, только предусмотрите возможность вынимать полки, необходимость такая изредка возникает.

Здоровяк написал :
. Отлично выдержат указанный вес

на указанной ширине шкафа?! вы сапромат проходили? мосты строили в институте?))
на 2385 не выдержат, прогнутся даже под свом весом. немного)

тупая блонди написал :
на 2385 не выдержат, прогнутся даже под свом весом. немного)

Немного не соглашусь.
Во-первых, автор говорит не о проблеме прогиба, а о том, что каждая полка должна выдержть вес.
Правда, автор некорректно ставит условие - "от 100кг". Одна тонна нагрузки тоже отвечает этим условиям. И 10 тонн отвечает
Во-вторых, автор сам же предлагает достойное для данной задачи решение, которое вполне позволит выдержать вес, даже не прогибаясь.
Если, конечно, я правильно понял автора.
По углам вертикально ставим четыре уголка.
Внизу под уголки подкладываем еще по одному вдоль короткой стороны (чтобы распределить нагрузку на пол). Болтим их вместе.
Вертикальные стойки относительно символически крепим к стенам. Символически - потому, что основная нагрузка будет распределяться стойками на пол, а крепление к стенам будет удерживать конструкцию от поперечных перемещений.
По задней и по передней стороне пропускаем еще по одному длинному уголку открытой частью вверх, прикрепив их болтовыми соединениями к стойкам. Это основа для полок.
Теперь остается взять половую доску, нарезать ее отрезками по 60см и уложить их поперек, вложив в уголки.
Хорошо будет, если доска шпунтованная - и щелей не будет, и плотно сплоченные доски будут менее подвержены деформациям, лучше распределяют нагрузку.
Теперь можно позаботиться о красоте.
Металлический уголок, который смотрит на зрителя, и на который положены доски, прикрываем пластиковым уголком (если найдем такой на рынке), уголок шурупим сверху в доски.
Ну, а сверху досок можно накрыть все каким-нибудь декоративным листовым материалом - чтобы красоты прибавить, да и прибирать легче было.
В данном случае работать будет доска длиной 60см, а это, согласитесь, типовая задача для полок.
Основная задача - подобрать размер продольного уголка, который и будет нести всю основную нагрузку.
Сопромат остался в далеком прошлом, но интуиция подсказывает, что уголок на 25мм может справиться с задачей, если все уложенные в него доски будут к нему пришиты (хотя бы через одну) и образуют единую конструкцию. Правда отверстия в уголке несколько его ослабят, но, полагаю, незначительно.
Если доски будут просто лежать, то 25мм может оказаться маловато.
Впрочем, выбрать размер уголка можно без каких-либо знаний сопромата.
Берем два уголока необходимой длины. По краям соединяем их вместе болтами так, чтобы образовалась Т-образная конструкция.
Находим на что их опереть двумя концами.
Замеряем расстояние от середины до пола в свободном состоянии, и в состоянии с повешенным на них помощником (просим кого-то подтянуться).
Учитывая, что в ситуации с висящим помощником нагрузка точечная, а на практике будет распределенной, условия эксперимента будут явно более жесткими, чем реальная практика эксплуатации.
Полагаю, что прогиб миллиметров в 5-7 можно считать вполне допустимым.

Shprot написал :
Теперь остается взять половую доску, нарезать ее отрезками по 60см и уложить их поперек, вложив в уголки.

ИМХО на таком расстоянии хватит обычной 10-12 мм фанеры.
Но вот по ширине такого стеллажа (которая 2385 мм) понадобится что-то очень серьезное. Типа железного уголка. Деревянный брус даже 60 мм по высоте на таком пролете прогнется довольно быстно.
Ну или промежуточные опоры ставить. Тогда проще будет.

