#647782

Здравствуйте!
Необходимо покрасить деревяшки (каркас балкона), которые, естественно будут подвергаться воздействию атмосферы, дождя и т. д. Лет тридцать назад с отцом красили дачу, там вначале олифой все прошли, потом краской, отец еще говорил, что чем дольше краска сохнет, тем крепче покрытие.
А сейчас такая технология применяется? То есть олифа – на нее краска. Олифа в продаже есть, но ложатся ли на нее современные краски?
Спасибо.

Той олифы, которую варили из натурального льняного масла и долго отстаивали, а потом в разогретом состоянии (лучше впитывалась) наносили на дерево - в продаже сейчас нет.
Так называемая натуральная олифа очень плоха в наружных покрытиях, остальные сорта ещё хуже.
Если дерево прилично обработано, хотя бы просто отшлифовано, смотрится настолько хорошо, что краской естественный рисунок стараются не закрывать. Покрывают сверху лаком для наружных работ в несколько слоёв, давая высохнуть каждому. Из отечественных неоднократно проверен ПФ-283, лучше питерского разлива.
Покрытия хватает на несколько лет, после смывают и можно повторить. Очень красиво.

Спасибо, Здоровяк! Значит, выкидываю эту идею. Просто хотел все выполнить в кирпичном цвете, вроде и сайдинг соответствующий по цвету присмотрел. А нынешние обшитые балконы бело-кремовой гаммы, ИМХО, смотрятся на кирпичных хрущевках, как инородные нашлепки, диковато...

С праздником мужским всех нас, всех благ и здоровья всем !

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

Pastuh написал :
Просто хотел все выполнить в кирпичном цвете, вроде и сайдинг соответствующий по цвету присмотрел.

Как грунтовка по дереву олифа используется всякая, и фиговая тоже . Подходит под алкидные или масляные краски. Олифа лучше, чем водные грунтовки . Лучше защищает от влаги.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Фиговая олифа запросто становится причиной того, что никакую краску вообще сверху нанести не удастся. Удалить плохую олифу бывает очень трудно или невозможно.

Дерево прекрасно грунтуется лаком ПФ-283. Дешево и не плохо. Это если производитель краски предписывает грунтование, подслои, но делать это лениво или купить фирменные материалы жаба душит.

Если по теме чисто для информации - хорошая (натуральная льняная) олифа иногда применяется. В том числе знакомыми со мной специалистами. Знаю производство, где делается льняная олифа, не содержащая свинца. Это весьма дорогие материалы, кроме того среднестатистическому обывателю купить их негде.

Всех с праздником!

mstche написал :
Фиговая олифа запросто становится причиной того, что никакую краску вообще сверху нанести не удастся. Удалить плохую олифу бывает очень трудно или невозможно.

Вот этого и боюсь...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Pastuh 1. Если хотите обработать дерево под покраску, то вместо олифы лучше возьмите базовый антисептик ( типа Pinotex Base или аналоги) http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&28

  1. Сейчас выпускается большое кол-во декоративно-защитных средств для древесины ( пропитки, лазури ), в отличие от краски не скрывающих структуру дерева - напр. Текстурол, Белинка.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

2mstche , под словом "фиговая " имелась в виду олфа не натуральная, а широко распространённая олифа - оксоль и т.п олифы.
А лак не проникает глубоко в дерево, поэтому как грунт он не очень. К тому же с фиговым лаком (В вашем понимании этого слова) тож могут быть проблемы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Грэй Так и Оксоль и т.п. сейчас "бодяжат" все кому ни лень...