Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377
#55798

Залит слой 3 см песчно-цементной стяжки. Необходимо нарастить еще слоем три см тоже печно-цементной смесью. Помимо очистки и грунтовки поверхности первой стяжки надо ли еще что-то делать, чтобы эти два слоя были хорошо скреплены?

Забыл добавить, стяжка уложена на изолон 7мм (плавающий пол)

Лично я никогда не слышал, что нужно покрывать грунтовкой. Хорошо очищать - да. Обычно делается цементное "молоко" и вся поверхность бетона, куда будет положен раствор, обильно смачивается этим "молоком". В раствор можно добавить суперпластификатор, например, т.к. он улучшает сцепление со "старым" бетоном. Опасайтесь подделок, noname "суперпластификаторов" и продуктов типа суперпластификатор + замедлитель. Ветка по теме - И вновь о стяжке.... Удачи

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

acrobat написал :
Помимо очистки и грунтовки поверхности первой стяжки надо ли еще что-то делать, чтобы эти два слоя были хорошо скреплены?

Можно бетоконтактом пройтись.

Увы, но схватившийся цемент (оно же бетон) плохо сцепляется с новым слоем совершенно идентичного материала. Так что грунтовка (упомянутый Бетонконтакт очень даже подойдет) будет совсем на лишним...
P.S. Надеюсь, плавающая стяжка армированная? Новый слой 3см тоже позволяет применить стальную армирующую сетку, если ее не было раньше. Но лучше бы она уже была...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2Serg
2Антон
Вы лично так пробовали?
А какой именно фирмы Бетонконтакт порекомендуете?
Просто Кнауфы на своем сайте на сходный вопрос мне ответили, что их Кнауфовский бетонконтакт - только под гипсовые материалы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Бетоконтакт от Кнауф - это под гипсовый Ротбанд (на обоих так и написано). Цементное молочко засохшее с нижнего слоя наоборот - надо стереть (алмазным шлиф.диском на болгарке, скажем): оно отлетает пластинками и уменьшает адгезию к основанию. Потом покрыть основание дисперсией типа Vetonit MD-16 или Ceresit CT-17. Насчет сетки согласен - не помешает. А для плавающей стяжки - оочень даже нужна.

Prok12 написал :
Цементное молочко засохшее с нижнего слоя наоборот - надо стереть (алмазным шлиф.диском на болгарке, скажем): оно отлетает пластинками и уменьшает адгезию к основанию.

  • Подтверждаю это мнение.

А первая стяжка давно уложена? А то, может, подождать надо, чтоб она месяц созрела.

Если первая стяжка непрочная и пылит, то просто так на нее бетоконтакт не положишь - отлетит, грунтовать обильно придется для закрепления поверхности. Была также Старательская рекомендация разводить бетоконтакт водой в таком случае, но на практике ее не проверял.

И еще, я бы плавающую стяжку в обязательном порядке отвязал от стен, проложив пенополиэтиленовую ленту, а то повиснет на стенах, отслоится от основания и трещины пустит.

Успехов.

Уточнение к Danmos:
Не просто полиэтиленовую, а хотя бы пенополиэтиленовую. Есть и специальные для этой цели...
Remont_Forever
"Бетоноконтакт - скрепляющий грунт для наружных и внутренних работ. Производитель ООО Стройинвест. Торговая марка Ратибор. Область применения: Предназначена (цитата с этикетки, вопросы по Русскому языку - к производителю) для предварительной обработки под штукатурку плотных, не впитывающих влагу оснований (монолитного бетона, массивных бетонных потолков и т.д)." Конец цитаты...
Я не рекламирую и не утверждаю, что это лучшее, просто эта банка у меня есть и это я реально использовал, совсем не заморачиваясь на поиск, а купив первое попавшееся, предназначенное для моих задач.

Антон написал :
Уточнение к Danmos:
Не просто полиэтиленовую, а хотя бы пенополиэтиленовую.

  • так и написал.

Я как-то писал в форуме пару лет назад о своих впечатлениях от разных бетоконтактов. Сейчас уже не помню, но от какого-то Ротбанд потом отскакивал.

Danmos
Извините, в спешке невнимателен был...

Danmos написал :
Я как-то писал в форуме пару лет назад о своих впечатлениях от разных бетоконтактов. Сейчас уже не помню, но от какого-то Ротбанд потом отскакивал.