Регистрация: 18.01.2008 Запорожье Сообщений: 44

а что хранить на таких полках будут ...аффтар торгует памперсами..они же будут выглядеть (даже если осуществить эту задачу) просто ужасно.....ИМХО полюбому поставить на такой ширине полки,
2 вертикальные стены

Спасибо всем за идеи. Кое что проясняется хотя в общем примерно то же что я и предполагал. Основное что я понял глубину полок целесообразно уменьшить до 600? чтоб в перспективе можно было реализовать что то типа ездящих фанерных дверок на роликах и обклеить пленкой под некое подобие шкафа-купе. Единственное что не могу решить брать или уголок 50 и все собирать без средней стойки или брусок 60 и поставить посредине стойку. По деньгам не знаю точно еще не узнавал но предполагаю что брусок будет и дешевле и экологичнее, с ним будет проще работать чем с металлом и и еще за счет меньшей длины самих элементов. Наверное и полки на бруске будут лучше лежать, в уголок я так понимаю они провалятся и останется еще около 30мм бордюр который впринципе токо будет скапливать пыль. Вобщем в основном и что я думаю и возникает пара мелких вопросов. Сначала беру или уголок уголок или евротрубу. Нарезаю по 600, потом и в них и в боковых стенах сверлю отверстия - пожайлуста посоветуйте какой крепеж тут будет уместен, одна стена как я и писал монолит белый камень - 200 мм, вторая кирпич, похоже лежит в полкамня то есть 100мм. Среднюю стойку собираю из бруска и того же уголка на перемычки, как пока не знаю как лучше то ли на шурупах или на винтах скорее всего сверлить насквозь будет нормально, к задней стене креплю ее так же как и уголки, задняя стена - бетон. наверное не будет стоять - придется еще крепить и к полу и к потолку но потолок жбетон а пол дерево. Вобщем поеду пока на склады посмотрю что за материалы имеются в продаже.

Evgen10 написал :
Основное что я понял глубину полок целесообразно уменьшить до 600?

В общем-то да. Больше редко когда делают. Потому как время от времени надо будет дотягиваться рукой через полки почти до тыльной стенки такого стеллажа. А руки сильно длиннее 70 см (от плечевого сустава до кончиков пальцев) встречаются только у баскетболистов.

Evgen10 написал :
чтоб в перспективе можно было реализовать что то типа ездящих фанерных дверок на роликах

Нет. Для удобства пользования. А дверки потом можно любые сделать. А если требований к дизайну нет - то можно вообще занавеску повесить на потолочный карниз-струну.

Evgen10 написал :
Единственное что не могу решить брать или уголок 50 и все собирать без средней стойки или брусок 60 и поставить посредине стойку.

Даже если уголок - то стойка все равно нужна. Потому как для такого пролета 100 кг (в смысле пользовательских характеристик) - это не нагрузка, а смех один. Если, к примеру, такую полку заставить 3-литровыми банками с солеными огурцами, то их там встанет примерно 60 штук. Т.е. общая нагрузка на полку будет в районе 250 кг. А тут еще бы и запас прочности не повредил.

Evgen10 написал :
вторая кирпич, похоже лежит в полкамня то есть 100мм.

Если так - считай, что ее нет совсем. Очень слабая конструкция (особенно если не армирована ничем). Ей бы саму себя удержать. Была бы в целый кирпич (250 мм) - уже было бы значительно лучше.

kostiuk написал :
а что хранить на таких полках будут ...аффтар торгует памперсами..они же будут выглядеть (даже если осуществить эту задачу) просто ужасно.....ИМХО полюбому поставить на такой ширине полки,
2 вертикальные стены

впринципе идея создания шкафа у меня зародилась по причине того что сама комната у меня получается где то 3.08м на 5.60м то есть и так как вагон и кроме того по всей длине стоит старая стенка глубиной 600, то есть жилое пространство получается в виде длинного коридора 5х3 метра, я зделаю этот шкаф и закину туда все что находится в стенке - книги и всякий домашний хлам посуда мелкая техника и т.д. и всю стенку выбросить в утиль или даже еще лучше попилить на полки для этого шкафа, материал там вроде неплохой, стенка хоть и старая советская но тогда в ссср стоила около 4000р то есть не из самых дешовых но по современным меркам это гроб и весит она немеряно. и потом без нее я предполагаю получится более менее нормальное помещение и можно будет что то в нем уже делать интересное, задумки есть но пока стенка это главная помеха.

