#644564

Недано был заказ на выполнение работу по электроснабжению блок-боксов. Естественно требовалось выполнить контур заземления. Ввиду того, что установка боксов выпонялась в стеснённых условиях контур заземления выпонить было затруднительно. Было принято решение использовать контур "глубинного заземления". После того как был достигнуто Омическое сопротивление =2,5-3,0 Ом, забивание штыря прекращалось.
Начали соединять заземлитель с зазмеляющим проводником методикой принятой фирмой изготовителем, т.е. обжим и болтовое соединение. Заказчик был против такого способа и заставлял всё же приварить заземлящий проводникк заземлителю. Кто как на это смотрит? Были ли схожие ситуации? И как бороться с такими заказчиками?

Немцы тоже так делают. Но все изделия/соединения/ только качественная оцинковка или нержавейка. Ну ,а если хозяин -барин хочет сварку, то почему и нет. Вам-же проблем меньше.
Единственный довод против, это то, что фабричное покрытие сварка повредит и защитить так-же качественно это место уже затруднительно. Хотя, вполне возможно.

Алексей 22 написал :
И как бороться с такими заказчиками?

А зачем бороться, хозяин-барин.
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих...
Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки.
Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами...
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.