Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49
#647486

Собрался приобрести легкий культиватор. Просмотрев за пару недель в интернете кучу информации остановился сначала на мантисе, тем более что у нас в городе появилась возможность заказать его прямо с аукциона Ebay через сайт Bay.ru. Благополучно заказал (16800 руб с доставкой) и стал ждать. Через месяц выяснилось что надо еще доплачивать (более 5000 руб). Таким образом общая сумма покупки составила примерно цену его в магазине (Усадьба Мото). Поэтому просто отказался, попросил вернуть деньги (условие заказа- предоплата 100%). Но я не об этом. У нас "Красный Октябрь" выпускает легкие мотоблоки подобного типа - "Нева МКМ-45". Сегодня побывав в обеих магазинах (предварительно прочитав и просмотрев видео об этих моделях) остался в недоумении. В целом , по характеристикам двигателей они схожи. Основная разница :

  1. культиваторы (у невы обычные "железки", у мантиса "легендарные" игольчатые.
  2. число оборотов вала (нева 120, мантис 240 об\мин)
    При этом Неву предлагают использовать только для культивации грядок (клумб), а для Мантиса есть целый веер насадок которыми можно делать многое вплоть до вспашки. Это подтверждают и владельцы Мантиса (отзывов о работе МКМ-45 я вообще не нашел, только рекламный ролик который я бы скорее назвал антирекламным, настолько он плохо сделан).
    Хотелось бы узнать мнение опытных пользователей этими агрегатами и специалистов.
    Тем более что цена их расходится в 2 раза
    Сегодня у нас: Нева (разные модификации) 10650- 11250 руб, Мантис - 19200(скидка) -23950 руб

П А Ю написал :
Мантиса есть целый веер насадок которыми можно делать многое вплоть до вспашки.

Мантис пахать не умеет, проверено. Насадочки стоят денег, причем не маленьких. Приглянитесь к Stihl MM 55, дешевле Мантиса на 40% , говорят и насадки от него подходят .

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Предполагаю обрабатывать:
десяток небольших грядок, 2 сотки картошки и, возможно, сотку старого заросшего огорода
Кроме того заинтересовала аэрация земли под яблонями. Как мне кажется Stihl MM 55 имеет слишком высоко расположенный двигатель, да и мощности может нехватить. Потом х очется своего производителя поддержать.

П А Ю написал :
Потом х очется своего производителя поддержать.

хочется поддержать , берите Неву.
придраться к конструкции по большому счету некчему.
Движок 25 кубиков , но из проф линейки GX
редуктор в металическом кожухе.
у ближайших конкурентов корпус редуктора пластик. об этом написано в обзоре Потребителя.

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

П А Ю написал :
Собрался приобрести легкий культиватор.

С Вашего позволения, вставлю свои 5 копеек.

  1. Если бы Вы купили технику через Ebay, то ремонтировать ее по гарантии Вам бы пришлось в США. Кто Вам даст гарантию, что Вы получите технику в полной комплектации? Что Вы будете делать, если культиватор не заведется?
  2. По поводу мкм-45. Фрезы. Этим словом все сказано. Для культиватора в 70 кг форма фрез практически не имеет значения. Любые куски железа к валу привяжите, культиватор все равно будет пахать своей массой. Для легкого культиватора форма фрез - это первоочередной параметр.
    Поддержать отечественного производителя? Не знаю, может быть сейчас качество продукции Красного Октября и пошло в гору, но обычно оно оставляло желать лучшего, если честно. Торговали мы их техникой, есть печальный опыт. Кстати, в редукторе мкм-45 трансмиссионное масло, а не консистентная смазка. Это я к тому, что отечественные сальники обычно не отличаются герметичностью. Кстати, полностью импортный культиватор такого класса (YM1110) стоит у нас 9950 руб.
    С уважением.

Миша_30 написал :
Мантис пахать не умеет, проверено.


