#646822

Планирую поставить накопитель электрический, но смущает, что, как я понял, вода в нем при работе находится под сравнительно большим давлением, поддерживаемым предохранительным клапаном и равным 6 атм, при том, что обычные значения давлений по обоим вводам поддерживаются редуктором в диапазоне 2 - 2.5 атм. Я вот не могу понять, зачем там эти 6 атм нужны? Ну почему бы не поставить, например, на 3 атм, хотя-бы? Ведь очевидно, что при таком высоком давлении будет неприятный выброс (хлопок) при каждом открытии смесителя, да и вообще излишнее давление в качестве дополнительной нагрузки на трубы и арматуру мне совершенно ни к чему. А уж про бак и нечего сказать - считаем: цилиндр диаметр 30см высота 70см => площадь поверхности 6600 кв. см => результирующая сила, действующая на него при давлении 6 атм будет 40 тонн (ну, если по 6 кг/кв. см, верно?) А стеночка из нержавейки 1.2 мм...

Давление в баке такое же, как в системе водопровода. БОльшему взяться неоткуда.
Предохранительный (обратный) клапан не даёт воде вытечь из бойлера и оголить ТЭН в случае, если в доме "кончилась" вода.

Тук-Тук написал :
А уж про бак и нечего сказать - считаем: цилиндр диаметр 30см высота 70см => площадь поверхности 6600 кв. см => результирующая сила, действующая на него при давлении 6 атм будет 40 тонн (ну, если по 6 кг/кв. см, верно?)

Ужас!!! Кто Вас так учил считать?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

А где находится город Моск?
Вы себя не уважаете или нас, заполняя так анкету?

Alex_Penza
Лень наверно. Мож московский снобизм или албанский. Последнее лечится

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Alex_Penza написал :
Давление в баке такое же, как в системе водопровода

А при нагреве вода не расширяется, а тихо посвистывает

Странно, указано даже в паспортных данных: рабочее давление 6 атм - как тогда это понимать?

Тук-Тук написал :
рабочее давление 6 атм - как тогда это понимать?

Буквально. Для этого и ставят предохранительный клапан на 6 бар. Только, при входном 2 - 2.5 атм, шести у Вас не будет, при обычном нагреве.

От клапана делается слив в канализацию и пишут, что при нагреве обязательно через него немного будет отходить излишков воды. Если воду пропускает, значит срабатывает, значит давление достигает всё-таки 6 атм...

2Тук-Тук
Я не могу понять,что Вы хотите услышать?Типа:не ставь накопитель,это бомба.ставь проточник?

Я хочу услышать, зачем такое большое давление нагревателю, и можно ли ограничить меньшим, скажем 3 атм вместо 6?

да хоть 1.5
очень хочется 3 - пожалуйста

Тук-Тук написал :
Я хочу услышать, зачем такое большое давление нагревателю

Да это МАКСИМАЛЬНОЕ рабочее давление,а работать он будет и при 1 атмосфере.

Накопитель будет работать даже при нулевом давлении...просто вода не потечет

Понятно, спасибо. Вот такой мне кажется самый подходящий манометр повесить и устанавливать давление спокойно сколько хочешь.

Вальек не советую в принципе,лучше такой

ДОКА написал :

Этот ж не настраиваемый
Если не Валтек, то есть ещё такой но, собственно разницы между ними, как я вижу, нет.
И вообще я так вдруг вспомнил, у меня на старой скороварке, к слову, клапанов стояло два, один рабочий и ещё один предохранительный, как аварийный. Рабочий при кипении сопел, излишки сбрасывал, а аварийный он просто был на бОльшее слегка давление рассчитан и ещё не имел возврата в закрытое положение после срабатывания. Он предусмотрен был, как очевидно, чтоб при случайном заклинивании рабочего скороварку не разорвало. Вот я и думаю, а почему бы для водогрея ту же схему не реализовать - один регулируемый и один аварийный с фиксированной насройкой на 6 атм? И повесить аварийный, например, на выход для разнообразия...

Тук-Тук написал :
Этот ж не настраиваемый

Тук-Тук написал :
Вот я и думаю, а почему бы для водогрея ту же схему не реализовать - один регулируемый и один аварийный с фиксированной насройкой на 6 атм?

По-моему,Вы вообще не понимаете,о чем идет речь...
Зачем нужно два клапана?Для водогрея нужен только аварийный,при давлении больше 6 бар,он будет стравливать воду в каналью.
Ставится этот клапан на входе,если необходимо,можно через него слить воду с водогрея,принудительно открыв клапан.
Настройка не нужна,главное-чтобы давление срабатывания было не выше максимального рабочего давления бойлера.
Водогрей-не скороварка,в нем ничего не может забить предохранительный клапан.

Ничего страшного, со временем пойму наверняка Уже начинаю

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Мне кажется, что установка обратного клапана на водогреи, это чистой воды экономия денег производителем.
Ведь баки водогреев оснащеных обратным клапанном работают как пружина, постоянно сжимаясь и расжимаясь от изменения давления внутри бака. Разве такие нагрузки не оказывают влияния на срок его службы?
И сразуже вопрос - а для чего нужны эти нагрузки ?
Нам ответят - да чтоб нагревательный элемент сухим не остался!!!

ГЫ ГЫ ГЫ - суперское решение проблемы высыхания нагревалки с помощью обратного клапана!!!!

UV написал :
Мне кажется, что установка обратного клапана на водогреи, это чистой воды экономия денег производителем.
Ведь баки водогреев оснащеных обратным клапанном работают как пружина, постоянно сжимаясь и расжимаясь от изменения давления внутри бака. Разве такие нагрузки не оказывают влияния на срок его службы?
И сразуже вопрос - а для чего нужны эти нагрузки ?
Нам ответят - да чтоб нагревательный элемент сухим не остался!!!

