#644844

После ремонта в квартире (дом кирпичный 69-го года, 9-этажка) появились странные насекомые. По виду - как моль, только чуть больше, раза в полтора (около 1 см) и черно-серого, пестроватого цвета. Еще из-под потолочного плинтуса и по потолку периодически ползут червячки (1-1,2 см), похожие по виду на яблочного червя, только побольше - белые, с желтоватой головкой. Понятно, что гусеница и бабочка - одной "фамилии", но откуда? При ремонте нещадно выбрасывалось всякое старье-тряпье. Моли просто жрать нечего - да и ведут себя эти твари не как моль: та ж на свет не любит вылезать, а эти лезут и летят...

Обработка - трехкратная - противомолевыми аэрозолями ничего не дала, как и развешивание противомолевых пакетов. Лил буквально струей по всему потолочному плинтусу: два-три дня, и опять полезли. Дыр в стене под плинтусами никаких не было. Что еще делать? "Повышать градус"? Лить дихлофос?
но - самое главное, не могу понять, откуда они лезут-то...

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

У нас очень похожее (бабочка темнее моли и чевряки такиеже) завелось в гречневых хлопьях (такая каша гречневая быстрого приготовления). После выкидывания продукта питания - насекомое исчезло.

Не, гречневых хлопьев не держим... Да и вообще практически ничего такого, что моль могла бы жрать.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Так в том то и дело, что это не моль, а что-то пищевое. Может крупа какая или что-то подобное.

у меня кстати тоже в продуктах заводилась такая хрень, только без червяков, только "бабочки".
заводится практически во всех крупах (видимо в личинках там сидит), также в мюслях,

периодически делаем чистку запасов распакованых, и боремся с етой фигнёй

Регистрация: 04.02.2007 Нижний Новгород Сообщений: 23

У меня в процессе ремонта, после выравнивания всех стен, потолков и откосов, тоже были какие-то мошки. Причём в жутком количестве - все подоконники ими были усеяны. Потом выяснилось, что появились они из остатков какого-то утеплителя, который использовался для утепления откосов окон, и остатки которого просто лежали в квартире. Вынес его на балкон (зима была) и мошки пропали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2mayjor Можно вызвать СЭС.

Это пищевая моль. У нее есть жизненный цикл, вот она в определенное время массово вылетает. Ищите продукты: крупа, сухофрукты, орехи и прочее съедобное... если увидите признаки личинок - грудки слипшейся крупы - аадназначна: "в печку". Более радикально:

Garp написал :
и мошки пропали.

Убийца!

кладите в крупу головки чеснока

Ребята - вот ей-богу, ну нет в комнате никаких съестных припасов! Совершенно! Ни гречки, ни других круп. Наоборот, все, что можно было жрать моли - повыбрасывали, полы герметизировали, потолок выровняли. Может, как-то с обоями связано? Ведь лезут-летят, получается, из-за них...

А на кухне - ни одной не видно мухи...

попробуйте выбросьте обои)

Ни хрена себе экологию в квартире развели!
Прям Джуманджи какие-то!
Того и гляди слоны ломанутся.

Надо воспользоваться методом, который повсеместно применяется для выслеживания человеков-невидимок.

Если гусеницы ползут - засыпьте все мукой, на стены малек нанесите.
Гусеницы наследят и вы сможете выследить где у них гнездо.

2mayjor А кто делал ремонт? Вы сами или нанимали бригаду?

Сам. И полы, и стенки, и потолок. Ну никаких признаков не было. Причем, между этой комнатой и кухней еще одна, пока еще неотремонтированная - так вот там никто не ползает.

У меня эти твари жрали сушеную малину... Сто пудов что-то поджирают. А не от соседей? Могет дырку прокопали?

Стопудово ремонтники подстроили, наверное вы с ними плохо расплатились, Выкалупали кирпич инасовали туда какой-то дряни.

5469659 написал :
Стопудово ремонтники подстроили, наверное вы с ними плохо расплатились, Выкалупали кирпич инасовали туда какой-то дряни.

Кстати, мысль здравая.
Где-то читал то ли слышал что были случаи когда под обшивку двери яйца тухнуть кладут - и никто не мождет понять откуда вонь.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9874

Снимите обои. Возможно, эти зверюшки приспособились есть обойный клей.
Или производитель забыл положить в клей "невкусные" добавки, или же эти добавки оказались вкусными.

У нас такие были, завелись в орехах. Бабочки летали по всей квартире, мы их пылесосом собирали, чтобы стены не пачкать. Все продукты с бабочками выкинула, но они очень живучие, червяков не было. Вообщем, нужно найти источник и отловить разлетевшихся.

У меня такая же история. Перетряхнули все продукты, нашли крупу, где они сидели. Выбросили. Все попрятали по банкам. Некоторое время не было. Потом опять. Оказалось, что несколько червячков выжило и все снова. Сегодня все перетряхнул снова. Питались они кашей, которая была в полиэтиленовом пакете (нашли или прогрызли дырочку. Но прятались и размножались они в двух картонных коробках. В одной была не использованная дверная ручка, а в другой - мануал и фенечки от электробритвы. Причем прятались в складках коробок. В сумме нашел 7 червячков, часть уже окуклившихся. Все заново протер с уксусом. Будем ждать результата.

Когда жрать нечего будет - не будет и бабочек.
У меня все крупы в плотнозакрывающихся банках - у насекомых шансов нет.
С подобным встречался ранее у мамы - пакеты и мешочки для продуктов - потенциальный рассадник.

у меня хуже было) Я эту моль и в глаза не видела) А как начала переезжать... то отправилась на помойку, выкинула шубу, ну оочень дорогой свитер, шляпы в полном составе,в общем все шерстяное и ну весьма не дешевое)))
Правда до любимого пальто не успели добраться. Его в компании с другими вещами продержала в морозилке 2 недели, а потом все в химчистку.
Но все таки побаиваюсь.
Думаю, может купить мешки- упаковки из которых воздух откачивается

Кстати, обиделась на одного производителя одежды. Костюм красивый и по цене...соответствует этикетке о материалах. Хрен! Моль жрать не стала!...Обманули!

Кстати, почему то моль брезгует финской шерстью (может они туда что их отпугивающее кладут) и шерстью домашней (на рынке покупала) и плевать хотела на мохер. И игнорировала дубленку пр-ва швеции (вот мне любопытно, почему сожрала шубу, а дубленку нет?!)

Насекомых изловить, сличить по фейсу в справочниках либо показать "ботаникам", может это не моль вовсе.
У нас на съемной квартире была туева хуча каких-то мошек. По виду точно как мошки, но потом выяснилось, что это молодняк обычной мухи, жившей в сыром подвале (в хрущевках сами знаете какие подвалы). Так эти твари разлеталоись по всему подъезду. Мы были на 5-ом - их много. А что делалось на первых этажах, даже не представляю.
А вообще насекомые эволюционируют: традиционная шерстяная моль ныне с аппетитом хавает синтетику и даже полиэтиленовые пакеты. С развитием строительной химии выведутся охочие к гипсокартону, например. Вот ужоссссссс!

Регистрация: 19.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Кошка мур написал :
Кстати, почему то моль брезгует финской шерстью И игнорировала дубленку пр-ва швеции (вот мне любопытно, почему сожрала шубу, а дубленку нет?!)

Скорее всего новые разработки молей заграничных производителей. Мне бы такую чтобы мусор дома жрала и опилки на работе.

mayjor написал :
А на кухне - ни одной не видно мухи...

Все ясно, они МУХАМИ питаются!!!
А ва-аще ребята, это строительный форум, а не пищевой