#646656

Делаю первый раз. Не знаю как лучше сделать угловой шкаф под мойку. Верхние полки еще не строил. Размеры помещения и другие размеры указаны на чертеже. Так же в прикрепленном файле набросок как это может выглядеть.

Проблема как разместить холодильник. Возле двери - удлиннение коридора и "доминирование холодильника". Очень так не хочется делать. Если смещать холодильник к мойке - остается очень? узкое место для подхода к мойке. Размеры мойки - 740х545 мм. Помещения 2620х2665(окно)х2730(потолок). Розетки и фартук уже сделаны как примерно избражено на картинке.

300 кб

я бы холодильник к окну поставил, потом мойку а потом варочную поверхность или холодильник варочная поверхность, мойка, так как на рисунке слишком загромаждена кухня.

Согласен со STASIKAN, холодильник я бы переместил на место шкафа №3, что возле окна, а на том месте, где сейчас холодильник - шкафчик с продолжением столешницы на угол.

P.S. Рисунок очень большой по объему, тебе бы степень сжатия в JPEG увеличить, или цветность уменьшить, или в другом формате попробовать (PNG, возможно, в твоем случае лучше окажется).

Присоединяюсь к предыдущим ораторам.
Я бы сделал кухню-линейку так (слева направо):

мойка (550) + тумбочка (600) + варочная поверхность (600) + тумбочка (300) + холодильник (600)

Или с заворотом на ту стену, где на Вашем рисунке сейчас холодильник.

Но при Ваших размерах кухни я бы остановился на линейной планировке, а там где нарисована тумбочка № 11 и холодильник, можно поставить тумбочку стоящую отдельно (например глубиной 450-500 мм, а шириной 600 мм). Будет удобно, свободно и функционально.

Но на истину я не претендую. Тут многое от личных предпочтений и привычек зависит.

Был первоначальный вариант с холодильником возле окна. Но был отвергнут т.к.:

  1. Выступающий подоконник на 11.5 см (не видно на чертеже, видно на изображениях) создает помехи для открывания двери. Есть еще ряд особенностей в обслуживании холодильника и т.д. Пришлось бы его сильно отодвигать от стены. Хоть и не перемерял, но не менее 20 см от стены.

  2. может я десит не прав

    с другой стороны у меня уже все выводы для подключений сделаны

я в общем должен подумать и еще чертеж переделать не ранее выходных смогу только

Спасибо большое за мнения. Ожидаю возможности еще раз спросить...

  1. Выступающий подоконник на 11.5 см (не видно на чертеже, видно на изображениях) создает помехи для открывания двери.

Столкнулся с точно такой же проблемой (только у меня подоконник выступает на 13 см) у мамы в кухне, куда на днях выдвигаюсь делать ремонт и менять мебель.

Было найдено, я считаю, красивое решение:
Мы решили взять встраиваемый холодильник, у которого большое расстояние между верхней и нижней дверью (Beko c 46 мм, с 42 мм или с 48 мм). Подставка под холодильник по высоте выставляется так, чтобы одна дверца открывалась сверху подоконника, а вторая (морозилка) - под ним.
Если вариант пройдет - отпишусь с фотой, что получилось.
P.S. При той же высоте встраиваемый холодильник будет на ~20-25% менее вместительным и на 30-50% дороже отдельно стоящего.

И еще - у Вас стена кухни на 30 см длиннее моего случая - и предложенная компоновка "в линию" - лучший вариант для нее! Особенно порядок, уже описаннный выше: "мойка 55 см - тумба 60 см - печка 60 см (а я бы купил на 50 см и сделал мойку шире) - тумба 30 см - холодильник в стойке 60 см". Это, чес слово, более чем удобно, особенно если напротив есть (обеденный) стол, который можно использовать как разделочный, когда много готовки.
Поверьте, угол "откусывает" намого больше пространства кухни, чем дает реальной пользы (лучше повесить более высокие шкафы "под потолок" - вместите больше, чем в угловой гарнитур, а кухня будет казаться НАМНОГО просторнее. Проверено)

Вот как я поступил со своим выступающим подоконником, который мешал (как и у Вас) открываться двери холодильника на 90 град.

Отппилил болгаркой аккуратно по аналогии с противоположным концом, затем зашпатлевал цементной шпатлевкой и покрасил весь подоконник эмалью (см. рисунок). Выглядит на 5+! Как будто так оно всегда и было!

Ввиду желания побольше места на рабочем столе оставить сделал место под холодильник шириной 61,5 см. Стандартный холодильник шириной 59,5 см очень хорошо вошел.

Только надо при выборе холодильника обратить внимание на то, как открывается его дверь, чтобы она за габариты холодильника при открывании не выходила.

В инструкции к моему холодильнику (Электролюкс ERB 37098Х) указана ширина ниши для установки - 65 см.

Подумайте, есть ли смысл делать такую широкую нишу (60 + 20 см) для холодильника. Очень много такого полезного пространства пропадет!

Ну а сделанные выводы - не беда. Лучше переделать. Ведь с неудобной планировкой и размещением мебели на кухне Вы промаетесь долгие годы, гораздо больше, чем затратите времени и сил на переделку подвода коммуникаций.