А теперь представьте ситуацию. Ночь, Вы спите. У соседей сорвало кран и они вызвали аварийку, которая перекрыла воду и слила стояки. Что Вас ждет утром?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Badger написал :
А теперь представьте ситуацию. Ночь, Вы спите. У соседей сорвало кран и они вызвали аварийку, которая перекрыла воду и слила стояки.

Есть масса способов защитить ТЭН водогрея от его перегрева.
Перечислять?
Конечно, их тяжело воплотить в жизнь обычному пользователю. А на производстве?

И как мне видится, один из самых тупых способов, это установка обратного клапана. Который монотонно рвет колбу водогрея.

Не буду вдаваться в расчеты, скажу так, на вскидку, вода в баке нагреваясь с 10 гр. до 70 гр., прибавит в обьеме примерно 2%. Мы все знаем, что жидкость это не газ и знаем, что она, мягко говоря, не очень хорошо поддается сжатию. Вы скажите, что при правильной установке, в водогрее постоянно присутствует пузырь из воздуха, который конечно компенсирует тепловое расширение. Или нет там пузыря? Но оно, расширение, ведь есть! Вы уверены, что предохранительный клапан не закиснет и будет исправно стравливать избыточное давление? Бедный наш водонагреватель..... Он ведь не гармошка!
Ставя обратный клапан мы конечно защитим ТЭН, а бак? Что будет с краской которой он защищен от коррозии ?

Или я не прав?

Почему бы не организовать в колбе водогрея слежение за уровнем воды, а обратный клапан вобще не использовать вобще.

UV написал :
Который монотонно рвет колбу водогрея.

вот именно... монотонно .

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Я в городе не пользую накопительный водогрей, мучаюсь один месяц в году с проточным.
А в деревне водогрей без клапана, живет уже долго и счастливо, лет этак цать. Причем его ни кто не обслуживает, какие там есть аноды я да же не знаю, бак точно не нержавейка . Я да же его название не помню. Водоснабжение из бака, ТЭН защищен обычной петлей из трубы, в виде перевернутой букы "U", но это решение не подойдет для городской квартиры.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

UV написал :
Есть масса способов защитить ТЭН водогрея от его перегрева.

Даже есть бытовые приборы, где это сделано: чайник (термореле), стиралка (датчик уровня), ПММ (датчик уровня). Сейчас практически во всех тенах есть аварийный термотоковый предохранитель кроме всего прочего.

UV написал :
Водоснабжение из бака, ТЭН защищен обычной петлей из трубы, в виде перевернутой букы "U", но это решение не подойдет для городской квартиры.

Теоретически есть решение для городской квартиры на базе перевернутого U.
Достаточно в верхней части поставить тот же обратный клапан, чтобы пустить воздух при разряжении. Но проблема в том что разряжение маленькое, а клапан прикипает по контуру и скорее всего не будет открываться...

Вот не знаю, может быть можно здесь использовать автоматический воздухоотводчик.... ?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

BV написал :
Вот не знаю, может быть можно здесь использовать автоматический воздухоотводчик.... ?

Я лично плохо разбираюсь во всяких сантехнических приблудах.....
Опыт жизни показывает, что чем больше всяких приблуд, тем вероятней получить затоп.))))

Мне видится прекрасным решением включения накопительного водогрея, совместно с простым реле давления, которое будет разрешать работу ТЭНа или запрещать ее. Например - подойдет реле от любого проточника.
А клапан...... ИМХО - паразит, от него только вред и проблемы

Правлю:
Пожалуй реле от проточника не подойдет, видятся условия когда оно может ложно разрешить работу ТЭНа

UV написал :
А клапан...... ИМХО - паразит, от него только вред и проблемы

от клапанов одна польза . Их природа изобрела, а человек только скопировал.

offtop:

Тук-Тук написал :
А уж про бак и нечего сказать - считаем: цилиндр диаметр 30см высота 70см => площадь поверхности 6600 кв. см => результирующая сила, действующая на него при давлении 6 атм будет 40 тонн (ну, если по 6 кг/кв. см, верно?) А стеночка из нержавейки 1.2 мм...

  • если Вы "гуманитарий", то, таки да - 40 тонн, а если обучались в техническом ВУЗе, то "зачет" по физике и сопромату - не сдан

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

UV написал :
Мне видится прекрасным решением включения накопительного водогрея, совместно с простым реле давления,

Не будет греть до нужной температуры....

UV написал :
А клапан...... ИМХО - паразит, от него только вред и проблемы

вот нехочу начинать опять про обратный коапан, НО уточните какой такой вред и проблемы может создать самый обыкновенный обратный клапан.

и тут же ...

UV написал :
Мне видится прекрасным решением включения накопительного водогрея, совместно с простым реле давления

дааа, вот так вот просто нашли САМОЕ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ: + ещё зависеть от електричества,+ нужен контактор, + много больше подвижных частей, + много дороже.

Блин, ВСЕ ПРОТИВНИКИ обратных клапанов, посчитайте количество резьбовых соединений в Ваших системах (про параноиков ВСЁ делающих на сварке я молчу) водоснабжения, и добавте туда ещё ОДНУ (заметте не две а одну), и что эта одна дополнительная резьба вызовет серъёзную проблему в надёжности Вашей системы, если - "да", тогда "фтопку" Вашу систему.

2Тук-Тук
Ставте Ваш бойлер, так как написано в инструкции, и ВСЁ.
вообще принцип такой, если чегото не понимаете, то надо делать всё в точности так как говорит инструкция, а если чтото поламалось то тогда с полным правом требовать возмещения.

если есть голова на плечах и разбираешься в теме то можно пробвать експерементировать.