#647914

День добрый уважаемые форумчани!!!
Нужен совет по выбору садового инвентаря, а именно лопат, вил и граблей. Участок который мы купили 10 соток, с домиком, очень зарос. Тем летом руки практически не доходили до земли. Сделали пару грядок. Для этой цели купил пару лопат штыковых, на близ лежащем рынке. Но они очень быстро сломались. Не черенки, а сами лопаты. Вот наступает весна, встал опять вопрос о выборе инструмента. Что посоветуете? Цена в принципе не имеет значения (в разумных пределах), так как понял на инструменте лучше не экономить. Инструмент нужен в первую очередь, для перекопки целены и удаления корней. ОЧЕНЬ хотим с супругой посеять газон, чтоб наш сынуля по нему бегал, да и мы радовались.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Посмтрите серию Фискарс... Ломаться нечему... Единственное - за зиму ржавеют без консервации.

ИМХО, Фискарс. Лопаты крепкие, однако. Почти сравнимо с глубоко советскими
Мои почему-то не ржавеют

Когда был в OBI, смотрел эти лопаты, мне в принципе понравились, вроде как добротно сделаны.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Pakka слишком дорогие лопаты, наверное, рискованно покупать. У Вас на участках воруют?
У нас всё подряд тащат. Это глобальная проблема. Фирменные вещи не оставишь на зиму. Обычные старые лопаты не берут.

У нас тоже воруют, но только зимой. А где на Руси не воруют. Я вот в том году себе не дешевый инструмент купил, так весь в Москву привез. Если надо то и лопаты вывезу. Где хранить найду. Мне главное чтоб не ломались, от первого знакомства с землей, и были удобны.

Вообще-то землю, близкую к целине, лучше поднимать вилами - лопата режет корни, которые у сорняков потом прекрасно прорастают, а вилы корни выворачивают наружу, и их можно собрать почти полностью. ЛОпата в таком случае нужна для перерубания чего-то совсем уж... типа корня лопуха (толстые стержневые корни).
Да и трудоемкость с вилами, ИМХО, гораздо меньше.
Я использую обыкновенные отечественные 4-зубые "навозные" вилы, хотя приходится осторожничать - зубья легко отламываются. ВИлы специально перекопочные (литые) похуже - более тяжелые, а прочность их не выше.
Самый писк - самодельные кованые вилы, такие изредка можно встретить на "птичьем" рынке. Черенок сломается, эти вилы - нет.
Что касается Fiskars, Tramontina etc. - их попробовать не дает известное земноводное (жаба)
с виду красиво, но цена в 4-5 раз выше "совецких".
Ну и еще - мне оч. важно, чтобы рукоятка вил (лопат) была длинной - конец рукоятки инструмента, поставленного на землю, должен быть на уровне плеча. Такая длина позволяет значительно меньше сгибаться в пояснице (работать прямой спиной), особенно с вилами. Кстати, для грабель длинный черенок - тоже хорошо.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

По поводу Фискарса... Ребята - регион на регион не приходится... У меня за зиму в Псковской, х.з. сколько раз (-) на (+) меняется - отсюда и ржавь... Ну и выгорают ручки(оранж) на прямом длительном солнце!!!! А так: и вилы и все виды лопат живы и здоровы, а они у меня не один год пашут...

мне лично фискарс не нравятся.
лопаты тяжелее наших ,а с железными рукоятками особенно и более хлипкие.
кидать песок можно, а вот копать слабоваты.

Мне фискарс тоже не нравятся, держал в руках, и сразу ставил на место. Лопаты в ОБИ можно найти подходящие, но далеко не все мне понравились. Я в прошлом году купил нашу лопату, поерашенную а зеленый цвет с деревянной ручкой. Она почти вся прямоугольная, а внизу закругленная. К концу ручки придерана пластиковая оранжевая ручка для удобства работы (как на фискарсах). Она (лопата) очень прочная и копает хорошо. Ручка при тяжелой работе сломается точно. Есть точно такие же лопаты на с металлической ручкой покрашенной в зеленый цвет. Я купил такую для пресадки деревьев, т.к деревянные ручки при подъеме дерева с комом земли лопатой ломаются у меня как спички.