Вовсе не обязательно уменьшать длину полок. Если элементарные навыки по расчёту прочности у кого не забылись, прошу меня проверить - рассчитать полку на прочность длиной 2,4 метра, шириной 0,56 м и толщиной, например, 22 мм. Даже без учета, что спрашивающий коллега будет равномерно раскладывать груз (распределённая нагрузка), полка всё равно выдержит заданные 100 кг. Человек обратился за советом, не надо его обманывать. Кто не знает (ничего в этом стыдного), полезно почитать расчёт прочности щитовых сооружений, а не сбивать человека с толку апломбом. Кстати, есть хорошая книга 1956 года (на сайтах выложена в электронном виде).
А какие мосты строят в институте, я хорошо знаю. Может, вспомнится прочность на изгиб у деревянной балки?
Кстати, и среди других предложенных вариантов есть неплохие решения.

Мда-а-а-а...
Какое начало, и какой конец...
Начиналось-то все, как задача о хранении запчастей, трехлитровых банок с домашними заготовками (ну, я так понял)...
А на практике - встроенный шкаф в жилой комнате.
Не надо к жилой комнате подходить с технологиями складского помещения, гаража.
Не гоже тут использовать уголки-двутавры-швеллера.
Изучите в магазинах, у друзей конструкцию обычного встроенного шкафа.
Никаких премудростей в этом нет...

И то верно. Кстати, уважаемый коллега, укажите сразу МАКСИМАЛЬНУЮ массу, которую должна выдерживать полка, а то видите, как мы тут все разволновались. Чем чётче поставлена задача, тем легче будет найти решение. А упрощают задачу обычно позже, когда начинают перебирать варианты и видно характеристики каждого.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Если для квартиры, лучше используйте либо трубы 25 мм, на которые крепятся полки из дсп, либо консольные системы - к стене шина, на шину уголки, на уголки полки.

Еще, наверное, хотелось бы понять - должны ли быть полки по всей ширине ниши?
Можно предположить, что у автора есть нечто двухметровой длины, для чего требуются такие длинные полки.
В этом случае наличие сплошной вертикальной перегородки посередине исключается. В крайнем случае - перегородка, но не до потолка, а под потолком одна сплошная длинная полка.
Если же такая цель не преследуется - достаточно установить центральную промежуточную стенку из ЛДСП, а уж к ней крепить полки.

Здоровяк написал :
Даже без учета, что спрашивающий коллега будет равномерно раскладывать груз (распределённая нагрузка), полка всё равно выдержит заданные 100 кг. Человек обратился за советом, не надо его обманывать.

Самое главное - пусть человек не обманывает сам себя. Цифра "100 кг" для простого человека выглядит непомерно большой и потому достаточной на все случаи жизни. Только вот человек не подозревает, что в реальной жизни набрать эти самые 100 кг нагрузки на полку (особенно на такую большую) - как раз плюнуть. Пример с банками я уже написал. Другой пример, более близкий всем, - книги. Практика показывает, что книги с полки шириной 1 метр и глубиной 25 см в сумме весят примерно 25-30 кг. Т.е. если в предлагаемой конструкции загрузить всю полку книгами - то это будет суммарная нагрузка на уровне 150-180 кг. Т.е. почти вдвое больше против изначально заявленного ТЗ.

Shprot написал :
Не надо к жилой комнате подходить с технологиями складского помещения, гаража.
Не гоже тут использовать уголки-двутавры-швеллера.