А у того человека, который это проверял, руки росли из верхней части туловища, или все-таки из нижней?
Если не обращать внимания на то, что Stihl ММ-55 практически целиком сделан из алюминия, то это не такая уж и плохая машинка. Однако, у нее есть серьезный недостаток - защитный щиток фрез мало того, что пластиковый, так он такой длинный, что упирается в землю при работе, сломать его - как нечего делать. Культиватор поставляется без фрез - их нужно приобретать отдельно.

Миша_30 написал :
говорят и насадки от него подходят

Не верьте всему, что говорят. Не подходят.

Андрей Т. написал :
А у того человека, который это проверял, руки росли из верхней части туловища, или все-таки из нижней?

Вообщето это я сам проверил

Андрей Т. написал :
Не верьте всему, что говорят. Не подходят

Записано со слов сотрудницы которая желала его приобрести поэтому и так написал что говорят.

Андрей Т. написал :
полностью импортный культиватор такого класса (YM1110) стоит у нас 9950 руб.

так там движок очень непонятный . чем знаменит ?

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

Миша_30 написал :
Вообщето это я сам проверил

Сочувствую У меня Мантис отлично пашет. И дернинку на даче и строительный газон на работе. Фрезы тяжелого мотоблока ломались как щепки. С помощью Мантиса с одной сотки строительного газона было убрано две телеги булыжников. Было это 7 лет назад, Мантис жив по сей день.

alex_k написал :
так там движок очень непонятный . чем знаменит ?

Обычный такой движок. Четырехтактник. С бензокосы MTD 890.

Андрей Т. написал :
Сочувствую У меня Мантис отлично пашет

Повторяю, он пахать не умеет, только культивировать. А камни выворачивает, вместе с вашими руками конечно, закон сохранения энергии никто не отменял, а мотоблок конечно не может вытащить камень, у него скорость вращения фрез не та, и сделаны они из Сталь 3, что вы тут хотите. Правда при первой культивиции на целинном участке Крот вывернул камень(известняк) килограмма 2-3. Я тоже сломал две фрезы на Кроте, на обычной земле - суглинок, только дождей не было два месяца.

Андрей Т. написал :
Мантис жив по сей день.

У меня то же жив, правда срок помешьше - 4 года всего.

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

Миша_30 написал :
Повторяю, он пахать не умеет

Если под "вспашкой" подразумевать оборот пласта, то да, Мантис этого делать не умеет. И ни одна машина, весящая меньше 100 кг, этого делать не умеет. Да и то, на нее грузы еще нужно навешивать. И чем больше, тем лучше - таковы законы физики.
Однако, оборот пласта - это дешевая технология для больших площадей. Плуг и борона, как правило, не имеют движущихся деталей, поэтому обладают достаточной надежностью в сравнении с почвофрезой. На сравнительно небольших участках обработка почвы фрезами с успехом заменяет эти две операции за один проход. Качество обработки почвы при этом несравнимо выше, чем после оборота пласта и боронования.
Конечно же это мое личное мнение.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Верю Андрею Т. ... У меня хонда-200... Целину легко... Времени? Да ! Больше... Но! Сам! Не нужен Ванёк с трактором.... Если это 3-4 сотки - выгодно ! А разработанную почву?..Вообще вопросов НЕТ !

Андрей Т. написал :
Если под "вспашкой" подразумевать оборот пласта, то да, Мантис этого делать не умеет. И ни одна машина, весящая меньше 100 кг, этого делать не умеет. Да и то, на нее грузы еще нужно навешивать. И чем больше, тем лучше - таковы законы физики.

Не совсем согласен, по законам физики согласен чем больше кг тем лучше, а вот практика оказалась немного иной , Крот 52 кг умеет пахать, , что с двигателем 2,6 л.с. что с 6л.с., только надо принаравиться. С 2.6л.с. конечно тяжело, но молодому организму можно, а вот с 6л.с легче, главное первую борозду надо ровно нарезать. Сначало я вешал грузы 20-40кг, но потом отказался, только тяжелей толкать мотокультиватор, если он застрял или свернул с колеи. Вот фотка
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=35003&d=1203245427

Регистрация: 29.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Лучше брать МК-100-07. Это не 100 кг как НЕВА-2, а зато есть все навесное оборудование от плуга до тележки. Без задней передачи сейчас стоит 17600 на Октябре. Из запчастей на него есть все.