Я копаю разными нашими лопатами много лет. Наши есть очень прочные. Приметы - сталь не очень тонкая, на передней стороне от ручки на лопату идет ребро жесткости в виде выштамповки.

Со всеми согласен, что часто лучше копать вилами.

Кстати, мне в московский почтовый ящик раньше бросали рекламую книжку сети магазинов, кажется называется Центр уникальных товаров. Там рекламировали какие-то хитрые вилы для очень легкой перекопки (российское изобретение). Но я ими не пробовал работать, и наверное уже не буду покупать, так как решил купить мотоблок, а то ближе к пенсии прыти поубавилось...

alay написал :
Вообще-то землю, близкую к целине, лучше поднимать вилами - лопата режет корни, которые у сорняков потом прекрасно прорастают, а вилы корни выворачивают наружу, и их можно собрать почти полностью. ЛОпата в таком случае нужна для перерубания чего-то совсем уж... типа корня лопуха (толстые стержневые корни).
Да и трудоемкость с вилами, ИМХО, гораздо меньше.
Я использую обыкновенные отечественные 4-зубые "навозные" вилы, хотя приходится осторожничать - зубья легко отламываются. ВИлы специально перекопочные (литые) похуже - более тяжелые, а прочность их не выше.
Самый писк - самодельные кованые вилы, такие изредка можно встретить на "птичьем" рынке. Черенок сломается, эти вилы - нет.
Что касается Fiskars, Tramontina etc. - их попробовать не дает известное земноводное (жаба)
с виду красиво, но цена в 4-5 раз выше "совецких".
Ну и еще - мне оч. важно, чтобы рукоятка вил (лопат) была длинной - конец рукоятки инструмента, поставленного на землю, должен быть на уровне плеча. Такая длина позволяет значительно меньше сгибаться в пояснице (работать прямой спиной), особенно с вилами. Кстати, для грабель длинный черенок - тоже хорошо.

На счет вил, это мысль, большое спасибо. Надо будет на "Птичку" смотаться, благо от нее не далеко живу.

Да и земля у нас не тяжелая, на Оке, в районе Белоомута. А там песок в основном. Прежни хозяева на том месте, картошку сажали. А сейчас бурьян. Я в том году все косил бензо-косой.

Лопату рекомендую исключительно титановую. Только из действительно титанового сплава, а не просто нержавейка - я однажды попался... купил лопату классической формы ле-е-егкую, а раз копнул... она и согнулась %(
ТИтановая лопата не ломается и не тупится (ей что деревяшки, что камни...), она в два (а может и больше - не взвешивал) раза легче стальной. А в случае чего ее нетрудно и домой увезти. Или закопать где-нить на участке - она же не ржавеет!
Единственная проблема - хорошие черенки.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Pakka имейте в виду, вил бывают разные. Вам нужны «садовые» вилы, они тяжёлые, с очень толстыми прочными зубами. Правда, я тут об сливу и такой зуб погнул.
А «классические» (навозные) вилы - с тонкими зубцами годятся только сухую рыхлую землю просеивать. Ломаются об корни на раз.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 alay тупится титан элементарно. Другое дело, что он не гнётся (не дефмормируется, пружинит.) Но уж об камни затупить титан - нечего делать. Хотя он и об корни тупится. Вообще, хорошая сталь лучше титана кромку держит.

А где можно купить титановую лопату???????
Ищу ее очень давно, нигде не могу купить. Как то дали попробовать покапать такой лопаткой (правда она была самопальная, один умелец у себя на заводе сделал), нам очень понравилось!
А так, мы тоже копаем вилами ( в том числе поднимали целину и сеяли потом газон). Рекамендую! Корни сорняков намного меньше обламываются и копать легче.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Всё хорошо, всё правильно... Но лично меня добила замена черенков! Ну наломал их немеряно, да где их ещё и брать? Особенно в сезон, да за энное кол-во километров от магазина... В лесу? Сыромятина - пока высохнет, пока ошкуришь...да размер выведешь... Морока! А у Фискарса - нет проблем! Только затачивай кромки поострей...