+1

А если использовать такую схему (прилагаю набросок) зделать полный каркас всего шкафа из деревянного бруска с двумя промежуточными стойками и не до самого верха а оставить около полуметра. Каркас закрепить ко всем стенам на дюбелях или шурупах. По массе получается уже точно прикинул около 150 кг на каждую полку, то есть между стойками будет лежать по 50 кг на каждом уровне и всего получается в шкафу 600 кг (самый нижний отсек я не учитываю так как он не дает нагрузки на шкаф). Но как теперь прикинуть с каким сечением взять брусок чтоб шкаф не рухнул? Для скрепления каркаса я так понимаю надо будет искать специальные металлические уголки? Ведь положить в одном уровне и продольные и поперечные бруски не получится, тогда полки будут лежать только на продольных а поперечные перемычки для прочности? Так что ли получается.

Сорри, Evgen10 закралось подозрение - у вас есть в наличии много деревянного бруса и вы хотите его пристроить?
Никак не могу понять - зачем такие сложности.
Чем дальше, тем больше проект шкафа начинает приобретать обычные очертания.
В последней версии полки имеют размер 80х60. Вполне приемлемо.
Никаких уголков и брусьев городить не надо.
Обычные ДСП, обычный крепеж.
Ну, разве что, чуток усилить крепление полок...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Evgen10

Evgen10 написал :
и закину туда все что находится в стенке - книги и всякий домашний хлам посуда мелкая техника и т.д.

А может будет лучше задушить жабу и расстаться с горой старья, потом сделать нормальный шкаф купе в котором будут храниться только нужные вещи?

PS А еще можно подвесить полки к потолку на 6-ти цепях ....
Или купить складской сборный стеллаж по размеру и не изобретать велосипед?

2Shprot 2BV ваще со всем согласна)))))

Shprot написал :
Сорри, Evgen10 закралось подозрение - у вас есть в наличии много деревянного бруса и вы хотите его пристроить?
Никак не могу понять - зачем такие сложности.
Чем дальше, тем больше проект шкафа начинает приобретать обычные очертания.
В последней версии полки имеют размер 80х60. Вполне приемлемо.
Никаких уголков и брусьев городить не надо.
Обычные ДСП, обычный крепеж.
Ну, разве что, чуток усилить крепление полок...

впринципе надо будет еще подумать, можно наверное и с дсп только сколько получится стоимость, я планировал бюджетное решение, а с дсп уже наверное будет дорого, на днях рассчитаю стоимости этих вариантов конструкций потом напишу что получилось

Evgen10 написал :
я планировал бюджетное решение, а с дсп уже наверное будет дорого,

Разуемеется, с ДСП будет дороже. ДСП с распилом и кромкой стоит порядка 500-600 рублей за м2 (в зависимости от толщины, цвета и предприятия). При этом бруски для каркаса будут стоить порядка 20-30 руб за погонный метр, а 10-мм фанера для полок - порядка 400-450 руб за лист 1.5*1.5 м. Но при всем при этом у ДСП есть одно неоценимое преимущество - выглядит значительно более "цивильно", чем голое дерево.

