Регистрация: 23.11.2007 Зеленоград Сообщений: 237
#645792

Уважаемые господа,
подскажите кто прав в данной ситуации?
Есть новостройка, дом еще не сдан, квартиры в собственность еще не оформлялись. Однако из всего дома несколько квартир уже успели сделать ремонт и заселиться. Я в своей квартире ремонт могу делать только в выходные дни, но как только я начинаю шумные работы в квартире, сосед (единственный во всем подъезде заселившийся и еще прям надо мной) начинает стучать по батареям. Я понимаю, что в выходные всем хочется отдохнуть, однако и ремонт остальным квартироприобретенным тоже делать хочется. К тому же я считаю, что раз дом не сдан, то я имею право проводить в нем ремонт в любое время. Кто прав?

Оба неправы ИМХО.
Вы, потому что пытаетесь делать ремонт в непринадлежащей Вам (пока) квартире.
Сосед, поскольку претензии они вам юридически предъявить не может - он тоже пока никто в этом доме.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Надо либо постараться договориться, либо...работать в будни. (Право, скорее, на стороне соседа...)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

SibBear написал :
что раз дом не сдан,

  • ИМХО это называется стройка

SibBear написал :
только я начинаю шумные работы в квартире, сосед (единственный во всем подъезде заселившийся и еще прям надо мной) начинает стучать по батареям.

Да, это извечная проблема. Кто ремонт себе сделал- моя хата с краю, и пр..... Остальным то ведь тоже надо ремонт делать......
Считаю, что потерпит сосед (соседи) - куда он денется....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Юрий-Электр написал :
Считаю, что потерпит сосед (соседи) - куда он денется....

А если у него маленький ребенок или больной человек? Надо договариваться...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Договариваться надо по-любому....
Но если не один, так другой - всё же надо понимать, что вы приехали жить в новостройку....

Регистрация: 23.11.2007 Зеленоград Сообщений: 237

kolega написал :
Вы, потому что пытаетесь делать ремонт в непринадлежащей Вам (пока) квартире.

Ремонт делаю на основании решения застройщика, закрепленного договором...
С соседями попытаюсь поговорить, объяснить ситуацию. Шуметь осталось немного, в 3 комнатах розетки просверлить и проштробить + стяжку в ванной и туалете поменять...

"Закон о тишине" г.Москвы запрещает шумные работы в выходные дни. Сомневаюсь, что этот закон распространяет свое действие на жилье еще не введенное в эксплуатацию. Постоянно проживать в таком жилье нельзя, хотя бы по правилам ТБ (это пока еще стройка). Вам дали добро ТОЛЬКО на проведение работ по доведению жилого помещения до нужной кондиции (хотя из ваших слов можно сделать вывод, что вы занимаетесь переустройством, а это совсем другое). Скорее всего время этих работ прописано в выданном вам разрешении, и в другие часы находиться в помещении нельзя (во всяком случае за это никто не будет отвечать).
А соседа, при желании, можно привлечь к ответственности за порчу чужого иммущества (кто знает, к какой аварии может привести его стук по трубам в дальнейшем).

SibBear написал :
Есть новостройка, дом еще не сдан, квартиры в собственность еще не оформлялись.

Скажите, а как будут проводиться обмеры БТИ? Уже после вашего ремонта? Ведь без штукатурки метраж будет больше, а это денежки в их пользу...

"О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" закон г. Москвы от 29 сентября 1999 года № 37 (с изм. и доп. от 07.04.2004)

Дата принятия: 03.06.2003
Номер документа: 37
Тип документа: закон г. Москвы
Исходящий орган: - Мосгордума
Статус документа: Действующий

Статья 10. Ограничения по производству работ в жилых домах

  1. В жилых домах в период проведения работ по переустройству помещений запрещается:
    • производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
    • начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов;

Жужа написал :

  • производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;

А суббота относится к выходным? Воскресные дни... не могу понять.... У меня соседи по трубам и в субботу стучали, стараюсь ничего не делать и сб и в вскр.

Есть еще вот такой ЗАКОН, но это в ночное время.За штраф в 500 рэ можно шуметь скока хоца...Так что выводы:ДОГОВАРИВАЦА НАДА!

Закон Московской области от 11 января 2008 г. N 1/2008-ОЗ
"Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время
на территории Московской области"
(принят постановлением Московской областной Думы
от 26 декабря 2007 г. N 16/28-П)

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области.

Статья 1. Ночное время

В целях настоящего Закона под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье).

