#648632

Часто приходят в личку сообщения, с просьбой пояснить устройство приспособления для заколачивания стоек,столбиков, труб, профилей, в грунт. Думаю не последние, поэтому решил опубликовать.

Каждый хоть раз в жизни, забивал трубы, профиля, в грунт. При установке столбиков для ограждения, растяжек подпорок и прочего.
Для этого обычно используют молот,кувалду и подобное. Дак вот ею нужно ударить по верхнему краю заколачиваемого предмета, причем точнее сильнее, в то же время контролировать направлять и удерживать предмет. ГЛАВНОЕ НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ не ударить помошника да и самому не улететь. Для хорошего удара нужно занять удобное положение и ударять, по мере вколачивания человек меняет положение тела. А что если значительная длина (в высоту), удары наносят стоя на табуретах прочих предметахв чтобы находиться выше. Короче поняли.

Все это холпотно, а если заколотить нужно много предметов, то жуть.

Поэтому раз в жизни нужно соорудить, приспособление для заколачивания. Берется отрезок трубы с одной стороны вваривается стальная болванка (можно сам молот)вобщем груз который и будет наносить сам удар, с другой стороны по бокам ручки. И ВСЕ. (пол часа времени, ничего сложного)

Перед началом работы одеваете приспособление на стойку которую собираетесь вколотить и вместе с ним подымаете в вертикальное положение, взявшись за ручки начинаете подымать и ударять.

Что имеем: Стоим комфортно, не подстраиваясь под стойку, контролируется направление, стоя на земле наносим удары на значительной высоте причем сильно, точно. Не заботясь в точности попадания. Меньше расклепывается торец забиваемого предмета.

вобщем копеечная приспособа, значительно облегчающая жизнь.

Отснял бы в реалии весь этот процесс, но я думаю и так все понятно.

фото

Мегадевайс. :-)

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Как я выхожу в этом положении-беру Короткую трубу,примерно 0,8-1,0 метра и бью ее не заботясь о клепании верха.Затем вагой на счет раз-два выдериваю ее и на ее место загоняю штатную трубу.Для облегчения вытаскивания заранее привариваю вверху упор .

Дык можно и не забивать.
СПособ такой.
РОем лопатой ямку в один копок. Наливаем в эту ямку воды. Ждем, пока впитается. Ставим в ямку столбик и надавливаем. Размокший грунт легко выдавливается, столб упирается в твердый грунт. Вынимаем, снова наливаем воды. Ждем. Ставим. Давим. В принципе, второй, третий и т.д. разы можно столбик и не вынимать, а просто немного покачать и долить воды.
Я таким манером ставил столбы до 12 см в диаметре (и швеллера, и углы) на любую глубину (до метра) на тяжелых суглинках. Для установки одного столба уйдет 1 - 1.5 л. воды.
А сейчас применяю способ гидробурения.
У меня участок со склоном, перепад высот около метра. Шланг из бочки, на конец надел алюм. трубку D примерно 10 мм длиной около метра. Такого напора воды (0.1 атм) достаточно, чтобы этим "гидробуром" проделать дырку хоть на всю длину трубки. А потом... см. выше.
Единственная помеха - какой нить толстый корень или камень. Ну, это и забиванием не пройдешь, придется раскапывать.

Stels-ua написал :
Поэтому раз в жизни нужно соорудить, приспособление для заколачивания.


Спасибо конечно,но ИМХО сверлить быстрее и менее энергозатратно.Поэтому , раз в жизни лучше соорудить нормальный бур

Для разных ситуаций и приспособы разные. Девайсу зачет! По такому принципу и трамбовку знатную соорудить можно: проходная труба, вверху ручки, внизу "трамбульки" из толстого металла наварить...

...и можно тогда отлично утрамбовать грунт вокруг столба!