Вот еще фотки. Вспашка заняла три часа, участок 3 сотки.
Вопрос: А можно ли этот участок обработать Мантисом. Сколько времени потребуется.
Ответ: Можно, за два дня. Сужу по личному опыту, так как сначала купил Мантис. Глубина обработки почвы 15-18см.

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Спасибо всем за информацию, но мне хотелось бы узнать о пракической работе с Невой 45. Как она в деле? Я так понимаю что сервис у нее должен быть лучше. Ведь брать собираюсь фактчески про о изготовителя. Хотя домашние отговаривают, мол раз дешевле, значит хуже.

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

В догонку к передыдущему. Еси уж так важна форма фрез, нельзя ли на Неву поставить фрезы от Мантиса? Позволит ли диаметр вала? Как скажется меньшее число оборотов? Вообще меня удивляет, что здесь (на форуме) нет никого с Красного Октября. Я расчитывал что кто-нибудь найдется и раскажет "из первых рук". Да и владельцев не видно. Наверное завышенная цена Маниса образовалась в том числе и из-за рекамы, а ее оплачивать мне как-то не хочется. В чистом виде (реклама а не информация) она осточертела. На каком-то форуме я читал объяснения этой цены (монополия) - не согласен, неубедительно. А так, мне кажется, что на небольших разработанных участках (Садоводства) будущее все-таки именно за такими легкими и небольшими агрегатами. При этом важна многофункциональность.Думается, что культиватор более 15 кг. на грядках и в парнике будет неудобен. Поэтому и не рссматриваю Неву-75 и 100. Потом, в гарантию и сервис верится плохо . На собственном опыте убедился, что у мастера найдется лазейка, опираясь на хитро составленную инструкцию по экплуатации, чтобы выдать поломку за не гарантийный случай

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

П А Ю написал :
Я так понимаю что сервис у нее должен быть лучше. Ведь брать собираюсь фактчески про о изготовителя.

Ну-ну Это советский производитель, не забывайте. Как Вы считаете, у АвтоВАЗа хороший сервис?
Насчет цены Мантиса... Мантис выпускается уже более десятилетия. Как так получается, что никто за это время не смог сделать аналог? А стоимость Невы с фрезами от Мантиса будет составлять практически цену целого Мантиса. Смысл?

Андрей Т. написал :
Это советский производитель, не забывайте. Как Вы считаете, у АвтоВАЗа хороший сервис

неадекватное сравнение.
на неве стоит хондовский движок. нашего там только корпус редуктора и сам редуктор.
ну и руль с фрезами.

это все же лучше вариант , чем китайские конструкторы из непонятного редуктора и мотора по вкусу.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

ПАЮ-вы дурак или притворяетесь??? и к остальным тот же вопрос.
Я 100килограмовой Невой 2,5 сотки/две с половиной / под картошку пашу/если точнее то фрезерую/ порядка часа.Земля легкая,песчаная.А так долго это потому ,что фрезой приходиться проходить на три раза.
Легким мотоблоком-30 кило,3 лошади,150 кубиков- в середине июня по тому же полю пробовал даже не пахать,а просто пройтись на полфрезы чтоб задавить сорняки/в тот год не садил/-протрахался целый час.Проклял тот момент когда эта мысль мне пришла в голову.
Легким мотоблоком сподручно делать рание грядки,когда садишь первую зелень и соответствено тяжелый мотоблок тащить просто лень. Тремя лошадями которые в 30 кило сделать грядки на площади примерно 2 на 6 метров уходит примерно минут 20.

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Где-то я читал что эти фрезы запатентованы. Т.е. простое копирование запрещено. Фактически в садовых делах Мантис-брэнд. И "копают" под него лишь потому что обидно дорог, как сам так и доп. оборудование. В выходные был на даче. Разговаривал с соседями. У одного Мантис, у другого Texas Mini-Tex. Оба довольны. Хотя Texas-ом вроде бы работать тяжелее. Хотя по характеристикам они схожи. Культиваторы разные.