Статья 2. Объекты, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан в ночное время

Объектами, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан в ночное время (далее - защищаемые объекты) на территории Московской области являются:
а) больницы, санатории, диспансеры, дома отдыха, пансионаты, образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, стационарные учреждения социального обслуживания;
б) квартиры жилых домов, жилые дома, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
в) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки, подвалы, чердаки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей, стационарных учреждений социального обслуживания;
г) гостиницы, общежития, дворовые территории.

Статья 3. Действия, нарушающие тишину и покой в ночное время

  1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время на защищаемых объектах в Московской области, относятся:
    а) использование в ночное время звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, нарушающее тишину и покой граждан;
    б) крики, свист, пение в ночное время, нарушающие тишину и покой граждан;
    в) использование в ночное время пиротехнических средств (петард, ракетниц и других средств), нарушающее тишину и покой граждан;
    г) производство в ночное время земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ, если такие работы нарушают тишину и покой граждан;
    д) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Московской области.
  2. Положения настоящего Закона не распространяются на:
    а) действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) действия юридических лиц и граждан, обусловленные празднованием нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также проведение общественных мероприятий в порядке, установленном соответствующим муниципальным образованием Московской области;
    в) действия, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 4. Административная ответственность

  1. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
    на граждан - в размере от ста до пятисот рублей;
    на должностных лиц - в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
    на юридических лиц - в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время лицом, которое в течение года два и более раз привлекалось к административной ответственности за аналогичные правонарушения, влечет наложение административного штрафа:
    на граждан - в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 5. Производство по делам о нарушении тишины и покоя в ночное время

  1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются мировыми судьями.
  2. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляются должностными лицами органов внутренних дел (милиции).
  3. Производство по указанным делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 6. Порядок зачисления административных штрафов за административные правонарушения

Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Порядок вступления настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор
Московской области Б.В. Громов

11 января 2008 г.
N 1/2008-ОЗ

Принят постановлением
Московской областной Думы
от 26 декабря 2007 г. N 16/28-П

Регистрация: 23.11.2007 Зеленоград Сообщений: 237

D i m o Z написал :
Закон о тишине" г.Москвы запрещает шумные работы в выходные дни. Сомневаюсь, что этот закон распространяет свое действие на жилье еще не введенное в эксплуатацию. Постоянно проживать в таком жилье нельзя, хотя бы по правилам ТБ (это пока еще стройка). Вам дали добро ТОЛЬКО на проведение работ по доведению жилого помещения до нужной кондиции (хотя из ваших слов можно сделать вывод, что вы занимаетесь переустройством, а это совсем другое). Скорее всего время этих работ прописано в выданном вам разрешении, и в другие часы находиться в помещении нельзя (во всяком случае за это никто не будет отвечать).
А соседа, при желании, можно привлечь к ответственности за порчу чужого иммущества (кто знает, к какой аварии может привести его стук по трубам в дальнейшем).

Официальная сдача летом. Переустройством устройство скрытых розеток и подводку к ним я бы не назвал. Короче пока ограничиваемся только стуками по батарее...
Спасибо всем за разъяснения!

Регистрация: 28.09.2007 Ханты-Мансийск Сообщений: 28

дом комиссия приняла.
я акт приема квартиры подписал ( со всеми недоделками )

начал делать ремонт и перепланировку ( получив от проектировщика дома Проект на перепланировку )

однако не все так просто в этом мире
через неделю после сноса межкомнатных перегородок, пришла хозяйка квартиры этажом ниже (по диагонали).
с претензией, что у нее трещины на финишной отделке пошли

вопрос.
как ее повежливее и по обоснованнее отшить?

Регистрация: 08.12.2008 Краснодар Сообщений: 18

Дом новый, идёт усадка!

zeza_hm написал :

SibBear написал :
Официальная сдача летом. Переустройством устройство скрытых розеток и подводку к ним я бы не назвал. Короче пока ограничиваемся только стуками по батарее...

Ну как ремонт с перестуками?
Если посмотреть ЖК, то ваше "устройство скрытых розеток и подводку к ним" называется там переустройством в части изменения электропроводки жилого помещения. По-хорошему, на такие работы нужен проект и акт приемки, т.к. например в случае пожара или иного ЧП вся ответсвенность ляжет на вас.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

zeza_hm написал :
дом комиссия приняла.

zeza_hm написал :
через неделю после сноса межкомнатных перегородок, пришла хозяйка квартиры этажом ниже (по диагонали).
с претензией, что у нее трещины на финишной отделке пошли

С моего знакомого, взяли подписку, что в течении (новостройка, квартира с отделкой от строителей...) года он не будет делать ремонт...