Но я Вас не переубеждаю. Просто аргументирую. Решать Вам.

Я просто удивляюсь, человек делает кухню и ему мешает подоконник, правильно было сказанно, что лучше сделать нормально, чем потом мучаться бегая по кухне. Если хотите использовать рабочий стол (обеденный) для приготовления пищи - то делайте все в линию, если вам надо больше рабочего пространства - то углом. Я бы холодильник при всех раскладах поставил возле окна. Если вам так дорог подоконник, то можно сделать мини шкаф между холодильником и плиной, хотя это только трата рабочего пространства. Подоконник можно заказать там где и кухню, поставить его нет никаких проблем, да и в цвет со столешницей будет играть. Ну а вообще решать ессно вам.

2Денис_К
А если подоконник из цельного камня, хз какого (у меня на 6-сантиметровый рез ушло 4 диска 180мм по бетону/граниту)?
Да и по эстетическим соображениям не всегда рационально подоконник кромсать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Денис_К написал :
Я бы сделал кухню-линейку так (слева направо):

мойка (550) + тумбочка (600) + варочная поверхность (600) + тумбочка (300) + холодильник (600)

+1

2 ailcat
Я резал алмазным диском большой болгаркой и большим диском. Подоконник был отлит из ж/б.
Камень НУЖНО резать алмазным диском. Для уменьшения кол-ва пыли, сохранности диска (отвод тепла) и скорости работы нужно при помощи помошника на рез лить воду. Так, собственно, и делают на производстве при разделке природного камня на станке.

С эстетической точки зрения в т.ч и эту проблему нужно решать комплексно во время планирования размещения всего-всего на кухне до начала работ. Я всего лишь проиллюстрировал свой пример.

Вот как получилось у меня.

Резать подоконник - это край!!! Оказывается он у меня все-таки выступает на 65мм ("7 раз отмерь"), однако, для полного открывания двери холодильника необходимо отрезать 50 см или более двух третей подоконника. Нет уж, извините! У меня новые откосы, хороший подоконник, резать я его не буду!!!

Раздельные морозилки и холкамера - хорошая идея, ничего не скажешь. Да и согласен я, что в углу холодильник смотрится очень неплохо. Но увы, куда девать старый холодильник? Его не продашь и выкидывать я его не собираюсь.

  • у меня уже все подводка готова! Так сложилось из-за того, что мне пришлось довольно в короткое время (1 вечер) решать как будет стоять мебель на кухне. Сейчас бы я по-другому бы планировал ремонт квартиры (хотя наверное ничего бы не сделал тогда) начинать надо с самого конца - с расстановки мебели. Что ж...

Я нарисовал три варианта. Изначально я планировал 2 вариант и скорее всего так и будет. Другие варианты смотрятся по-лучше, хотя может быть за счет перспективы размеры выглядят меньше. Впрочем на Ваш суд.

Надо добавить, что 1 и 3 вариант для меня - это перенос розеток и заделанной проводки, переделка плитки, с газом то же особо сильно не погуляешь, да и трубы и канализациция у меня под 2 вариант заточены, (забыл указать это все на рисунках) поэтому...

Я разделил схемы и чертежи в разные типы файлов для уменьшения размеров файлов. Сжимать сильнее не хочу, т.к. значительно ухудшается качество при небольшом уменьшении размера. Вряд ли скачать лишние 150 кб проблема даже для модема эпохи 90-хх.

Могу выложить файлы проСТО однако без библиотек там все жестоко выглядит

схемы:

изображения:

Кстати, а какова практичность шкафов глубиной 570 мм? Без выдвижных ящиков доставать из них что-либо весьма проблематично...

Доставать из нижних шкафов несколько сложновато, зато сколько вмещается. Но всё решаемо, у стенки размещаете то, что "нужно раз в году", а у дверок - предметы на каждый день. К такому порядку быстро привыкаешь.

2 bambr+
Вы все-таки обратились за советом (см. название темы), поэтому я посоветую Вам все-таки подумать о предложении с уменьшением размера подоконника и помещением в угол холодильника. Замена даже всего подоконника с отделкой заново откосов - гораздо меньшее зло, чем неудобно спланированная кухня.

Подумайте, это очень важный аргумент. Я больше не буду объяснять Вам эту истину, поскольку Вы, видимо, руководствуетесь иными аргументами (не хочется перемещать коммуникации, трубы, уже многое сделано под выбранный мной вариант и т.д.и т.п.).

Решать Вам и пользоваться этой кухней тоже Вам и Вашим близким.

Я выступаю за кухню линейную, угол удорожает и не функционален. Но решать Вам.
Про другое сказать хочу. Открытые закругленные полочки, слева от двери, я бы заменила на скошенный закрытый шкафчик. В него хорошо поместятся все чистящие и моющие средства. Можно и высокие бутылки с маслом хранить. В кухне дорог каждый сантиметр, а полочки для сувениров можно разместить в другом месте.

wawa написал :
Я выступаю за кухню линейную, угол удорожает и не функционален.

По-моему, голословное утверждение!

Линейки это прошлый век, забудьте, я за угловую.....у него же дверь там, так и просится угловая, а так это пространство займет дверь, которая будет в откр. положении, имхо неудобно, только угол =)