Неужли у Фискарса черенки не ломаются? Они может углепластиком армированные? В таком случае что-то инструмент ихний дешево стОит
Лесные дрыны для рабочей лопаты... несерьезно.
Хотя... в деревнях у местных 90% черенков - дрынные.
ДЛя меня проблема - черенки нужной длины (не менее 150 см) для копки прямой спиной (порванной в глупой молодости). ПОэтому когда хороший длинный черен ломается (подобрать брусок 50х50 мм в сечении и чтобы на всей его длине 150-160 см не было ни одного сучка или свили - практически нереально), я его склеиваю эпоксидкой прямо по разлому.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Так черенок у большей части Фискарса - мет.труба... Немного изогнутая. Тяжеловат инструментик конечно... Но привыкаешь. Зато на любом грунте думать не нужно сломаешь-не сломаешь. А когда весь инструмент от Фискарса, то привычка в тему...

alay написал :
Лопату рекомендую исключительно титановую. Только из действительно титанового сплава, а не просто нержавейка - я однажды попался... купил лопату классической формы ле-е-егкую, а раз копнул... она и согнулась %(

Тут надо с металлургами поговорить титановые сплавы бывают разними.

alay написал :
а не просто нержавейка

Нержавейка зачастую тяжелее или близка по весу стали

alay написал :
ТИтановая лопата не ломается и не тупится (ей что деревяшки, что камни...),

На счет ломается не знаю имею 3 штуки ручной работы(лет им наверно под 30 )
А вот тупятся они приотлично-соглашусь с
n-p-n

Rada написал :
А где можно купить титановую лопату???????

На рынках не смотрели...но там лотерея,не всегда используют достойный ,упругий титановый сплав,прибыль превыше всего

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

SGore написал :
Так черенок у большей части Фискарса - мет.труба.

У меня 50кг жена переломала десятки черенков пока Фискарса ей не купил. Все мучения мои закончились - сломать не может Действительно инструмент надежный и удобный не взирая на несколько больший вес.

2 alay
У вас была не нержавейка и какой то непонятный сплав - нержавейку согнуть практически невозможно!

Alexcris написал :
нержавейку согнуть практически невозможно!


Да, запросто

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

А титан вижу... в супермаркетах. Цена 4-х Фискарсов ! Ручечка деревяненькая! Не "греет"....

2Alexcris
Нержа и гнется, и ломается как простая железка.
А титановая самопальная... ну не знаю марку материала, но ее прочность просто потрясающая. Характерный признак: сварные "ручные" швы (под аргоном, видимо). У фабричных (непрочных), как правило, либо точечная сварка, либо автоматом (швы ну очень тонкие и аккуратные).
Да, и еще: тит. лопата просто вырезана из плоского листа, на ней нет ни изгибов, ни ребер жесткости. К листу приварен крепеж для черенка из материала чуток помягче (молоток оставляет следы).
Кстати, копать ею не очень удобно из-за отсутствия угла "атаки" (как у стандартных железных).

2 alay

У вас самая правильная титановая лопата, такие только на рынках продаются. У меня такая есть, самая любимая и прочная.

Заводские очень аккуратно надо покупать, делаются подчас из очень тонкого листа, у меня пара таких погнулись и сломались. Из-за того, что тонкие, на них делают кучу всевозможной формы ребер жесткости, но это увы не помогает. Такие лопаты категорически не стоит брать, как раз такие у меня и сломались.

Сейчас 5 титановых лопат разного размера, жена их очень любит, легенькие. Плюс пара совковых, тоже из титана, очень нравятся.

Но одну лопату держу стальную, для самых тяжелым работ, да наемным рабочим давать (жалко титановые, не оценят).

Лопаты Фискарс - так себе, очень тяжелые. Лучше обычную стальную купить и черенок поудобнее.

Вилы садовые самые обычные вполне катят, есть пара разного размера.
Зимой всё титановое увожу в Москву в гараж.

alay написал :
Да, и еще: тит. лопата просто вырезана из плоского листа, на ней нет ни изгибов, ни ребер жесткости.


У меня с изгибами,явно из-под пресса.Т.е. практически копия советской стальной.Только отвертие под черенок глухое.Толшина листа 1.5 мм.
Имхо самый лучший вариант(немного здесь похвастаюсь )

Ну если тонкий лист, то да а вот если потолеще, то очень тяжело.

попалась статейка в аргументах и фактах за 28 число про ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА, в инете ин-фы достаточно