На строительных рынках и в магазинах сейчас полно подделок и просто noname имитаций того, что называется КНАУФ-Бетоконтактом. В частности, производители всяких "Бетоноконтактов", "Бетонконтактов", "Суперконтактов" не имеют даже сайтов, описания продукции и возможно даже сертификатов. ИМХО это всё сомнительная продукция, к-рая хоть и стоит на 300-400 р. дешевле, но рисковать вполне может слезть со стены

Prok12 написал :
Бетоконтакт от Кнауф - это под гипсовый Ротбанд (на обоих так и написано). Цементное молочко засохшее с нижнего слоя наоборот - надо стереть (алмазным шлиф.диском на болгарке, скажем): оно отлетает пластинками и уменьшает адгезию к основанию.

Если речь о посте #3, то не нужно давать высыхать "молоку" - нужно дать немного впитаться и потом укладывать раствор опять же с суперпластификатором. Вообще для улучшения сцепления тех же наливных полов с ЦПС существуют специальные грунтовки, например, , к-рая также рекомендуется и при заливке ЦПС поверх старой

грунтовать нужно специальными грунтовками под стяжку, не содержащими кварцевого наполнителя (песка). например БИРСС "Грунт-П".

пластификаторами и модификаторами лучше не увлекаться, потому как легко можно получить прочность верхнего слоя выше нижнего. это значит верхняя стяжка отлетит от нижней.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2Vadik
Не согласен с этим распространенным мнением насчет "вехнее должно быть слабее нижнего". ИМХО, можно пить и на повышение градуса, и даже для нутра полезнее будет (лишь бы не пить всякую дрянь) : сплошь и рядом поверх черновой стяжки из обычной ЦПС заливают финишную ООООЧЕНЬ прочную стяжку из саморастекайки, скажем, Ветонит-3000. Он существенно прочнее ЦПС (убедился, когда мне пытались шлифовать пол агрегатом типа полотера со спец.камнями - Ветонит ему не по зубам). И ничего: не трещит...

А слой плиточного клея данную проблему не решит?

Плиточный клей для изготовления стяжек не подходит. Как говорилось ранее свежие цементно песчанные стяжки и штукатурки имеют не достаточную адгезию с ранее выполненными основаниями.
При отливке новой стяжки рекомендуется добавлять в раствор пластификатор, увеличивающий адгезию нового слоя к предыдущему, например IDROKOL X20 (LITOKOL), www.litokol.ru При работе рекомендуется нижнее основание обработать "адгезивным молочком" - IDROKOL X20 + вода+цемент в равных частях. Сразу по влажному основанию укладывать раствор новой стяжки, "мокрое по мокрому".
Для гарантии не помешает металлическая сварная сетка, прикреплённая к нижнему основанию дюбель-гвоздями. Желательно сетку приподнять на 0,5 - 1 см.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

maSter402 написал :
Желательно сетку приподнять на 0,5 - 1 см.

Добавлю. Для подъема армир. сетки над основанием можно разбросать по основанию обрезки 25-30см арматуры толщиной 10-12мм: она хорошо монолитится бетоном, т.е. сыграет двойную роль

Насчет плиточного клея: была такая идея, "измазать" плиту плиточным клеем зубчатым шпателем, а по этому "паханному полю" залить стяжку. По рассказам - помогает, а реально - не пробовал.

Антон написал :
Насчет плиточного клея: была такая идея, "измазать" плиту плиточным клеем зубчатым шпателем, а по этому "паханному полю" залить стяжку. По рассказам - помогает, а реально - не пробовал.

Это я и имел в виду, а не стяжку из клея. Сам не пробовал.

2Prok12
Ветонит 3000 трудно шлифуется, если его перед шлифовкой загрунтовать. Чистый шлифуется легко.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2Misha_K
Мне пытылись шлифовать Ветонит-5000... Смена шлифовочных камней на те что для гранита не спасла... Помогло только слово "мать" в различных контекстах

Ветонит 3000 и 5000 - разные материалы.
5000 - стяжка. 3000 - отделочный ровнитель. Определитесь сами, что же именно вы шлифовали : )

Prok12 написал :
Ветонит-3000

Prok12 написал :
Мне пытылись шлифовать Ветонит-5000

Misha_K написал :
Определитесь сами, что же именно вы шлифовали : )

Действительно...