Evgen10 написал :
я планировал бюджетное решение,

С ДСП можно попытаться оптимизировать конструкцию.
Скажем, я покупал панели стандартных размеров на рынке. Они были окромкованы со всех сторон заводской кромкой.
Планировал мебель так, чтобы по максимуму использовать заводские кромки.
То, что появлялось после распила, кромковал сам утюгом и располагал так, чтобы кромка не смотрела на "зрителя".
В конструкции рассматриваемого шкафа можно обойтись двумя центральными панелями.
Самое правильное решение - для крепления полок использовать обычные пластиковые мебельные уголки.
Однако, учитывая требования по повышенной нагрузке на полки, крепление полок к центральным панелям-стойкам можно осуществлять на рейки (что-нибудь типа 20х30мм). Разместить две рейки с противоположных сторон панелей и закрепить их друг с другом через панель болтовым соединением. Для красоты головку болта и гайку можно слегка утопить.
Полагаю, трех точек такого крепления на длину рейки вполне будет достаточно.
По бокам шкафа такие же рейки можно крепить прямо в стену на дюбели. Хватит тоже штук трех точек крепления.
По задней стенке также размещаем рейку.
Не надо опасаться, что крепление на дюбели в стены не выдержит.
Эти шурупы будут работать на срез и потянут весьма неслабую нагрузку.
При такой конструкции считаю очень важным обезопасить себя от того, чтобы рейка, прикрепленная к стене, не "выворачивалась" полкой из стены.
Разместив полки на планках, обязательно сразу же прикрепите их к этим планкам шурупами (сверху, сквозь полку к планке).
В этом случае сама полка будет фиксировать планку и защитит дюбеля от вылезания под нагрузкой из стены.
Уверяю, конструкция получится весьма прочной.
Основная проблема при такой конструкции будет состоять в изготовлении полок. Наверняка стены не ровные, углы не перпендикулярные. Придется помучаться в измерениях, распилах для того, чтобы подогнать полки под истинный размер.
Безусловно, наличие реек несколько ухудшит внешний вид изделия. При обычных обстоятельствах (без повышенного требования к нагрузке), все то же самое решается обычными пластиковыми мебельными уголками - по три штуки на сторону.

все, после долгого анализа ситуации я пришел к выводу что задумал что то непонятное, такая конструкция реализуется или если взять простые сборные стелажи с ребристой оцинковки или все делать с уголков трубы и т.д. и решил нотказаться от проекта полочек в нише а просто зделать нормальный шкаф под книги с дсп, размер тогда уже уменьшается до 1320х2450х290, щас пробую в woody что то прикинуть, но на фирме мне сказали что этот мой шкафчик по размерам состоящий как бы из 2-х вертикальных, верхняя часть почему то сначала будет отдельная но на месте соберется в одно целое, на 9 полок - 7 полок по 220 и 2 полки по 300 с чем, вместе со всей работой по доставке и установке будет стоить $280 (c 16мм дсп) есть еще одна контора там думаю будет дешевле или по той же цене может дсп потолще - 18мм, вот я думаю стоит ли овчинка выделки - посоветуйте как лучше самому собирать или взять заказать все готовое (3 недели они делают по времени), и сколько при покупке токо распиленной дсп и фурнитуры и самостоятельной сборке удастся сэкономить, впринципе прайсы то у меня есть на стройматериалы но опыта нет и боюсь ошибится что что то упущу. спасибо всем кто помог разобраться в ситуации и сделать правильный выбор.

Какая будет экономия - не знаю, тут надо считать.
Но, коль скоро шкаф превражается в минишкафчик - его самостоятельное построение становится простейшим.
Надо посмотреть на строительном рынке сколько стоят готовые ЛДСП панели подходящей ширины (максимально близко к 290мм). Потребуются только они.
Ничего заказывать не придется - знай, отпиливай кусок нужной длины, кромкуй оставшуюся кромку утюгом и собирай на пластиковых уголках.
Простая работа и стоимость легко посчитать.

Shprot написал :
знай, отпиливай кусок нужной длины, кромкуй оставшуюся кромку утюгом и собирай на пластиковых уголках.

уголки наверное не пойдут, ведь полки только под книги, внутри не должно быть ничего, я думаю что или металлические уголки но тогда надо будет фрезовать под них и полку и бок, или конфирматы но пока не знаю что это, щас весь в чтении разных статей по мебели, как токо проект будет готов делаю в вуди то напишу что и как

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Evgen10 написал :
просто зделать нормальный шкаф под книги

Evgen10 написал :
я зделаю этот шкаф и закину туда все что находится в стенке - книги и всякий домашний хлам посуда мелкая техника и т.д. и

то есть вы решили оставить только книги?
А где будут лежать остальные вещи.....?

ИМХО, шкаф купе во всю стену очень удобная вещь.....