#649808

Поясню сразу, профессиональное применение этим сверлам не предполагается, нужны они мне дома, для редкого пользования. Но нужны черт побери сверла... а не... (немного тонкого непереводимого народного фольклора)

Вот я и хотел бы спросить те кто работает со сверлами по металлу. Можете порекомендовать какие либо? Желательно с фотками коробочек или упаковочек или какими иными признаками подлиности...

Тут почитайте, может пригодится.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=47226

А уже увидел читаю... Блин раньше на одном рынке был знакомый дядька торговал Хаверой, у него всегда и брал, помер царство ему небесное...

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

я недавно бродя по местному рынку купил желтую коробку Хаверы набор до 10 мм за 200р с шагом 0,5 думал китайско Г, а нет настоящие ))
десяткой было насверлено около 150 отверстий в кронштейнах - вроде нормально
увидел такуюже коробку в магазе за 590 ))

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

в соседней теме была ссылка на магазин санрайз зашел туда посмотреть на сверла МЕТАБО ну вылитая ХАВЕРА коробка до мелочей и боковых ребрышек похожа 100 %-

Уже выдвигал в соседней ветке предположение, что все эти сверла сделаны на одном заводе, а потом аккуратно разложены в коробочки "Бош", "Люкс-профи", "Метабо" и т.д. Коробочки впрочем могут быть жестянные, пластиковые, с разным дизайном.

Давайте по порядку
to Uzver: Что по Вашему мнению отличает проф. сверла от непроф.? Металл используется один и тот-же ( если говорить о серьезных производителях) - обычно это Р6М5. Сверла различаются способом производства - накатные и шлифованные. Отличие вторых от первых в геометрической точности (в частности меньше биение). В Вашем случае полезные свойства для Вас заключаются в стали, которая используется при производстве сверла. Кстати, легирующие добавки в стали занимают до 90% стоимости и качественный китайский инструмент (для внутреннего промышленного рынка) стоит не дешевле произведенного в ЕС (Болгария например). Вторым преимуществом будет точность угла заточки и способ заточки. При обыкновенной спиральной заточке широкая перемычка требует большого напорного усилия. При заточке DIN 1412 A с подточкой поперечной кромки улучшается центровка и уменьшается требуемое усилие.
Разница в цене между накатным и шлифованым - примерно в 2 раза.
Hawera специализируется на бетонной тематике, металлорез сами не производили - заказывают на стороне.

to ломастер: Серьезные производители не делают коробки сами. Этим занимаются специальные крнторы, например . Причем конструкции мет. кассет патентованы. Соответственно коробочки похожи.

to vasskar: Бош и Метабо специализируются на другом, сами сверла не делают, только размещают заказы на заводах в Европе и Китае. Откуда возят к нам надо пояснять?
Люкс - чисто китайская DIY тематика для гиперов типа ОБИ - сборная солянка с разных заводов.

По качеству - смотря что будете обрабатывать. Сверло из настоящей Р6М5 сверлит металлы прочностью до 900 Н/мм, т.е. легированную сталь, чугун, ковкий чугун, мельхиор, бронзу, латунь и т.п. В китайском варианте все будет зависеть от материала, в который упретесь.

"Родной" немецкий набор накатных сверл 1-10мм через 0,5мм в рознице будет от 800 руб и выше ( в зависимости от длинны цепочки перепродавцов).

Самое главное - ресурс сверла очень сильно зависит от соблюдения режимов сверления и применения СОЖ. Это основное. У серьезного производителя всегда есть подобные рекомендации.

2 Uzver

На строительном рынке можно набрать Р6М5 на любой вкус (только не HSS - вот это г.)

to Юбер:
HSS – группа сталей, одна из которых является аналогом Р6М5, в Германии она маркируется S 6-5-2 (Dmo5);США – М2; Франция – Z90WDCV 06-05-04-02; Италия – HS6-5-2; Англия – BM2). В группе есть аналоги других отечественных марок быстрорежущей стали. Соответственно данная маркировка не гарантирует качество, большинство «желтых» производителей используют дешевый «быстрорез» или другую инструментальную сталь.
Томский Инструментальный Завод, например, распродал часть станочного парка и перевел заказы в Китай, где сверла маркируют Р6М5 с клеймом ТИЗа. Весь вопрос в техзадании конкретному китайцу и организации своего выходного контроля качества. В таком случае можно говорить о каком-либо постоянстве качества сверл. То же самое с маркировкой HSS.
Клеймо Р6М5, к сожалению, уже мало что значит, если неизвестно происхождение.

Да, конечно.
Но на рынке нормальные продавцы (надеюсь, понятно, кого я имею в виду) обычно предупреждают, какие лучше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

МММ написал :
легирующие добавки в стали занимают до 90% стоимости и качественный китайский инструмент (для внутреннего промышленного рынка) стоит не дешевле произведенного в ЕС (Болгария например).

Только одно но- китайцы к вольфраму поближе и его у них много.

Solovushka написал :

Наивные люди. Есть мировые цены, вольфрам - стратегическое сырье, его подешевке отпускать никто не будет. И нет уних русской темы раздать нахаляву за взятку - стрелят там за такое.

И немного истории. Быстрорежущая сталь Р18 в свое время ( до 2-й мировой войны ) произвела революцию в обработке металла. В войну при дефиците вольфрама была разработана сталь Р9, как более дешевая. Стали типа Р6М5 появильсь в 70-х из тех же побуждений - доля молибдена уменьшает карбидную неоднородность стали, позволяя добиться схожих показателей при меньшей доли вольфрама.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20021

Назначение быстрорезов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

МММ написал :
Откуда возят к нам надо пояснять?

Надо. Китайское далеко не все.

in my humble opinion

МММ написал :
Бош и Метабо специализируются на другом, сами сверла не делают

Они их и не делали, с какой радости сейчас начнут?

МММ написал :
И нет уних русской темы раздать нахаляву за взятку - стрелят там за такое.

Насчет вольфрама не знаю, но вообще "тема" есть. И, похоже, чем дальше, тем больше есть. Поэтому и стрелять приходится много. Ну там это не противоречит демографической политике.